Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 03:52

Вернулись из леса… и раскаялись

daizy
Вернулись из леса… и раскаялись
Комиссия по адаптации рассмотрела еще пять обращений.

Боевик в прошлом Темирлан Амиров, теперь свою вину полностью осознал и раскаивается в содеянном. Чтобы избавиться от уголовного преследования он решил обратится за помощью в специальную комиссию, где адаптируют таких как он. 7 декабря, под руководством первого Заместителя Председателя Правительства РД Ризвана Курбанова прошло заседание Комиссии при Президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан.

С подробной информацией о заявителях выступил секретарь Комиссии, советник Президента РД Растиван Беков. Как было отмечено, уроженец Дербентского района Темирлан Амиров обстрелял здание Махачкалинского отделения милиции из автомата Калашникова. В результате обстрела здание получило незначительные повреждения, среди людей пострадавших нет.

Свою вину Темирлан Амиров полностью осознал и раскаивается в содеянном: «Я сожалею о том, что совершил и больше обещаю никогда не повторять ошибок. Свою вину перед дагестанским народом я обещаю искупить. Имущественный ущерб, причиненный мною при обстреле административного здания, обязуюсь возместить», — говориться в заявлении Т.Амирова.

Уроженец г.Махачкалы Арсен Исаев тоже произвел выстрелы в направлении административного здания ОВД по г.Дагестанские Огни. Тельман Гаджимустафаев (уроженец г.Дагестанские Огни) обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, участии в НВФ, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке оружия.

Мать Тельмана обратилась за помощью к членам Комиссии: «Он раскаивается в содеянном. Хочу выразить слова благодарности Президенту РД за создание Комиссии по адаптацию. Теперь есть куда обратиться с просьбой, чтобы проявили снисхождение к нашим детям. Они, на самом деле, еще дети. Я хочу обратиться ко всем, кто еще находится в лесах, чтобы они вернулись к мирной жизни. Пусть обратятся в Комиссию. Мы очень многое пережили за три месяца, пока нашего сына не было с нами. Я очень прошу членов Комиссии, Председателя Комиссии – окажите посильную помощь».

Что касается Заура Махмудова и Фахрудина Тахмезова, то 26 августа 2011 года в г.Дербенте под угрозой применения автоматического огнестрельного оружия они отобрали у Э.Аскерова автомашину, а также его мобильный телефон. Затем, на указанной автомашине подъехали к административному зданию УФСБ РФ по РД, расположенному в г.Дербенте, где из 3-х автоматов произвели по зданию более 50 выстрелов каждый, после чего скрылись с места происшествия. Махмудов и Тахмезов скрылись в доме № 13, где были блокированы сотрудниками правоохранительных органов. На предложение сдаться ответили отказом и оказывали вооруженное сопротивление, пока не были задержаны.

Присутствовавший на заседании журналист Максим Шевченко обратился к Ф.Тахмезову: «У тебя в деле написано – вы завладели машиной, принадлежащей Аскерову, под угрозой применения огнестрельного оружия. Аскеров же мусульманин, а отбирать имущество у мусульманина без его согласия – это правильно? Ты понимаешь, что это был неправильный поступок, ты раскаиваешься в нем? Нельзя угрожать людям смертью, если ты мусульманин. Ты знаешь, если кто-то по шариату обвинит другого человека, и это обвинение будет ложным, то наказание, которое он должен нести, понесет тот, кто его неправильно обвинил. Вас этому учили? Надо отвечать за свои дела, если ты мусульманин. Если ты заблуждался, то признай – я заблуждался. Если ты ищешь путь исправления, то ищи его в вере».

Арсен Исаев, Тельман Гаджимустафаев, Заур Махмудов и Фахрудин Тахмезов сказали, что раскаиваются, осознают свои ошибки и просят Комиссию проявить к ним снисхождение.

Затем, члены Комиссии совещались за закрытыми дверями, после чего Ризван Курбанов огласил решение: «Я обращаюсь, в первую очередь, к родителям тех молодых людей, которые приняли решение выйти из рядов НВФ. Комиссия не единогласно, но большинством голосов приняла решение поддержать ваши ходатайства на предмет обращения в суд. Мы учли факты, что кто-то из них сдался, кто-то пришел в Комиссию, пошли на сотрудничество со следствием. Но есть маленькое «но», которое может стать для них большим. Если в процессе следствия они поменяют показания или не будут оказывать помощь следственным органам, то это ходатайство будет отклонено до суда. Их судьба в их руках. Они для себя должны определить: помогают ли они следствию, осознают ли свою вину и хотят ли ее искупить. У них есть эта возможность. Я несколько раз приводил пример: Зайпулла Казимагомедов, который должен был получить пожизненный срок, получил десять лет. Но здесь совершенно иная ситуация. Они совершили меньшее количество преступлений, поэтому Комиссия поддержит их ходатайства. Мы будем отслеживать весь этот процесс в формате взаимодействия рабочей группы. Только если они осознают свою вину, возможно, будет рассмотрение другого вопроса – отбывания их наказания в Дагестане или на территории СКФО».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: