Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:31

2012 год в Газе объявлен годом образования и развития

Aisha
2012 год в Газе объявлен годом образования и развития
Власти Газы намерены улучшить условия и качество образования во всех учебных заведениях

Правительство сектора Газа решило объявить 2012 год годом образования и развития во всех сферах палестинского общества, тем самым бросив вызов израильской блокаде.

Как отметил министр образования и просвещения Осама Мазини, при принятии данного решения кабинет руководствовался тем, что образование является единственно верной основой для реального прогресса.

По его словам, министерство удвоит усилия по улучшению условий и качества преподавания во всех учебных заведениях анклава – начиная от начальных школ и заканчивая ВУЗами. Главной концепцией министерства стала идея образования для всех.

По мнению замминистра образования и просвещения Махмуда Джабари, объявление 2012 г. годом образования станет вызовом израильскому режиму. Люди стремятся к учебе, к знаниям вопреки политике оккупации, пытающейся оставить палестинцев в болоте невежества. Израиль разрушает школы и колледжи, похищает и убивает студентов, препятствует доступу к новым технологиям и достижениям науки, мешает коммуникации с внешним миром и мировым научным сообществом, отметил он.

Для достижения поставленных задач планируется предпринять ряд шагов, среди которых — обеспечение учащихся необходимыми учебными материалами, создание новых школ, научно-исследовательских центров, улучшение стандартов образовательной программы, увеличение финансирования крупных учебных инициатив, передает Palestine-info.

Жители сектора Газа живут в условиях жесткой израильской блокады с 2007 года, после того как они поддержали на выборах исламское движение сопротивления ХАМАС. Блокада привела к обнищанию населения, увеличению безработицы, кризиса в продовольственной сфере – 80% жителей анклава зависят от гуманитарной помощи, а их жизнь превратилась в борьбу за удовлетворение самых основных нужд.

В результате устроенной Израилем войны в секторе Газа зимой 2009 года разрушенными оказались многие учреждения социальной сферы — школы, детсады, больницы и др. В этой связи в анклаве ощущается острая нехватка, в частности, школ – дети вынужденны учиться в переполненных классах в несколько смен. На сегодняшний день Газе требуется как минимум 165 новых школ, однако из-за блокады и запрета на ввоз в анклав строительных материалов все проекты были заморожены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: