Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 12:36

После хаджа о радостях и сожалениях

muh
После хаджа  о радостях и сожалениях
Искандар Юсупов, Зиннат Садыков, Фарид Хуснутдинов (слева направо) одни из немногих тюменцев, совершивших хадж на личные средства.

Союз татарской молодежи Тюменской области в конце прошлой недели организовал в Доме национальностей «Строитель» встречу с земляками, совершившими в этом году хадж. Перед молодыми людьми со сцены выступили хаджий Искандар Юсупов и Фарид Хуснутдинов, которые исполнили пятый столп ислама на личные накопленные средства. Поездка большинства тюменских паломников, напомним, была профинансирована из регионального бюджета. Лишь несколько человек оплатили хадж сами.

Гости Союза татарской молодежи в подробностях рассказали о поездке в Мекку и Медину, демонстрируя обряды хаджа на экране через проектор, затем ответили на многочисленные вопросы из зрительного зала. Молодых людей интересовали условия жизни паломников, их ощущения во время пребывания на горе Арафат, у Каабы, возле мечети пророка, мир ему.

— Я был в хадже тринадцать лет назад, за это время королевство заметно позаботилось о гостях Всевышнего Аллаха, — рассказал Искандар Юсупов. – Сегодня стал полностью безопасным обряд побивания столбов джамаарат, это делается из нескольких ярусов, совершенно свободно. В прошлый раз на том месте было страшное столпотворение.

Все обряда хаджа тюменцы сняли для презентации землякамВсе обряда хаджа тюменцы сняли для презентации землякам

По словам хаджиев, исполнение религиозного долга, пребывание в Мекке зарядило их, придало новые силы для работы на благо ислама, однако остался некий осадок. Они чувствуют угрызение совести от того, что некоторые уже в возрасте люди, приехавшие в хадж из небогатых стран, ночевали под открытым небом, постелив под себя картон, тогда как паломники из России, других развитых стран проживали в хороших гостиницах со всеми удобствами.

— Я думаю, что хадж этих людей на более высокой планке, чем наш, — резюмировал Искандар Юсупов.

Разговор с темы о высоких материях перешел на бытовые. Из зала задали вопрос, правда ли что в Мекке нет собак, а из животных только кошки. Хаджий отвечали, что они не видели на улицах города животных. Далее кто-то констатировал, что китайцы заполонили своим товаром священные города мусульман, и часто бывает так, что в привезенных из Мекки четках не хватает бусинок, поскольку делаются эти четки в китайских кварталах европейских городов или в китайских деревнях на родине Мао Дзе Дуна.

В Союзе татарской молодежи много религиозных парней и девушекВ Союзе татарской молодежи много религиозных парней и девушек

За неделю до встречи хаджиями Союз татарской молодежи организовал в том же Доме национальностей просмотр фильма «Бибинур», обладателя гран-при Казанского фестиваля мусульманского кино. 15 декабря молодежная организация в очередной раз собирает дискуссионный клуб «Беснен яшьляр».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: