Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 08:10

А. Паскачев о тех, кто хочет нажиться на бедах мигрантов

daizy
А. Паскачев о тех, кто хочет нажиться на бедах мигрантов
Эксперт рассказал о реальной природе мигрантофобии

«Проблема мигрантофобии появилась на повестке дня только тогда, когда её стали эксплуатировать политиканы, стремящиеся канализировать общее недовольство населения экономической и политической ситуацией в безопасное, по их мнению, русло ненависти к чужим, пришлым», — отметил в своем выступлении на Научно-практической конференции «Мировоззренческие ориентиры России в XXI веке» председатель Президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Асламбек Паскачев.

Мероприятие прошло накануне в Московском доме национальностей, организаторами конференции выступили Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы совместно с МДН.

«Все последние двадцать лет мы наблюдаем рост этнического национализма в молодежной среде и размывание общегосударственной идентичности. Судя по многочисленным фактам и межэтническим и социальных процессам, которые мы наблюдаем в обществе, понятие «россияне» не стало для большинства молодежи и в целом населения ключевым маркером, определяющем их социальные и политические ориентиры; оценочные суждения и т.пр. Этническое все еще довлеет в социальных и политических ориентирах и поведении людей, в особенности, молодежи в крупных мегаполисах, несмотря на попытки принизить её значение и подчинить сознанию гражданской идентичности. Лозунги типа «Россия для русских!», «России- русскую власть!». «Долой Кавказ!» и др. стали доминирующими в политическом дискурсе в общественных и молодежных движениях национально-патриотического толка. Понятие «русский» при этом включает в себя исключительно этническое содержание. Распространение ксенофобских настроений – это доминирующая тенденция последних двух десятилетий», — отметил в своем выступлении А. Паскачев.

По его словам, создание новых независимых государств на постсоветском пространстве привело к формированию своеобразной идеологии национальной замкнутости, отказа от любых идей интеграции народов бывшей Российской империи, отрицания целых пластов истории и культуры, связанных с совместным развитием, взаимопроникновением и общностью. Эксперт отмечает, что всё это способствовало появлению изоляционизма, ксенофобии, дискриминации, замещения патриотизма местечковым эгоизмом и в конечном счёте загнало Россию и другие страны СНГ в тупик межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Распад огромного государства, сопровождавшийся изменением общественно-экономического устройства, привел к беспрецедентной в истории России внешней и внутренней миграции населения. Этот процесс оказался весьма привлекательным и востребованным со стороны как недобросовестных политических деятелей, так и дельцов разного рода, в первую очередь – коррупционеров, стремящихся нажиться на бедах простых людей.

«Проблема мигрантофобии появилась на повестке дня только тогда, когда её стали эксплуатировать политиканы, стремящиеся канализировать общее недовольство населения экономической и политической ситуацией в безопасное, по их мнению, русло ненависти к чужим, пришлым. Вместо правдивого освещения экономических и политических выгод миграционного обмена с ближним зарубежьем стали подчёркиваться различия, зачастую мнимые, изобретаться мигрантофобские мифы об инфекциях, распространяемых мигрантами (по статистике Минздравсоцразвития, мигранты в 4,5 раза реже болеют опасными инфекционными заболеваниями, чем россияне), о мигрантской преступности (по статистике ГУВД по г. Москве, внешние мигранты совершают 2,6% преступлений, а приезжие из СКФО – около 7% преступлений), о низком уровне образования и культуры у мигрантов (средний уровень образования мигрантов из Узбекистана, например, равен 3,7 – т.е. среднее специальное или неполное высшее, а москвичей – 3,4), о вытеснении «коренного населения» с рынка труда (по данным Департамента по труду г. Москвы, московская безработица составляет менее 1% от экономически активного населения и носит структурный характер, сферы занятости москвичей и мигрантов, как внутренних, так и внешних, практически не пересекаются). Мигрантофобия, активно разжигаемая политическими манипуляторами с помощью СМИ, стала толчком для роста ксенофобии и расшатывания ранее устойчивого межнационального согласия. Теперь те же мифы стали переноситься не только на приезжих, но и просто на людей с другим цветом кожи, формой носа, разрезом глаз. Это уже не просто падение нравственности – это прямая угроза развала страны», -сказал А. Паскачев.

По слова эксперта, мигрантофобия и ксенофобия оказались дополнительным инструментом для развития коррупции в миграционной сфере: «Сокращение квот на рабочую силу, ужесточение миграционного контроля, в т.ч. за россиянами, усложнение процедур легализации внутренних и внешних мигрантов дало возможность буквально торговать легальностью – и вымогать мелкие взятки с тех, кто не в состоянии купить очень недешёвый легальный статус. Мифы о криминальности мигрантов способствовали развитию вымогательства со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, которые начали часами «проверять» каждого встречного брюнета под предлогом «подозрительного лица кавказской национальности либо азиатской внешности». Таким образом, в настоящее время коррупция и ксенофобия порождают и подпитывают друг друга, толкая российское общество в пропасть теневой экономики и войны всех против всех», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nemuslim-ateist14.12.2011 6:10

    Ага, русским надо сидеть и помалкивать на своей же земле, в это же время к нам едут халифатчики со своими бредовыми идеями… "Религия мира и любви" что еще сказать.

  2. казах14.12.2011 19:44

    Ага а как вы к нам ехали миллионами в Казахстан , а мы сидели и молчали, более того встречали как братьев и сейчас вас много уехало но весь север и запад и восток там еще много наших казахстанских русских и среди них много братьев. Что ты сышь как мерен, проблема у вас вы в большой массе бухарики, и прелюбодеи ( можешь мычать что хочешь, но включи телевизор и сегодняшнего дня смотри на свою Родину, что из нее делают евреи вашего шоу) и что бы ваша экономика не загнула вас в конец и крах — вам нужны люди.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: