Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 16:05

Cреднюю Елюзань выведут на межконтинентальную орбиту

Rustam
Cреднюю Елюзань  выведут на межконтинентальную орбиту
ВКТ запускает мусульманские проекты- спутники

Всемирный конгресс татар приготовил мусульманам Сурского края приятный сюрприз. На расширенном заседании исполкома международного Союза общественных объединений ВКТ, проходившем 9 — 11 декабря в Казани, был утвержден проект мероприятий на 2012 год. В числе намеченных планов — открытие Третьего Всероссийского Сабантуя в селе Средняя Елюзань Пензенской области. Его организаторами выступят исполком ВКТ (Казань), РНКАТ Пензенской области и Совет Всероссийской ассоциации татарских сел (Средняя Елюзань).

Сам статус ВКТ, учитывая опыт организации национально- культурных мероприятий не только в регионах России, но также в странах расположенных на материках — Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, не оставляет сомнений в том, что праздник плуга в Средней Елюзани можно вытянуть не только на международный, но и на межконтинентальный уровень. Тот факт, что помимо руководителей татарских общественных организаций из России и стран СНГ, в работе заседания ВКТ приняли участие мусульманские деятели представляющие, за исключением Австралии и Антарктиды, — основные континенты планеты, значительно расширяет географию участников запланированного мероприятия.

Мы очень рады за наших братьев – единоверцев, которые одержимы желанием показать красоту Средней Елюзани мусульманам всего мира. Представители США, Великобритании и Канады, присутствовавшие при обсуждении характеристики села Средняя Елюзань, были очень удивлены, что в России есть такие крупные населенные пункты с компактным проживанием татар, выразив при этом горячее желание принять участие в национальном празднике.

Проведение столь масштабных мероприятий – это огромная ответственность, что накладывает на организаторов Сабантуя дополнительные обязательства, Думаю, что с поставленной задачей они справятся и мусульман Пензенской области не подведут, — сообщил приятную новость IslamNews председатель областной общественной организации татарской культуры «Якташлар» Равиль Салюков.

Справка

Средняя Елюзань — cамое большое в мире татарское село, расположено в Городищенском районе Пензенской области. Имеет татарские корни — (Урта Әләзән, Urta Alazan).

Основано в конце XVII века служилыми татарскими князьями и мурзами, которым полагалось персональное земельное жалование. По документам земля была отведена в 1684 году, но первое упоминание о деревне относится к 1700 году.

Динамика численности населения, за исключением времени сталинских репрессий, Великой отечественной войны и послевоенного периода, постоянно прогрессирует: 1747 – около 1248 жителей, 1897 – 2885, 1911 – 3644, 1930 – 5033, 1939 – 4040, 1959 – 5175, 1970 – 7282, 1979 – 8105, 1989 – 7788, 1996 – 8535, 2004 – 8589, в настоящее время более десяти тысяч жителей.

В селе имеется медресе и 9 мечетей относящиеся к Единому духовному управлению мусульман (ЕДУМ) и
Региональному духовному управлению мусульман (РДУМ) Пензенской области.

Родина генетика, селекционера, доктора биологических наук, профессора Фатиха Бахтеева, экс — муфтия ЕДУМ Пензенской области Аббаса Бибарсова, первого заместителя ДУМ Башкорстана Аюпа Бибарсова, председателя ЦДУМ Ростовской области Джафяра Бикмаева, муфтия РДУМ Пензенской области Адельши Юнкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muahidun13.12.2011 16:32

    "В селе имеется медресе и 9 мечетей относящиеся к Единому духовному управлению мусульман (ЕДУМ) и
    Региональному духовному управлению мусульман (РДУМ) Пензенской области."
    СТРАННО ЧТО ЭТО НЕ ВЫРЕЗАЛИ, ОНИ ЖЕ ПОД СМР.

  2. islamiua13.12.2011 17:46

    Под СМР? а у них есть печать? или их зарегестрировала юстиция как отдельный муфтият? они просто (точнее многие из них) раскольники и не более того

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: