Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 09:05

Таваккул Карман: женское лицо революции Йемена

daizy
Таваккул Карман: женское лицо революции Йемена
В Йемене сторонниц Нобелевского лауреата забросали камнями.

32-летняя мать троих детей Таваккол Карман из Йемена стала первой арабской женщиной, получившей Нобелевскую премию. В 2005 году она основала организацию «Женщины-журналисты без оков», также лауреат премии участвовала в протестах против правления Али Абдуллы Салеха. В самом Йемене неоднозначно восприняли награждение своей землячки.

«Я принимаю награду и от лица йеменцев и арабской революционной молодежи, которая сейчас с мужеством и политической мудростью ведет мирную борьбу против тирании и коррупции», – обратилась к аудитории лауреат на арабском языке. Пишет BBC.

Напомним, как сообщал IslamNews, 10 декабря в норвежской столице президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийскому активисту движения за мир Лейме Гбови и йеменской правозащитнице Таваккул Карман вручена Нобелевская премия мира 2011 года.

Норвежский Нобелевский комитет объявил, что вышеуказанным 3 женщинам присуждена Нобелевская премия мира 2011 года за их усилия по защите безопасности женщин и содействию участию женщин в миротворческом процессе.

Между тем, как сообщает информационное агентство «Росбалт» в самом Йемене, прошла демонстрация в честь присуждения Нобелевской премии мира йеменской правозащитнице Таваккуль Карман. По имеющимся данным, в демонстрации принимали участие только женщины. По имеющимся данным сторонниц Нобелевского лауреата забросали камнями. Пострадали 40 женщин.

Карман является одним из главных организаторов массовых протестов против правления действующего президента Али Абдуллы Салеха. Карман принимала участие в многочисленных антиправительственных акциях протеста и неоднократно подвергалась арестам.

Многие эксперты предсказывали, что победа достанется одному из активистов «арабской весны», например, вдохновившему египтян на свержение Хосни Мубарака сотруднику компании Google Ваэлю Гониму.

Вопреки ожиданиям, не получил награду председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Отметим, что идею о выдвижении Джемилева на соискание Нобелевской премии мира выдвинула Международная ассоциация защиты репрессированных народов (Германия)и первый Всемирный конгресс крымских татар. Эту инициативу поддержали 17 профессоров из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США. Кроме того, в пользу главы Меджлиса высказались три парламентария: депутаты из Украины, Канады и Европарламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: