Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:39

В сербской части Боснии восстановлена первая из разрушенных сербами мечеть

art_dev

Тысячи боснийских мусульман под усиленной защитой полиции собрались 19 июля в районе с доминирующим сербским населением по случаю церемонии открытия первой мечети, восстановленной после кровопролитного конфликта в начале 1990-ых.

Около 4 тыс человек из разных уголков Республики Сербской и других частей Боснии, включая представителей Мусульманско-Хорватской Федерации, мирно собралось в бывшем мусульманском пригороде, где стояла мечеть.
«Мы собрались здесь для примирения. Мы хотим видеть Баня Луку, Республику Сербскую и Боснию снова полиэтническими», — заявил муфтий города Едхем Камдзич агентству Франс-Пресс, после произнесения открывающей церемонию молитвы.
Мечеть, первоначально построенная в 1973 г., была взорвана во время конфликта в Боснии 1992 — 95 гг., когда православные боснийские сербы проводили массовые этнические чистки в отношении католиков (хорватов) и мусульман, тысячами изгоняя их из своих домов.
На открытии были представлены различные общины: от имени мусульман Республики Сербской выступил Адил Османович, от хорватов — Иван Томлдженович, который отметил, что реконструкция мечети в Республике Сербской «показывает наше намерение вернуться на эту землю ради нашего будущего». Эти слова были встречены аплодисментами.
Работы по реконструкции стоимостью 110 тыс евро финансировались главным образом боснийскими мусульманами, бежавшими от войны и осевшими за границей.
Полиция Республики Сербской заранее вызвала подкрепление в целях пресечения возможных попыток помешать проведению церемонии, так как это не раз случалось ранее. Напомним, что в мае 2001 г. торжества в Баня Луке по случаю закладки первого камня разрушенной мечети Ферхадия закончились антимусульманскими выступлениями сербов, в результате которых один человек погиб и 30 получили ранения.
Баня Лука являлась зоной этнических чисток, учиненных во время конфликта вооруженными силам боснийских сербов в отношении местного хорватского и мусульманского населения. Горожане говорят о 16 мечетях, до основания разрушенных сербами в Баня Луке. Всего же на территории Республики Сербской было уничтожено 106 мусульманских храмов.
«Те, кто разрушал наши мечети и изгонял нас отсюда, думали, что мы никогда не вернемся обратно, — цитирует интернет-сайт Би-Би-Си слова местного жителя Фахруддина Прелджа. — Но любовь заставила нас возвратиться в наш город и построить мечеть, еще более прекрасную, чем она была до этого».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: