Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 05:48

Дело Айдара Хабибуллина: Граната как главный аргумент

Возобновился процесс по делу главреда издательства "Сад"

Rinat
Дело Айдара Хабибуллина: Граната как главный аргумент
Абусупьян Гайтаев: Фактически свидетелей обвинения в отношении Хабибуллина нет вообще

Портал IslamNews достаточно подробно освещал все перипетии, связанные с задержанием, арестом, ходом следственных мероприятий, предварительным слушанием, началом судебного процесса, общественным резонансом по громкому делу руководителя издательства «Сад» — главного редактора журнала «Золотой родник» Айдара Хабибуллина.

12 декабря судебное разбирательство по делу Айдара Хабибуллина и Эдуарда Габдрахманова возобновилось. О ходе затянувшегося судебного процесса любезно согласился рассказать адвокат Московской коллегии адвокатов «Защита» — Абусупьян Гайтаев.

— Абусупьян Юсупович, что нового появилось в деле вашего подзащитного?

— В ходе судебного разбирательства выяснилось, что сторона обвинения не может обеспечить явку своих свидетелей, и это является главной причиной затягивания процесса.

— Иными словами, обвинение свидетелей не представило?

— Почему же! В качестве свидетелей обвинения были допрошены только Новаковский Денис Владимирович и Денисов Александр Евгеньевич.

Новаковский якобы видел, как Габдрахманов расклеивал листовки, отодрал одну листовку и отнес в отделение милиции. При этом, по материалам дела, Новаковский принес в отделение милиции 4 листовки. Ходатайство защиты об истребовании «биллинга» для установления местонахождения Новаковского в момент, когда он «увидел» Габдрахманова, расклеивающего экстремистские листовки на столбе, судом отклонено. Защита полагает, что Новаковский не находился 3 августа 2010 года на станции «Салтыковка», не видел и не мог видеть расклеивающего листовки Габдрахманова.

Высказывания данного свидетеля, что он не желает видеть в своем православном городе мусульманские листовки, а также информация с его сайта позволяет делать выводы о личной неприязни Новаковского к мусульманам вообще.

Денисов участвовал при обыске в квартире Габдрахманова, но толком ничего не мог вспомнить. Создалось впечатление, что он был приглашен в качестве понятого неслучайно.

— Имеют ли показания Новаковского и Денисова прямое отношение к личности самого Хабибуллина? Какая существует взаимосвязь между Габдрахмановым и главным фигурантом по делу?

— В том то и дело, что по Хабибуллину на сегодняшний день не представлено ни одного доказательства его виновности. Не допрошен ни один свидетель обвинения. Фактически свидетелей обвинения в отношении Хабибуллина нет вообще.

— Защита своих свидетелей представила?

— В суде были допрошены трое свидетелей по линии защиты, которые выступили на процессе в качестве специалистов- экспертов по исламу.

Так член-корреспондент РАН, доктор философских наук Смирнов А.В. и доктор философских наук Насыров И.Р., являющиеся признанными в научных кругах исламоведами, продемонстрировали суду свои глубокие познания в исламе и исламской философии. Они опровергли выводы психолого-лингвистической экспертизы о наличии экстремизма в книгах «Основы ислама» и «Пророк Мухаммад Мустафа-2».

Аргументированность и научная обоснованность доводов ученых поставили судью и прокурора в тупик. Они не могли не заметить колоссальную разницу в суждениях ученых-исламоведов, чья компетентность была абсолютной, и выводах экспертов Батова и Крюковой (по специальности культуролога и математика), абсурдность и псевдонаучность которых была также абсолютной.

— А кто же был третьим экспертом?

— Вот здесь можно акцентировать внимание на том, что Смирнов и Насыров являются теоретиками в области ислама, а в качестве практика защита предложила заслушать муфтия Республики Мордовия Фагима Шафиева, который подтвердил, что книги «Основы ислама» — Кадия Йада и «Пророк Мухаммад Мустафа-2» — соответствуют критериям, установленным официальным российским мусульманским духовенством для исламской литературы, полностью соответствуют понятиям и нормам традиционного ислама, используются во всех мечетях и других мусульманских учреждениях, в том числе в качестве учебников.

Указанные специалисты отметили, что только человек, совершенно не имеющий представления об исламе, его истории и философии, может «найти» в этих книгах экстремистскую составляющую.

— Какой исход, по вашему мнению, может ожидать дело Хабибуллина?

— Дальнейшее движение по делу, как и конечный результат — предугадать сложно. Есть понимание того, что за организацией данного дела стоят определенные силы, которые постараются его довести до логического (в их понимании) — конца. Противостоять им будет нелегко.

Еще труднее строить защиту при полном отсутствии юридически состоятельных аргументов у стороны обвинения. Трудно опровергать то, чего нет. Например, как опровергнуть умозаключение следствия, что найденная в туалете чужой квартиры граната принадлежит Хабибуллину, который был там всего второй раз. Нет свидетелей, отпечатков пальцев, биологических следов Хабибуллина.

Как доказать, что книги, рекомендованными всеми духовными управлениями мусульман России, прошедшие экспертизу в специальных органах при муфтиятах и исламских образовательных учреждениях, не запрещенные в установленном порядке, не могут считаться экстремистскими, а их издание и распространения не образуют уголовного состава.

— Тем не менее, защита будет настаивать на невиновности Хабибуллина?

— Как я уже говорил в интервью после первого заседания по существу, которое состоялось19 сентября: «в случае вынесения обвинительного приговора защита будет в судебном порядке обжаловать принятое решение, вплоть до Европейского суда».

Беседовал Александр Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muahidun14.12.2011 11:07

    О АЛЛАХ ДАЙ ТЕРПЕНИЯ НАШЕМУ БРАТУ А ТАК ЖЕ ВСЕМ УГНЕТЕННЫМ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. О АЛЛАХ, ТЫ ПРИНИМАЕШЬ МОЛИТВЫ ОБИЖЕННОГО, ПОКАРАЙ НЕСПРАВЕДЛИВЫХ ТАГУТОВ И ИХ ПРИСПЕШНИКОВ И ДАРУЙ ПОБЕДУ МУСУЛЬМАНАМ. АМИНЬ

  2. абдАллах14.12.2011 11:07

    Инша Аллах, брат не останется без награды, ведь в одном аяте Аллах говорит: «Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счёта» (“Толпы”, 10)

  3. impuls14.12.2011 12:24

    Айдара Хабибуллина ежу понятно не виноват, кроме российской судебной системы к сожалению. Подкидывание наркотиков, оружия, боеприпасов, оборотнями в погонах не впервой. Мусульмане это уже не ново. Обычно кто подкинул гранату, он и является свидетелем находки. Нам не понятен, кто заказщик дела Айдара Хабибуллина . Кому он перешел дорогу? Если не трудно будет адвокату Айдара Хабибуллина прокоментировать, хотя бы версии. По всей России идет компания по запрещению и закрытию издательской литературы мусульман, как средневековой Европе. Последнее время судьи сами, или по совету не компетентных экспертов запрещают мусульманскую литературу, авторов книг которых, признанны во всем мире. Если так дальше дело пойдет, Россия может докатится до времен инквизиции. Во времена которых были сожены 200тыс.человек за инокомыслие, такие как астроном Джордано Бруно.
    ….Джордано Бруно принес новое мировоззрение, которое сразу же пришло в полное противоречие с господствовавшим умственным и нравственным порядком. В конце концов, научные открытия Бруно привела его на костер. Джордано Бруно открыто утверждал что земля кружится вокруг солнца и имеет шарообразную форму. Этого достоточно было инквизиторам католической церкви обвенить его во всех грехах и сжечь на костре. В своих трудах Джордано Бруно пишет: "Истина есть пища каждой истинно героической души; стремление к истине — единственное занятие, достойное героя."

    • رشيد 14.12.2011 12:44

      Наймите адвоката и заставьте сделать анализ потожировых следов на гранате, пакете,коробке(упаковке), эти следы у каждого человека ИНДИВИДУАЛЬНЫ! И сразу раскроется, что к гранате он не имеет никакого отношения. Давите на нарушение процессуальных норм — если судья будет ерепениться, в этом случае все "улики" полученные незаконно — не могут являться доказательством, требовать проверки и явки в суд понятых при изъятии — т.к. при нарушении процессуальных норм — это обязательно.
      А если понятые липовые — это сразу всплывет, после почерковедческой экспертизы подписей на протоколе, эксперта лучше вызвать заранее. Учите матчасть!

      • АбуМухаммад14.12.2011 16:47

        брат ты думаешь нет адвокатов? по Саиду Байбубрину знаю что судьям напливать на свои же законы.

        • رشيد 15.12.2011 16:03

          Кассационная жалоба с требованием о смене судьи(достаточно намекнуть на его пристрастность и заинтересованность) или требовать суда присяжных — ЭТО ПРАВО! А про него все забыли.

  4. رشيد 14.12.2011 12:45

    Любое дело можно развалить, ибо тагут сам кусает себя за хвост…

  5. said77717.12.2011 23:45

    Да нет брат, тут явная заинтересованность спец служб прослеживается и не только по Айдару. Сейчас сажают мусульман по всей России, причём без доказательств и с липовыми свидетелями. Особенно в Башкирии идёт полный беспредел.

  6. said77717.12.2011 23:49

    Хотелось бы услышать ( или увидеть) предложения на тему " как бороться с беспределом и репрессиями в отношении мусульман" ?

  7. AbdulMatih Saifulla18.12.2011 0:19

    Для организации Реквизиты Банка для зачисление денежных средств:Банк получателя: Волгоградское ОСБ №8621 г. Волгоград БИК 041806647 кор. счет 30101810100000000647 ИНН 7707083893 КПП 343502001 Волжское ОСБ №8553/034 г. Волжский номер счета карты: 40817810411163909413 получатель Дулин Максим. Юрьевич. Перевод с карты на карту номер карты 676280119006501957 Этот счёт для помощи мусульманам детям и и в местах лишением свободы и ремонта мечети, переводите по возможности это зачтется как садака, зарание вам Джаза-ка-Ллаху хайран!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: