Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:30

«Зачистка» продолжается. Запретив литературу об исламе, суды взялись за мусульманские сайты

art_dev
«Зачистка» продолжается. Запретив литературу об исламе, суды взялись за мусульманские сайты

В России набирает силу скандал, связанный с повальными запретами литературы об исламе. В центре его оказались районные суды, активно штампующие соответствующие решения, особо не утруждаясь приведением доказательств и не привлекая в качестве экспертов представителей мусульманского сообщества. Эту порочную практику уже осудили многие государственные, общественные и религиозные деятели России, среди которых ведущие исламоведы, главный омбудсмен России, главы мусульманских организаций.

Ситуация усугубляется явным равнодушием судебных органов к иным случаям проявления экстремизма. Например, Тверской районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска группы мусульманских активистов о признании учебника «История отечества» А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова экстремистской литературой, разжигающей национальную рознь. Кстати, данный труд рекомендован для 6-го класса общеобразовательных школ Министерством образования РФ. Если русские в нем описываются как смелые, мужественные и благородные воины, то татары, как правило, изображаются кровожадными дикарями. Особенно примечательны в данном отношении стр. 87 – 91 «учебника», на которых говорится об исключительном героизме и мужестве русских людей, а жестокость и дикость татар описывается подробнейшим, чуть ли не натуралистическим образом. Вдобавок, на стр. 89 приводится клеветнический рисунок, наглядно показывающий, что татары были каннибалами: они жарят людей на костре и с радостью наслаждаются «человечиной».

По мнению некоторых экспертов и наблюдателей, малоперспективным является и другой иск – к представителю РПЦ, священнику Даниилу Сысоеву, который в своих книгах очерняет мусульман и их религию, называя, например, всех кавказцев потомками трусов, принявших ислам.

Между тем, в самый разгар кампании против литературы об исламе в центре внимания районных судов оказались и мусульманские интернет-ресурсы. Так, по заявлению прокурора Самарского района города Самары решением местного суда был признан экстремистским интернет-ресурс www.islam.boom.ru, а его функционирование запрещено.

Как сообщается, районной прокуратурой проведена проверка по информации Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области о нарушениях законодательства о противодействии экстремистской деятельности, допущенных муэдзином исторической мечети г. Самары Сарваровым А.Г. и имамом той же мечети Канюкаевым А.А. при распространении на пятничном намазе брошюры под названием «Праздник Навруз и исламская доктрина».

Сарваров и Канюкаев были обвинены в распространии печатных изданий, которые специалистами ЦЭИ УНЦ РАН (г. Уфа, Республика Башкирия) признаны «способствующими радикализации сознания части мусульманского социума, формированию у мусульман негативного отношения к носителям этнокультурных традиций, связанных с празднованием «Навруза» – универсального праздника начала земледельческих работ».

Со слов так называемых специалистов, конечной целью использования брошюры является – ни больше ни меньше – раскол общества по религиозному признаку через противопоставление исламской и внеисламской культурной традиции. «Распространение брошюры может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни», – заключили «эксперты».

Суд признал интернет-ресурс www.islam.boom.ru «экстремистским», поскольку Сарваров и Канюкаев информацию по вопросу празднования языческого праздника «Навруза» получили именно на указанном сайте, пояснил районный прокурор.

Таким образом, легким взмахом молотка очередной районный судья создал опасный прецедент, который может быть использован для запретов теперь уже мусульманских интернет-изданий по всей России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yarik12.06.2011 18:38

    Пользователи сочли комментарий некорректным

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: