Информационное
агентство России
30°C
19 августа, 15:48

Была ли стратегически необходима война в Афганистане?

art_dev
Была ли стратегически необходима война в Афганистане?
Советская армия покидает Афганистан, 1989г.

Депутат Госдумы генерал-полковник Валерий Востротин в своем интервью по случаю 19-летия вывода советских войск из Афганистана, отмечавшегося в феврале, сказал: «Судьба распорядилась так, что пять лет моей жизни отданы Афганистану: это – начало войны, ее завершение – вывод советских войск, в том числе вверенного мне полка, который оставил территорию ДРА одним из последних. (…)

Сегодня часто можно услышать споры о том, насколько необходимо было присутствие советских войск на территории Афганистана. Мое отношение к афганской войне и ее итогам за 19 лет не изменилось: эта война была стратегически необходима.

Тогда наша задача была не победить, а упредить, и мы с ней справились. Мы не позволили американцам и странам НАТО разместить свои базы в непосредственной близости от наших границ, не дали расползтись терроризму и массовым войнам по всему миру и прежде всего по России. Если бы мы этого не сделали, то американцы уже тогда были бы там. Но то, о чем мечтали американцы в конце 70-х (этому есть документальное подтверждение), они реализовали в начале нашего века: развернули свои военные базы не только в Афганистане, но и в других странах.

Тогда мы не позволили им сделать этого, вот только воевать нужно было иначе. В начале 80-х афганцы встречали нас с красными флагами и портретами Брежнева, с цветами, лепешками и виноградом, но уже через четыре месяца гостеприимство местного населения сменилось враждебностью. Почему это произошло? Первоначально перед нами стояла задача: войти и взять под охрану административные и стратегические объекты. Мы всячески показывали, что приехали в Афганистан, чтобы помочь народу Афганистана, а не воевать против него. Воевать же должны были сами афганцы. Мы их учили, прикрывали и сами не заметили, как мало- помалу они втянули нас в полноценную войну. Гражданская война разгорелась с новой силой, втягивая в свои междоусобные бои и сражения все новых и новых наших соотечественников. И, как и любая, эта война принесла многочисленные жертвы и разрушения, горе в семьи афганцев и советских людей…»

Газета «Государственная Дума»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: