Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:34

В Аммане говорили о последствиях экономического кризиса

daizy
В Аммане говорили о последствиях экономического кризиса
МАЭСССИ разбирается с кризисом

4-5 декабря в Аммане (Королевство Иордания) проходило заседание Президиума Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов. Ассоциация объединяет свыше пятидесяти организаций, каждая из которых представляет гражданское общество одной из стран.

Отметим, что имеющая такое длинное название — МАЭСССИ — организация представляет собой сообщество институтов из самых разных стран мира и ставит перед собой весьма амбициозную цель: содействие глобальному диалогу мировых экономических и социальных партнеров, развитие системы защиты и соблюдения прав человека в мировом масштабе в соответствии с принципами ООН и Всеобщей декларацией прав человека.

Общественная палата вступила в МАЭСССИ в 2008 году. До настоящего времени в Ассоциации использовались английский, испанский и французский языки. В этом году члены ОП предложили сделать русский язык одним из рабочих языков МАЭСССИ.

«Следует учитывать не только присутствие в МАЭСССИ нескольких государств, в которых распространен русский язык, но и его международное политическое и культурное значение», — считает Евгений Велихов.

Предложение России изначально было поддержано Украиной и Арменией. Члены Президиума пообещали рассмотреть вопрос о признании русского языка в качестве рабочего, наравне с другими официальными языками ООН.

Помимо нашей страны, которую представляет Общественная палата, в Президиум МАЭСССИ входят 16 стран из Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Южной Америки.

В центре внимания Президиума МАЭСССИ на этот раз оказались такие проблемы, как мировой экономический кризис и последствия «арабской весны». Участники встречи обсуждали причины экономической рецессии в еврозоне и в мире, в целом, анализировали экономическую политику правительств своих стран и предлагали механизмы борьбы с долговым кризисом, безработицей и социальным расслоением. По мнению большинства стран-участниц заседания, срочных мер требует проблема молодежной безработицы, которая особенно остро ощущается в Европе и на Ближнем Востоке. Причем, как отмечали участники заседания, молодежная безработица вызвана не отсутствием должной квалификации у молодых людей, а несоответствием систем образования потребностям современного рынка труда.

Так действующий глава МАЭСССИ, председатель Национального экономического и социального совета Алжира Мохаммед Бабес предложил сделать эту проблему основной темой деятельности МАЭСССИ на 2011-2013 г.г. В 2012 году в Женеве пройдет Всемирная конференция труда МОТ, на которой МАЭСССИ представит свои рекомендации по решению проблемы молодежной занятости.

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, в свою очередь, отметил, что молодежная безработица является следствием экономического кризиса, поэтому институты гражданского общества разных стран должны рассматривать эту тему более широко. «Да и сам экономический кризис, его первопричины, следует анализировать с помощью комплексного подхода. Почему-то мы все время говорим о падении рынков, уровня производства, валютном и долговом кризисе, но забываем об очень важных деталях. Экономический кризис — это и кризис энергетический, и кризис потребления, и демографический кризис, и кризис отсутствия прозрачности экономических отношений. То есть это, по сути, социальный кризис».

Евгений Велихов предложил создать при МАЭСССИ рабочую группу, которая подготовила бы предложения по борьбе с последствиями экономического кризиса к международной встрече МАЭСССИ в мае 2012 года в Рио-де-Жанейро, чтобы затем направить рекомендации правительствам государств. Данную рабочую группу было предложено возглавить России. До мая 2012 года Общественная палата на правах руководителя группы проведет серию круглых столов и подготовит аналитические материалы.

Экономический кризис затронул и саму МАЭСССИ, которая финансируется странами-членами ассоциации. У многих из них серьезные экономические трудности на родине. Вместе с тем, перед Ассоциацией стоит задача расширения направлений деятельности и, соответственно, проблема увеличения расходов. Странам-участницам было предложено увеличить членские взносы с 8 до 15 тысяч евро в год. В поддержку этого решения изначально высказались Бразилия, Китай, Южная Корея, к ним присоединилась и Россия.

Средства будут направлены, в том числе, на аренду офиса Секретариата МАЭСССИ. В целях экономии было предложено переместить офис Секретариата из Парижа в Брюссель. В поддержку этого предложения высказались все члены Президиума.

Финансирование деятельности МАЭСССИ не должно сказаться на независимости ассоциации, поэтому не все источники могут быть использованы. Делегация Румынии предложила привлекать средства бизнеса, который мог бы быть заинтересован в получении актуальной информации о социально-экономическом развитии государств-членов МАЭСССИ.

На заседании Президиума МАЭСССИ также рассматривался вопрос о принятии в ассоциацию новых членов: Марокко и Панамы. В 2012 году на встрече в Рио-де-Жанейро эти государства впервые будут выступать в качестве полноправных членов МАЭСССИ.

В Аммане члены Общественной палаты России и Национального совета Италии по экономике и труду (CNEL) подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Документом предусматривается, что стороны будут ежегодно разрабатывать совместные материалы по наиболее важным общественным вопросам, обмениваться рабочей информацией, проводить совместные семинары, круглые столы и конференции, а также осуществлять мониторинг официальных переговоров между Россией и Италией с целью учета позиций и интересов институтов гражданского общества в этих переговорах и развития двусторонних отношений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: