Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 18:18

1612 год, как пример консолидации народов и конфессий

daizy
1612 год, как пример консолидации народов и конфессий
400 лет спустя

Как отметил муфтий Москвы, член Общественной палаты Альбир Крганов на слушаниях, приуроченные к 400-летию с окончания Смутного времени, мусульмане всегда стояли на страже интересов российского государства. «Даже спустя шестьдесят лет после взятия Казани татары стояли в едином ополчении против интервентов». Его поддержал глава Синодального отдела Русской православной церкви Всеволод Чаплин, сказав, что праздничная дата преодоления Смуты и восстановления российской государственности имеет огромное значение. «Это подлинный урок вразумления элиты нашим народом», — заявил он.

По заявлению члена Общественной палаты, противостояние начала 17 века имеет отнюдь не только историческое значение. «Этот урок надо выучить для недопущения новой смуты», — заявил Всеволод Чаплин.

Представитель Русской православной церкви видит в грядущих празднованиях идеологический потенциал и подспорье для роста патриотических настроений.

«Необходимо донести до власти и народа яркие предложения по празднованию предстоящего четырехсотлетия со времени преодоления Смуты», — сформулировал один из основных посылов слушаний член ОП РФ.

Член Общественной палаты, муфтий Москвы Альберт Крганов во время своего выступления подчеркнул, что в празднованиях 400-летия преодоления Смуты обязательно нужен акцент на межнациональное согласие.

«Россия изначально складывалась как многонациональное, многоконфессиональное государство. В этом наша сила, наша непобедимость», — подчеркнул Крганов.

«Так татары и мусульмане всегда стояли на страже интересов российского государства. Даже спустя шестьдесят лет после взятия Казани татары стояли в едином ополчении против интервентов», — заявил муфтий.

Он также напомнил о важности распространения идей российского патриотизма и сохранения культурного разнообразия.

«О каком национальном самосознании можно говорить, если наша страна является правопреемником СССР и только?», — едва поднявшись на трибуну, обратился к залу главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров.

Отвечая на собственный вопрос, он предложил внести в действующую Конституцию «позицию о правопреемственности всей тысячелетней истории Руси».

«Это необходимый шаг, напрямую связанный с нашим самосознанием. Мы родом не из девяносто первого и даже не из семнадцатого года», — заключил он.

Модератор заседания отец Всеволод Чаплин согласился с тезисом о недостатках современного самосознания народа и сразу провел исторические параллели.

«1612 год — пример того как общество консолидировалось, сплотилось вокруг единой и сильной власти. При этом я подчеркиваю, что у власти 1612-1613 года была связь с народом. Земский собор был абсолютно репрезентативен и, в конечном счете, выражал интересы всего общества, — рассудил священник. — Что бывает с властью при потере связи с народом, мы прекрасно знаем по истории двадцатого века».

После окончания пленарного заседания слушания продолжились по нескольким тематическим секциям, связанным с духовно-нравственным и патриотическим воспитанием молодежи, краеведением и подготовкой программы праздничным мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. абдАллах09.12.2011 22:22

    "Как отметил муфтий Москвы, член Общественной палаты Альбир Крганов на слушаниях, приуроченные к 400-летию с окончания Смутного времени, мусульмане всегда стояли на страже интересов российского государства." Ну Крганов так то не удивил… Для него и в Израиле мусульманам не плохо живется… А в русско- турецких войнах и в репрессиях СССР против верующих мусульмане тоже "стояли на страже интересов российского государства" и убивали других мусульман?

  2. АбуМухаммад10.12.2011 14:59

    Да конечно Альбихазрат как всегда «прав» только историю совего народа он плохо помнит а скорей не знает, точней не желает знать это не выгодно.

    1. В захвате Казани и разгроме других татарских ханств принимали участия татары, большая часть которых называлось служивые татары, значительная часть татар относились к этому сословию(особенно мишари к которому и относится деревни Шигирдан и рядом расположенные деревни ) и в каждом из татар течет эта кровь.
    Потом татар не однократно использовали в завоевание пространства для Российской Империи Сибирь, Кавказ, СрАзия , так же при подавление башкирских восстаний использовали именно служивых татар, и башкир помнят это и часто предъявляют татарам.
    2. В «благодарность за усердия и службу» цари начали поголовное крещения татар и это продолжалось вплоть до 1905 года, кстати в родной деревни Альбирхазрата то же были крещенные татары , а за отпад в Ислам их ждали ссылки в Сибирь, тюрьмы и тд.
    Так же после 1905 года началась реакция на движения татар , арестам и ссылкам за панисламизм, пантюркизм, за отпад в ислам, за признания халифом османского султана, за сбор денег на османский флот – Р.Фахритдин, А.Ибрагимов, Г.Исхаки список будет очень длинным.
    Вот такие вот радетели «традиционного ислама» и незыблемости Российской Империи доносили на своих же татар.
    Минусовчеки пишите опровержения если «кишка не тонка»

    • абдАллах10.12.2011 23:58

      Интересная информация…
      У тех людей, которые пригрелись под крылом правящего режима и включились в систему, вобще странные отношения с реальностью…. Они ее просто не замечают, не знают хадисов, не читают новостей, не видят беспредела и беспорядка, так просто удобнее, не реагирую, т.к. не вижу, все хорошо, но если станет плохо мы обязательно будем действовать… Те кто высоко забрался, очень боятся потерять это самое высокое кресло, и готовы ради него на многое.

  3. رشيد 10.12.2011 15:13

    Я-бы сам вздрючил молчаливых минусовщиков, ибо они — мрази и подонки. Если вижу минус и возражение — я принимаю это, а просто минусы — это работа трусов и мразей…

    • timati 10.12.2011 18:50

      Что-то у меня куда-то кнопки пропали. Хотел плюсануть. Можно организовать какое-то сообщество комментаторов IslamNews? Раз уж кто-то минусует, надо плюсовать! А заодно вместе вычислим корпорацию минусовщиков.

  4. АбуМухаммад10.12.2011 16:16

    ставлю плюс

  5. id-9aeb3a3b10.12.2011 19:10

    прошу прощения за то что не в тему. почему нет статьи о митингах не согласных с выборами-2011 в москве и питере? или об этом нельзя писать?

    • абдАллах10.12.2011 23:54

      Ты что, антигосударственный заовор хочешь устроить?:)
      А по твоей теме- глупо было ждать поражения ЕдР, честных выборов, и прочего, перефразируя персонажа из 300 спартанев "Это РОССИЯ!" здесь так принято, дурачить, гнобить и унижать свой народ, отнимать у них оружие самообороны(новый закон об оружии), выпускать гражданское охотничье мерзкого качества, вдалбливать патриотизм, страх перед выражением несогласия с властью, так же принято стучать для получения личной выгоды на тех знакомых, которые проявляют активную гражданскую (в нашем случае Исламскую) позицию и не молчат.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: