Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 11:09

Ильгар Ибрагимоглу: русская мусульманка стала жертвой тех, кто спешит вешать на верующих ярлыки

art_dev
Ильгар Ибрагимоглу: русская мусульманка стала жертвой тех, кто спешит вешать на верующих ярлыки
И. Ибрагимоглу

Дело учительницы Натальи Мельниковой, уволенной из школы №20 г. Баку за ношение хиджаба, вызвало широкий общественный резонанс. Известный правозащитник, председатель Центра по защите свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Как Вы прокомментируете факт увольнения из школы N20 русской по национальности, но мусульманки по вероисповеданию, учительницы Натальи Германовны Мельниковой?

— Начнем с того, что еще в 2002 году к нам поступила жалоба на противоправные действия тогдашнего руководства школы N20 в отношении все той же Натальи Германовны Мельниковой. Правда, тогда не было приказа об ее увольнении из школы, а проблема была связана с ношением этой учительницей хиджаба. После поступления к нам информации шесть лет назад, нам удалось предпринять правозащитные меры, и эта проблема была решена.

Что же касается действий нынешнего руководства школы N20, то им обязательно должна быть дана соответствующая оценка со стороны Министерства образования, от которого мы ждем объективной оценки данного инцидента. На мой взгляд, директор этой школы поторопился брать на себя функции правоохранительных органов. Стремясь с первых дней своего присутствия на посту директора этого общеобразовательного заведения установить собственные порядки, Акпер Годжаев превысил собственные полномочия.

На данный момент мы проводим ряд действий по защите прав Натальи Германовны Мельниковой. Активную работу в этом направлении проводят и родители учеников, которым преподавала данная учительница. Надеюсь, что справедливость будет восстановлена.

А с какой стороны характеризуют Наталью Германовну Мельникову ученики?

— Исключительно с положительной. Она преподает в этой школе уже почти два десятка лет, и за все эти годы в ее отношении не было ни одной жалобы. Более того, являясь правоверной мусульманкой, она своим образом жизни, в частности, своей неподкупностью, отказом брать взятки, являлась прекрасным примером для подрастающего поколения, которое, увы, чаще видит совсем иные примеры от представителей старшего поколения, от педагогов.

И несложно себе представить, сколь пошатнется вера этих детишек в справедливость после того, как увольнение неподкупной и любимой многими учительницы будет «спущено на тормозах».

На мой взгляд, сознательно и по собственной инициативе принявшая ислам Наталья Германовна Мельникова не должна стать жертвой тех, кто поспешил навесить на нее ярлыки. Я считаю, что любые утверждения о том, что данная учительница является «ваххабиткой» и сторонницей каких-либо экстремистских религиозных группировок, не соответствуют действительности. Кстати, в официальном приказе об увольнении нет и слова о ее причастности к «ваххабитам».

В целом же я считаю, что выявлением причастности того или иного гражданина Азербайджана к этим группировкам должны заниматься соответствующие правоохранительные органы. И было бы неправильно, чтобы эти функции брал на себя директор какой-либо школы.

Как Вы считаете, удастся ли Вам добиться восстановления в занимаемой должности этой учительницы?

— Мы очень надеемся на это и стараемся, чтобы данный вопрос был решен на уровне Министерства образования. Мы считаем, что свое слово в положительном и справедливом решении данного инцидента может сыграть и омбудсман по правам человека.

Естественно, что мы также не исключаем обращения в суд. Правда, это более длительный по времени процесс, и потому мы стараемся решить его в правозащитной плоскости.

А подразумевает ли восстановление в занимаемой должности Натальи Германовны Мельниковой снятие с должности директора школы N20?

— Я думаю, что правильнее было бы адресовать данный вопрос в Министерство образования, от которого мы ждем четкой и справедливой позиции в данном вопросе. Если обнаружатся факты превышения служебных полномочий со стороны директора школы N20, если выявится, что он уволил учительницу незаконно, то за свои действия он должен понести наказания в соответствии с Законом.

По материалам Day.Az

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: