Информационное
агентство России
7°C
18 октября, 03:00

Передовики электорального труда

[b]Лидеры мусульманских республик демонстрируют федеральной власти свою сверхлояльность [/b]

art_dev
Передовики электорального труда
Три президента: Рахимов, Путин и Шаймиев

Высокий процент явки и поддержки кандидата от власти в Чечне, Дагестане, Ингушетии и некоторых других мусульманских республиках России объясняется желанием руководителей этих регионов продемонстрировать власти свою сверхлояльность. Об этом ИА «IslamNews» заявил председатель Исламского комитета, политолог Гейдар Джемаль.

«Уровень подлизывания со стороны зязиковых и алиевых выше, чем тех, кто сидит в Хакасии, на Алтае, на Урале и др. Это объясняется тем, что в этих регионах выше уровень интриги, выше зависимость от федерального бюджета и требования к его распилу», – считает Гейдар Джемаль.

По его мнению, «таким образом чиновники на местах хотят продемонстрировать степень феодального верноподданичества».

Между тем, есть и другие факты, свидетельствующие об избирательной активности в мусульманских республиках. Как сообщают некоторые сайты, явка в Ингушетии, например, составила приблизительно 3% от общего числа голосующих. Владелец сайта Ингушетия.Ru, адвокат Магомед Евлоев рассказал в интервью изданию «Избранное»: «На всех ста шестидесяти участках находились наши наблюдатели, которые пересчитали всех пришедших на голосование. Единственный участок, на котором нас не было, это в Магасе. Туда наблюдателей не пропустила милиция. Наблюдатели насчитали чуть больше 5700 человек, которые участвовали в голосовании».

По официальным же данным, мусульманские республики голосовали особенно активно. По заявлению главы ЦИК Владимира Чурова, в Чечне на избирательные участки пришли 91,2%, в Карачаево-Черкесии — 92,2%, в Ингушетии — 92,32%. Более 90% избирателей пришли на участки в Дагестане. Президент Татарстана Шаймиев сообщил, что в возглавляемой им республике явка составила 82,5%. А соседний Башкортостан по традиции преодолел явку в 90%.

«В мусульманских республиках сильнее мобилизуется административный ресурс, за счет которого набираются эти сумасшедшие проценты явки – все для того, чтобы отчитаться перед федеральными властями и числиться в передовиких», – отмечает советник президента, член-корреспондент Академии геополитических проблем, руководитель Центра проблем этнополитики и ислама Деньга Халидов.

«Меня лично коробит, когда наши лидеры в мусульманских республиках бегут впереди остальных, пытаются быть «святее Папы римского», демонстрируя чрезмерную лояльность центру в ущерб честности и справедливости», – сказал Халидов.

По его мнению, сегодняшняя ситуация с выборами напоминает советские времена, когда строем ходили на избирательные участки и голосовали, независимо от того, какие кандидатуры были представлены в бюллетене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: