Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 04:29

Чиновники и кавказцы возглавили «рейтинг ненависти» молодежи

daizy
Чиновники и кавказцы возглавили «рейтинг ненависти» молодежи
Хуже, чем к выходцам с Кавказа, молодежь относится только к чиновникам

Исследование «Межнациональная нетерпимость в городской молодежной среде», проведенное Агентством социальных технологий «Политех» при содействии Института этнологии и антропологии РАН, показало, что «российская молодежь не прочь вновь выйти на «Манежку». Респонденты считают беспорядки на Манежной площади не националистическим выступлением, а акцией протеста против коррупции и этнической преступности.

Исследование было подготовлено по следам декабрьских событий на Манежной площади в Москве. В ходе него было опрошено 1600 респондентов в возрасте от 15 до 30 лет в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Челябинске. И тема декабрьских событий стала ключевой в опросе. Так, социологи, исследовавшие умонастроения городской молодежи, выяснили, что в этой среде 76% поддерживают участников декабрьских выступлений на Манежной площади в Москве. 78% опрошенных не считают акцию проявлением национализма.

69% молодежи видит причины конфликта в том, что в обществе процветает коррупция, особенно в правоохранительных органах. А 26% молодых россиян приветствовали бы отделение Северного Кавказа от России.

При этом хуже, чем к выходцам с Кавказа, молодежь относится только к чиновникам — 51%, даже полицию не любят лишь 27%.

Как пишет сегодня газета Коммерсантъ, наибольшее одобрение — 32% — у молодежи вызвала деятельность Движения против нелегальной иммиграции, на днях признанного судом экстремистской организацией, «Молодую гвардию Единой России» одобрили 19%, движение «Наши» — 17%, «Русское национальное единство» (тоже запрещенное) — 16%, скинхедов — 5%.

При этом, как утверждают авторы исследования, «позитивное отношение к прокремлевским организациям молодежь зачастую связывала не с конкретной их деятельностью, а с отношением к верховной власти страны».

Напомним, 11 декабря 2010 года на Манежной площади столицы состоялся митинг, посвященный памяти футбольного болельщика Егора Свиридова, убитого в драке с выходцами из кавказских республик. После драки милиция сначала задержала шестерых кавказцев, но потом выпустила пятерых из них на свободу, оставив под стражей лишь непосредственно подозреваемого в убийстве. Это и возмутило участников акции протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: