Информационное
агентство России
17°C
21 июля, 09:33

Американцы хотят видеть Косово в НАТО

art_dev
Американцы хотят видеть Косово в НАТО
Представители миротворческих сил ООН и НАТО в Косово

В Сенат США внесена резолюция, призывающая к скорейшей интеграции Косово в евроатлантические институты. В резолюции отмечается: «США дипломатически признали независимость Косово и должны поддержать интеграцию Косово в международные и евроатлантические структуры».

По мнению экспертов, такая рекомендация выглядит поспешной и неподготовленной. Можно вспомнить, что такие страны, как Польша, Чехия или Венгрия, добивались членства в НАТО около 10 лет. А Косово, не обладающее фактически никакой экономикой, ни развитыми демократическими институтами, ни полноценными вооруженными силами, лишь на днях вступило на путь государственного строительства. Причем в условиях отсутствия широкого международного признания.

Понятно, что для вступления Косово в НАТО не требуется согласия ни Москвы, ни Пекина. Однако, как представляется, необходим консенсус между всеми союзниками. А среди них есть страны, отказывающиеся признавать независимость Косово: Испания, Словакия, Греция, Румыния, и пока еще Болгария. Таким образом, можно констатировать, что в Вашингтоне пренебрегают не только позицией оппонентов, но и мнением партнеров.

При этом нельзя не отметить, что еще вовсе не преодолены разногласия, возникшие среди союзников из-за войны в Ираке и роли НАТО в Афганистане. Тот факт, что в Вашингтоне ставится вопрос об интеграции молодого государства в евроатлантические структуры, невзирая на противоречия в альянсе, наглядно свидетельствует о верности США своей линии на односторонние действия. Совершенно очевидно, что Вашингтон возомнил себя главным вершителем судеб всех стран и народов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: