Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 04:54

Как устраняют неугодных. США готовили переворот в Палестине

art_dev
Как устраняют неугодных. США готовили переворот в Палестине
Лидеры палестинских движений ХАМАС и ФАТХ Х.Машааль (справа) и М.Аббас

5 марта в СМИ прошла информация о том, что США после победы ХАМАС на парламентских выборах в Палестине в 2006 году планировали совершить государственный переворот против победившей партии руками бойцов из группировки ФАТХ. Это сообщение не вызвало практически никакой реакции в цеху аналитиков и экспертов. Хотя, на самом деле, это – весьма знаковое событие и знаковая реакция аналитического сообщества.

Американский переворот в Палестине

Британское издание The Guardian со ссылкой на материалы американского журнала Vanity Fair сообщает, что администрация Буша собиралась организовать в Палестинской автономии вооруженный переворот после победы ХАМАС на парламентских выборах в январе 2006 года. По информации издания, США готовились обеспечить боевиков ФАТХ оружием и финансами, чтобы они устроили восстание против лидеров победителей.

В комментарии к данному сообщению отечественный ресурс Lenta.ru пишет, что план получил одобрение Джорджа Буша, госсекретаря США Кондолизы Райс и заместителя советника по национальной безопасности США Эллиота Абрамса, однако вызвал множество разногласий среди остальных сотрудников администрации президента.

После победы ХАМАС на парламентских выборах, как отмечает издание, США предприняли попытку уговорить лидера ФАТХ Махмуда Аббаса организовать переворот, однако она оказалась безуспешной. Тогда США направили в Рамаллу своего консула в Иерусалиме Джейка Уоллеса, который должен был довести до сведения представителей ХАМАС, что США готовы пойти на введение чрезвычайного положения в автономии.

Как отмечает издание, у американцев был также запасной план на случай успешного формирования коалиционного правительства в Палестинской автономии. Согласно плану, они собирались послать 4700 боевиков ФАТХ в тренировочные лагеря в Египте и Иордании. По информации издания, за последние пять лет расходы США на зарплаты, оружие и обучение палестинских военных составили почти 1,3 миллиарда долларов.

Цепь антинародных переворотов

В том, что США, которые учат весь мир демократии, готовили политическое преступление — мятеж против избранного палестинским народом парламента и правительства, нет ничего удивительного. Америка является ярым сторонником демократии только тогда, когда это выгодно ей самой.

Например, оккупация Афганистана и Ирака. Всему миру ясно, что заявления США о построении демократии в этих странах не имеют под собой никаких оснований. Что эти заявления – лишь циничная попытка хоть как-то прикрыть агрессивные планы администрации Буша.

Но, когда демократия оборачивается против самих США и их союзников, то лидеры западных стран напрочь забывают о своем призвании "нести свободу угнетенным народам". И в ситуации, когда результаты демократических выборов в той или иной стране не устраивают западный блок, в ход сразу же пускаются самые изощренные схемы ликвидации данной неподконтрольной Америке и Западу демократии.

Самым ярким примером может служить Алжир начала 1990-х годов. Там демократические преобразования президента Хадли Бенджадида привели к расцвету политических партий и установлению свободы прессы. Проведение в такой демократической атмосфере парламентских выборов 1991 года привело к тому, что большинство населения отдало свои голоса мусульманской партии "Исламский фронт спасения".

Однако, как только Запад увидел, что на демократических выборах побеждает неподконтрольная ему мусульманская партия, результаты законных выборов были аннулированы, а власть в свои руки взяла армия. После этого президент страны Мухаммед Будыяф заявил: "Демократия в Алжире была осуществлена до того, как там созрели необходимые для нее условия".

То есть получается, что демократия существует исключительно для того, чтобы открывать доступ к власти только проамериканским и откровенно антиисламским силам. Но если в результате демократических выборов к власти приходят патриотические силы, то выборы, с подачи западных стран, прозападных политиков и военных, отменяются. А подобная демократия объявляется "незрелой", "ненастоящей", то есть не соответствующей интересам США и всего западного блока.

Тот же самый сценарий был осуществлен в Турции после прихода к власти в 1997 году мусульманской партии "Рефах" во главе Неджметтином Эрбаканом. Тогда избранное демократическим путем правительство не смогло удержаться у власти и года. Турецкая армия, фактически, совершила государственный переворот и отстранила от власти избранного народом премьер-министра и правительство.

"Ничего личного…"

И вот появляется сообщение о том, что тот же самый сценарий США готовились осуществить в Палестине против движения ХАМАС. Причем опять-таки руками проамериканских и прозападных политиков и военных из числа самих палестинцев. При таком раскладе и США оказались бы вроде ни при чем, и дело было бы сделано чужими руками.

Данная публикация The Guardian очень ясно вскрывает те механизмы, которые применяют США для проведения своей политики в остальном мире. А именно – финансирование проамериканских политических сил и военных группировок, обучение и тренировка боевых отрядов в военных лагерях, поставки оружия, инициирование вооруженных переворотов и мятежей.

Но в современном мире никто уже не удивляется и не возмущается такой циничной политикой. Подобная линия поведения считается нормой, и даже получила официальное название "реальная политика". Именно с этим связано отсутствие в ведущих СМИ комментариев и жестких оценок подобным действиям США против демократически избранных парламентов и правительств других стран.

Все подконтрольные СМИ в один голос твердят о том, что США и западные страны просто защищают свои национальные интересы. А национальные интересы Запада на Ближнем Востоке напрямую совпадают с национальными интересами еврейского государства в Палестине. Так что это просто политика. Как говорится, "ничего личного…"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: