Информационное
агентство России
9°C
24 сентября, 22:32

Джихад добрался до Казани

Rinat
Джихад добрался до Казани

С 29 по 30 ноября в Российском исламском университете в Казани состоялись лекции ведущего сотрудника Международного центра Аль-Васатыйя в Кувейте, доктора шариатских наук Усмана Абдель Рахима. Первый день лекций был посвящен теме «Истинное понимание джихада в Исламе», второй – «Характеристике и особенностям процесса обвинения кого-либо в неверии».

Лекции были организованы Российским научно-просветительским центром «Аль-Васатыя». Ранее, 27 ноября подобные лекции прошли в Москве, в Российском Государственном Лингвистическом университете.

Тема джихада на сегодняшний день достаточно актуальна среди мусульманской молодежи. Доктор Усман является признанным специалистом в этой области. Его доказательства («далили») базируются на Коране и сунне, а также на мнениях авторитетных ученых. Он, в частности, широко использует труды Ибн Таймии и Ибн Кайима для раскрытия понятия джихада.

По словам Усмана Абдель Рахима, без шариатских оснований джихада быть не может, а вместо него будет иметь место разбой и преступления, джихад не может быть целью, а является крайним средством, которое становится халяльным только если будут исчерпаны все остальные возможные средства. Но даже при наличии оснований джихад становится харамом, если вреда для уммы будет от него больше, нежели пользы.

Это был первый семинар подобного рода, организованный Российским центром «Аль-Васатыя» в России. Руководство Российского исламского университета выразило надежду на то, что подобные лекции станут регулярными в Казани, а также изъявило желание заключить договор о дальнейшем сотрудничестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. башкир 05.12.2011 18:28

    сперва подумайте о чём пишите:автор приводит заключения известных мусульманских ученых – шейха Ибн Таймийи и Ибн аль-Кайима.этих ученых вы же вахабитами называли и как вас теперь понимать,что то я не вижу наших "уважаемых чалмоносцев ",что может чалмоносцы не согласны с шейхом Усманом Абдель Рахимом и что тут делает философ
    и публицист Али Вячеслав Полосин, в прошлом священник Русской православной церкви?

    • yurisbogdan09.12.2011 22:40

      чалма это сунна пророка. попробуй одень и походи посмотрим на твой душок .

      • syriyana10.12.2011 14:56

        традиции доисламских арабов делятся на три вида:
        1. которые ислам упрекнул
        2. которые поощрил
        3. про которых ничего не сказано.

        Чалма, длинные волосы, одежда и тд. относится к третьей категории и не является сунной

      • АбуМухаммад10.12.2011 17:24

        1. да ты прав чалма(имама) и длинная рубаха , и халат – чапан это сунна, но сунна которую необходимо носить и дома и на улице а не только в мечети или на встречах с различными руководителями , бизнесменам как спецодежду для создания некого имиджа и значимости, и чем больше и зеленея чалма и чем больше тюльпанов и звездочек а чапане тем «умнея и влажнея» его носитель это как у Ходжи Насреддина когда его не пустили на свадьбу в простой рабочей одежде он вернулся домой и отдел новый халат и чалму, тогда его посадили на самое почетное место. Тогда Ходжа Насреддин отпустил рукав своего халат в плов , сказав кушай мой халат раз уважения к моему халату больше чем ко мне.
        2. Вот я понимаю братьев из Джмаата Таблиг, среднеазиатских имамов, некоторых суфиев, даже файзирахмановцев все они постоянно одевают чалму и одежу по сунне, дома, на работе в мечети а что муфтиям и имамам слабо и душка нет
        3. на счет одежды те же ученики Ф. Гюлена носят европейскую одежду, выбриты , (лично мне это например не очень по душе, но ) но зато не мало пользы для мусульман приносят тем же лицеями где дают мусульманам хорошие образования

        • syriyana10.12.2011 21:27

          Одежда должна быть не обтягивающей, не просвечивающей, скрывающий аурат и особо не выделяющая от общества. И поэтому Пророк когда переселился в Медину начал одеваться как мединцы.

  2. раджа08.12.2011 1:31

    что интересно сказал или скажет этот щейх про то что шииты долбят мурджиитов в дамадже.Итересен тот факт что все мурджиитские шейхи саудии и йемена назвали происходящее там оборонительным джихадом,а то что происходит в афгене , кавказе и др.местах называют не шариатским джихадом.

  3. Алия Галлямова08.12.2011 22:23

    Джихад это устранение препятствий на пути распространения ислама, и фард Аллаха которое Он возложил на исламское государство, А на мусульман Он возложил строит исл гос.

    • yurisbogdan09.12.2011 22:49

      алия ты наверное мес 3наэад начала читать намз. уже пишешь то что сама не понимаешь .на тебя возложена обязанность рож детей.ухаж за мужем. занимайся своим делом.

      • said77712.12.2011 11:19

        абуджахиль тоже ходил в такой же одежде как у пророка(с.а.с.), а по поводу гос-ва это является фардом айн для всех мусульман.

        • yurisbogdan12.12.2011 22:50

          не спорю .но в джихаде есть ряд фарзов если их не будет то и джихад не состоится. сейчас для нас наш навс -джихад. вы идёте против государства .тоесть вами кто то манипулирует преследуя какие то свои цели. ваши главари даже намаз не читают -говорят что это не исламское гос поэтому намаз читать не фарз. подумайте вы прёте на танк с голыми руками .это что разумно .во время 2 мир войны только пьяные солдаты на такое шли .вы же не пьяные?! что нам не дают намз читать .не дают мечети строить .с голоду умираем может?не поддавайтесь провокациям .спокойно мирно живите .размножайтесь . и ждите имама махди . может если захочет Аллах мы попадём к нему. надо сказать Алие что бы она убрала разные видео особенно письмо мус девуш из багд тюрмы. думаю очередная провокация . сами подумайте .поразмышляйте.

          • id-cd343bcb13.12.2011 3:56

            Dammadzhe murdjiity okrujeny i ih malo a rafiditov mnogo, u rafiditov est' artileriya,minomety i.t.d. pochemu vashi psevdosalafity voyuyut protiv rafiditov v Dammadzhe,,, ?

  4. id-cd343bcb13.12.2011 3:57

    Eto ne Islamskoe gosudarstvo, eto okupancionoe gosudarstvo,esli ya pridu k vam dom i vykinyu vas na ulicu poluchaetsa dom prinadlejit mne?

    • yurisbogdan13.12.2011 22:18

      ты там сидишь у себя в израиле и всех строполлишь на джихад .потом придёте когда все друг друга перебьют.

  5. id-cd343bcb13.12.2011 3:59

    poetomu Djihad obyzanost dlya musul'man,,, munafiqi podobnye vam nekotorym nenavidyat Dzhihad,,, raby rabov…

    • said77713.12.2011 7:09

      на данный момент джихад не уместен, поэтому нужно заниматься идеологическим просвящением мусульман, т.к. мусульмане вобще не оознают важность гос-ва

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: