Информационное
агентство России
11°C
19 сентября, 20:05

Муфтий Мордовии выдвинут в ОП от мусульман Поволжья

Rustam
Муфтий Мордовии выдвинут в ОП от мусульман Поволжья
Руководство пезенской уммы приехало поддержать кандидата от мусульман Поволжья

В Пензе прошла окружная конференция Поволжского федерального окуруга по выдвижению кандидатов в Общественную палату Российской Федерации. Участниками форума был единогласно утвержден общий список 28 кандидатов и направлен в Общественную палату, но в народный представительный орган Российской Федерации от Приволжского федерального округа войдут только шесть общественных деятелей. Их предстоит утвердить вновь избранным членам ОП России второй очереди.

Все кандидаты, представляющие различные нации, конфессии и общественные организации субъектов округа, выступили перед участниками форума с короткими программами.

Республику Мордовия поручено представлять одному из самых молодых муфтиев России, главе Центрального духовного управления мусульман Мордовии, сопредседателю Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) и председателю молодежной общественной организации «Союз мусульманской молодежи России» — Фагиму Шафиеву.

Мусульмане Республики Татарстан делегировали сразу трех своих представителей: президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Хайдара Халуиллина, председателя аграрного молодежного объединения Милиушу Тухватову, представителя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Минтагила Минеханова.

Республику Башкорстан на конференции представлял президент республиканской адвокатской палаты Булат Юмадилов, а

Выступая перед участниками конференции, Фагим Шафиев изложил основные тезисы своей программы

В первую очередь они обращены к молодежи. Поддержка умеренного, традиционного для российских мусульман — ислама, являющегося связующим звеном межконфессиональной и межэтнической политики российского государства, по его мнению, важнейший инструмент формирования духовно- нравственной личности мусульманина – гражданина.

Другое направление, которому кандидат уделяет пристальное внимание – это повышение роли старейшин в консолидации общества. В условиях активизации действий различных организаций экстремисткой направленности и увлечения мусульманской молодежи нетрадиционными для российского ислама религиозными движениями, важными факторами укрепления мира и согласия в гражданском обществе являются: обращение к вековым традициям своего народа, уважение к старшим по возрасту, семейным ценностям.

Трибуна Общественной палаты, по его мнению, позволит активизировать работу по созданию положительного образа мусульманина, в том числе в среде представителей других конфессий, в новом формате, что послужит очень важным вкладом в формирование межнациональных отношений и гармоничной интеграции мусульманской молодежи в гражданское общество.

Руководство пензенской уммы приехало поддержать кандидата от мусульман Мордовии

Напомним, общий порядок формирования состава Общественной Палаты определен указом Президента РФ и проходит в три этапа. В соответствии с законом, глава государства утверждает список общественных деятелей в количестве 42 человек. В свою очередь они принимают решение о приеме в члены Палаты представителей от общероссийских общественных объединений. На последнем этапе в этот орган принимают представителей от общественных организаций регионов Российской Федерации.

28 сентября Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации». По «президентскому списку» в нее вошли 42 человека. В том числе члены Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества: председатель попечительского совета благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая, первый зампред Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Москвы и Центрального региона РФ Альбир Крганов, председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин.

25 ноября в бюллетень для голосования нового состава ОП РФ были включены 104 кандидата. Новыми членами Палаты также избраны еще 42 человека. В их числе президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин, председатель правления ООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев, адвокат Анатолий Кучерена, директор института политических исследований Сергей Марков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. reader29.11.2011 16:50

    Я — мусульманин из Поволжья — этого кренделя знать не знаю. Кто его, от меня в том числе, "выдвинул"?
    У него, я гляжу, и так должностей предостаточно — глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии, сопредседатель Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) и председатель молодежной общественной организации «Союз мусульманской молодежи России». Неплохо бы уже и сделать что-нибудь реальное. Когда он работать собирается на всех этих должностях??? Или не собирается?
    Более того, программа у него антиисламская. Реализация такой программы приведет только к фитне и усилению давления со стороны гос.-ва наших братьев.

    • timati 29.11.2011 17:53

      А в чем заключается его антиисламская программа?

      • reader29.11.2011 18:04

        Можешь с ней ознакомиться выше… Или ты хотел узнать, почему я ее считаю антиисламской?

        • timati 29.11.2011 18:10

          Да. Меня интересует почему ты ее называешь антиисламской?

          • reader29.11.2011 18:25

            Любые попытки, направленные на расслоение мусульманского общества, на выделение течений, группировок, традиционные/нетрадиционные течения и т. д. я рассматриваю как антиисламскую деятельность — это во-первых.
            Во-вторых, я не видел, чтобы в мечети в моем городе притесняли как-то "традиционалистов". Соответственно под поддержкой "традиционного ислама" я понимаю ущемление прав людей, не принимающих данную концепцию…
            Ну и в-третьих, уважение к старшим по возрасту, семейным ценностям не является исключительной особенностью "традиционного российского ислама".
            Вот, кратко и сумбурно…

          • АбуМухаммад29.11.2011 18:44

            И потом что такое " традиционный ислам" ? и что такое традиции?
            1) у мишар не когда не был развит Сабантуй это больше послереволюционное влияние казанских татар
            2) кто такое Р.Фахритдин?? последователь "традиционного ислама" ? сопредседатель РАИС — Ф.Салман назвал его "ваххабитом и массоном"
            3) Ш.Маржани по версии В.Якупова продался шиитам за шубу и поэтому поднял вопрос открытия ижитхада.
            4) суфией Рауслеев привнес в " традиционный ислам" шазалийский тарикат с громким зикром , кто у "традиционных мусульман татар" был шазалийский
            5) у кого более традиционный ислам у кадимистов или джадидитов?
            6) А. Забиров рядом на фото стороник не "традиционого" для татар тарикат Сулеманжилар.
            и тд и тп

  2. АбуМухаммад29.11.2011 17:03

    Объявляю о об организации СОЮЗА ТРАДИЦИОННЫХЗ БАБАЕВ РОССИИ. арабские ДЖАДЫ , туресские ДЕДЕ и прочих не принимаю. председатель Духовного Управления Мусульман ПЛАНЕТЫ АЛЬДЕБАРАН Шейх за Ислам АбуМухаммад.

    • timati 29.11.2011 18:10

      А еще не хватает Молодежного Духовного управления мусульман!

  3. АбуМухаммад29.11.2011 17:35

    Один из достойниших кандидатов ушел М. Шевченко. В ОП России дожны быть следующие кандидаты:
    1) любой руковдитель Солидарности
    2) А. Эжаев ИД Умма
    3) А. Хайбуллин ИД САД
    4) Ф.Ахметшин Организатор помощи детям Сомали
    5) Орхан Джамал
    6) адвокат Р. Валиуллин
    эти люди показали свою работу на благо Уммы и России

    если кто будет миносовать пишите если я не прав

    • reader29.11.2011 18:10

      Я думаю, организационные способности в ОПе особо негде будет приложить. С учетом наших текущих проблем, нас там должен представлять правозащитник/юрист либо журналист. Так что из списка я бы обдумал кандидатуры Джамаля и Валиуллина. А вообще, без сомнений за Аширова бы проголосовал.

  4. islamiua29.11.2011 20:00

    А с ним (ФАГИМОМ) кто нибудь из пишущих комментарии пробовал работать? может в этом благо будет. если вы говорит о пользе умме, то для начала мусульманам необходимо начать сотрудничать между собой, а не клеветать друг друга.
    Просто братья обидно когда выше стоящие сейчас используют обычных мусульман красивыми фразами -Коран сунна, а на деле в основном мания величия и побольше заработать денег…. Прицепились к Екатерининскому мазхабы — муфтият , как будто нет больше путей для объединения, но перед началом объединяться мусульмане должны научится находить общий язык, уметь договариваться и помогать , а не топить клеветой друг друга…. Состояние мусульман не готова к единству

  5. АбуМухаммад29.11.2011 22:09

    Почему ты думаешь что с ним не кто не пробовал разговаривать?? ему не понравилось не структуре ЦДУМ ТТ не в структуре СМР РГ. вокуруг него только родня и все ичто???

  6. АбуМухаммад30.11.2011 8:21

    Ассаламу алейкум, братья и сестры! Сегодня 30 .11. 2011. Прошло около 24 часа с момента задержания Ахметшина Фанзиля. ВШМ почистила стену, так как люди с других регионов путают новую инфу со старым. Фанзилю подбросили наркотики и обвиняют в контрабанде.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: