Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 20:53

Знание истории позволяет татарам заглянуть в будущее

art_dev
Знание истории позволяет татарам заглянуть в будущее

22 марта в Нижнем Новгороде откроется юбилейная V сессия Всероссийской ежегодной научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» под общим названием «Российские мусульмане на пути к религиозному и образовательному единству», призванная зафиксировать принципиальные изменения в системе исламского образования в контексте процессов религиозно-догматического единения российской уммы.

В ходе конференции планируется рассмотреть концепцию реформы исламского образования выдающегося ученого и мыслителя Хусаина Фаизханова с позиций ее реализации в современных условиях; оценить роль исламского фактора в мировой политике; актуальность проблем возрождения татарского национального образования на основе идей джадидизма, а также осветить основные проблемы развития татаро-мишарского сообщества в контексте формирования их этнической и гражданской идентичности.

Работа конференции будет протекать в трех основных секциях:

-Историко-краеведческая: «Ислам и тюркизм: от ОМДС до СССР», ориентированная на комплексное освещение идеологических и организационных аспектов развития исламского сообщества России.

-Политологическая: «Роль мусульманских сообществ в международно-политических процессах», акцентирующая внимание на формах вхождения уммы в мировую политику и специфике ее развития в условиях глобальных интеграционных процессов.

-Педагогическая: «Наследие джадидов в современном образовании», исследующая перспективы реформирования системы национального образования на основе переосмысления теоретических разработок идеологов джададизма и механизмы ее адаптации к современным реалиям.

Мероприятие приурочено к 220-летию Оренбургского магометанского духовного собрания – первого централизованного органа управления российских мусульман, а также к 190-летию со дня рождения Шигабутдина Марджани и 185-летию со дня рождения Хусаина Фаизханова. Оно проводится под эгидой Региональной национально-культурной автономии татар и ДУМ Нижегородской области при поддержке городской и областной администрации и нижегородского Исламского института им. Х. Фаизханова.

На конференции ожидается участие ведущих российских специалистов, общественно-политических и религиозных деятелей, студентов и профессорско-преподавательского состава высших религиозных и светских учебных заведений, а также делегатов из ближнего и дальнего зарубежья.

По итогам V Фаизхановских чтений будет принята резолюция, отражающая стратегических взгляд на цели, задачи и направления развития татарского мусульманского сообщества России. Также планируется издание юбилейного сборника материалов V Фаизхановских чтений.

Научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения» названа в честь выдающегося ученого и просветителя XIX в. Хусаина Фаизханова, впервые в России заложившего основы симбиоза Ислама и науки применительно к системе высшего религиозного и национального образования.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: