Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 01:55

Странно звучит: вопросы межнациональных проблем

fatimafatia
Странно звучит: вопросы межнациональных проблем
По мнению участников «круглого стола», их общая задача – сохранить историческое многовековое взаимопонимание и взаимоуважение всех народов на территории России

«Мы хотим жить в дружной демократической стране». Об этом заявили представители узбекской диаспоры Воронежской области на состоявшемся круглом столе «Молодежное движение. Путь к преодолению или разжиганию межнациональных конфликтов». Они считают, что возникающая порою рознь не имеет под собой логических обоснований и является результатом манипулирования заинтересованными силами различными национальными и социальными группами, сообщает пресс-служба облдумы.

В работе «круглого стола» приняли участие представители национальных общин и религиозных конфессий, общественных организаций, администрации Воронежа, Общественной палаты города и другие.

По мнению модератора встречи, зампреда Комитета по образованию и молодежной политике области Александра Кучеренко, принятая по итогам заседания резолюция позволит выработать идеи для преодоления национальной и религиозной нетерпимости и сохранения гражданского мира и согласия.

По данным экспертов, проблемы межнациональных отношений в Воронеже актуализирует большое число вузов, обучение в которых считается престижным для граждан ряда иностранных государств. Только среди студентов города три тысячи иностранцев. Кроме того, здесь исторически проживает большое число представителей различных национальностей и религиозных конфессий.

По мнению специалистов, необходимо создавать у молодых людей целостное мировоззрение, включающее в себя патриотическое воспитание и уважительное отношение к представителям иной культуры. Работа должна быть направлена на то, чтобы студенты были в курсе проблем межнациональных отношений и участвовали в их решении вместе с преподавателями.

Религиозные представители на заседании высказали точку зрения о том, что начать решение проблемы необходимо с идеологии и культурного воспитания граждан: «Пока мы не знаем своей культуры, мы боимся чужой».

По итогам «круглого стола» была принята резолюция, в которой участники заседания обратились к жителям Воронежа всех национальностей и вероисповеданий. В качестве базовых принципов в документе указываются независимость и территориальная целостность России как многонационального государства. «Наш долг сегодня – не допустить гибели и страдания российских граждан в мирное время в результате межнациональных и межконфессиональных конфликтов», — говорится в резолюции.

По мнению участников «круглого стола», их общая задача – сохранить историческое многовековое взаимопонимание и взаимоуважение всех народов на территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: