Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 08:13

Медведев перехватил рейтинг Путина

art_dev
Медведев перехватил рейтинг Путина
Президент Путин поздравил Медведева с уверенной победой на выборах. Фото Reuters

Россия проснулась в стране с новым президентом. Пока окончательные итоги прошедшего вчера голосования еще не подведены. Но расклад уже настолько очевиден, что последующие уточнения никак не смогут его существенно изменить. Вполне ожидаемо, на выборах в первом же туре побеждает Дмитрий Медведев.

Ожидаемые результаты

Итак, на сегодняшнее утро голоса избирателей распределись следующим образом. По итогам подсчета 98% избирательных протоколов Дмитрий Медведев набирает чуть более 70% голосов избирателей. Геннадий Зюганов — немногим более 17%, Владимир Жириновский – свыше 9%, Андрей Богданов – около 1,3% голосов.

Подобные результаты, с точностью почти до процента, предсказывались экспертами задолго до выборов. Андрей Богданов, никому не известный до регистрации в качестве кандидата на пост президента, так и остался неизвестным и далеким для избирателя. Оно и понятно, наша страна, которая, как повелось издавна, долго запрягает — долго привыкает к новому человеку, и не могла дать больше политику, который появился на политической арене немногим более полугода назад.

За Жириновского и Зюганова проголосовал их традиционный, устоявшийся за десятилетия электорат. В случае Зюганова – это старшее поколение россиян, ностальгирующее по советскому прошлому. За Жириновского были те россияне, кто готов проголосовать за любую авантюрную программу или лидера, который поразил их воображение.

Президентская эстафета

Дмитрий Медведев не победить просто не мог. Человек, на которого действующий президент с 70-ти процентным рейтингом поддержки населения указал, как на продолжателя своей политики, автоматически становился преемником данного рейтинга.

Конечно, существует закономерность, по которой невозможно вот так просто одному человеку перехватить весь рейтинг своего предшественника. Огромную роль играет личностный фактор — то, как политика воспринимает избиратель, какие ожидания с ним связывает. При этом почти всегда определенные проценты рейтинга теряются при попытке передать его другому человеку.

Справедливость данной закономерности доказали последние выборы в Госдуму. При всем желании Путина, и при всей поддержке, которую он оказал Единой России, партия так и не смогла полностью перехватить президентский рейтинг в 70%. Несколько процентов потерялись из-за того, что имидж партии в глазах избирателя не был так безупречен, как имидж президента.

А вот Медведеву это удалось. На вчерашних выборах он смог перехватить рейтинг Путина почти полностью. Конечно, в его успехе огромную роль сыграла личная поддержка Путина, административный фактор, большая управляемость избирательных комиссий. Но недооценивать самого Медведева также не стоит.

Курсом Путина

Напомним, что среди потенциальных преемников Путина на посту президента довольно долгое время назывались два первых заместителя премьер-министра – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Первый отвечал в правительстве за социально-экономический блок вопросов, а второй за силовой.

Многие эксперты тогда предрекали, что социальный блок похоронит Медведева, как политика, поскольку в нашей стране, которая еще очень болезненно переживала последствия диких реформ 90-х годов, на неудачных попытках исправить положение дел в социальной сфере «подорвался» не один министр и политик.

В то же время силовой блок вопросов в ситуации обострения отношений с Западом, улучшения ситуации в Чечне, обещал принести своему куратору большие политические дивиденды. Казалось, что победитель в конкуренции Медведева и Иванова был очевиден. Однако все вышло совершено по-другому.

Медведеву вдруг удалось, пусть и при мощной поддержке кремлевского пиара, подать избирателю свой имидж, как политика, с успехом решающего социальные вопросы. Повышение рождаемости, предоставление жилья, социальные выплаты – все эти вопросы стали настоящим трамплином Медведева, который позволил ему существенно повысить свой рейтинг.

Завершающим аккордом в операции по наращиванию медведевского рейтинга стало официальное объявление его преемником Путина и связывание надежд россиян на продолжение путинского курса именно с его фигурой. Не зря Медведев в своей речи сразу после объявления его преемником в первых же пяти предложениях пять раз повторил слово «курс».

И избиратель прочитал это послание властей – продолжение курса Путина будет, и продолжать его будет Дмитрий Медведев. Населению же предлагалось просто прийти на выборы и проголосовать за это продолжение. Что население России и проделало на вчерашних выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: