Информационное
агентство России
19°C
26 июня, 09:55

Мусульмане России заинтересованы в культурном обмене с арабскими странами

art_dev
Мусульмане России заинтересованы в культурном обмене с арабскими странами

11-12 марта 2008 года в Российском исламском университете пройдет Фестиваль арабского языка, на котором студенты, поделенные на команды, будут представлять различные страны арабского мира. Участники должны будут в течение двух дней общаться на арабском языке, рассказывать о кухне, быте, традициях, национальной одежде представляемых ими стран, показывать сценки, исполнять нашиды и салаваты на арабском языке.

В первый день будет организована внутриуниверситетская часть мероприятия, а сам день объявлен в РИУ организаторами Фестиваля Днем арабской культуры. 11 марта студенты, освобожденные от занятий, будут тренироваться в представлении выбранных стран — Саудовской Аравии, Йемена, Туниса, Египта, Иордании. Для этого весь студенческий коллектив РИУ, включая два факультета, отделение подготовки хафизов Корана и подготовительное отделение, уже разделен на 5 больших групп. В этот день в РИУ пройдет также конкурс на знание арабского языка, который, в отличие от соревнований второго дня, будет индивидуальным, а не групповым.

Основные мероприятия Фестиваля арабского языка состоятся 12 марта. Оценивать их призвано компетентное жюри из 8 человек: ректор РИУ Р.М.Мухаметшин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиулла Якупов, директор арабского культурного центра «Аль-Хадара» М.С.Аль-Аммари, советник президента Татарстана по странам Азии и Африки М.И.Гатин и др.

Как сообщил заведующий кафедрой филологии и страноведения РИУ Тимур Шайхуллин, «целью проведения университетского конкурса является выявление среди студентов лучших знатоков арабского языка и оценка общеуниверситетского потенциала по арабскому языку в целом. Сам же Фестиваль организуется для повышения мотивации студентов к более близкому ознакомлению с культурой арабского мира, с арабским языком, историей и географией арабских стран».

12 марта программа Фестиваля начнется с представления культуры и традиций выбранных стран в 4 номинациях: национальная одежда и сувениры; национальная еда представляемых стран; стенгазета и изготовление флага выбранной страны (вышивкой или рисованием); владение общей информацией о стране, сообщает islamtat.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: