Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 11:10

Неизбежен ли кризис?

art_dev
Неизбежен ли кризис?

Утвердительного мнения придерживаются сегодня очень многие политологи и экономисты в различных странах мира. Среди них, например, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий и руководитель Центра экономических исследований Василий Колташов. В своей статье, опубликованной в журнале «Большой бизнес» за январь-февраль 2008 г., они, в частности, отмечают: «О приближении мирового экономического кризиса говорит целый ряд фактов.

Рост производства в «новых промышленных странах» должен прежде всего обслуживать потребление в богатых США и ЕС. Однако в связи с выносом из этих «старых промышленных стран» многих производств в них неуклонно снижается реальная заработная плата, усиливается тенденция к неполной и нестабильной занятости. Если во времена социального государства политика занятости, проводимая правительством, в сочетании с высокими пособиями по безработице обеспечивала устойчивый спрос при стабильном жизненном уровне, то в современной западной экономике даже в работающих семьях характерна тенденция к нестабильности доходов. Отчасти на протяжении первой половины 2000-х годов это компенсировалось ростом потребительского кредита, но к концу десятилетия задолженность семей в США и в Великобритании достигла критической отметки. В Соединенных Штатах нарастает кризис неплатежей – «народный дефолт», в ходе которого частные лица задерживают или прекращают выплаты по банковским кредитам. Таким образом, ресурс поддержки потребления за счет банковского кредитования, охваченного кризисом, практически исчерпан».

Б. Кагарлицкий и В. Колташов видят будущее в весьма мрачных красках и предрекают: «Вызревающий кризис откроется сразу, как только всеобщее перепроизводство станет очевидным. Предположительно первыми жертвами обвала будут США и Китай. Приход кризиса в Россию может несколько задержаться из-за ресурсов внутреннего рынка. Но как только произойдет крупное падение цен на энергоносители, отечественная экономика окажется в кризисе, переходящем в продолжительную депрессию. Каких-либо особых механизмов предотвращения кризиса или его смягчения у нынешней российской власти нет. И пока она не пытается структурно переориентировать экономику страны, сделав ее менее зависимой от сырьевого экспорта.

Предстоящий кризис для России может быть особенно тяжелым. Мировую экономику охватит не просто очередной циклический кризис перепроизводства, но и кризис всего способа эксплуатации периферии. Выход из него будет, скорее всего, связан с крупными социально-экономическими переменами, технологической революцией и, возможно, даже отказом от повсеместного применения углеводородного топлива. Преодоление кризиса, по всей вероятности, будет сопряжено со сменой власти и с радикальным изменением всей структуры управления государством».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: