Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 17:45

Чеченцы восстановят Красную мечеть в Томске

daizy
Чеченцы восстановят Красную мечеть в Томске
В Томской области проживают представители 120 национальностей

Чеченская республика подключится к восстановлению Красной мечети в Томске. Такая договоренность достигнута в ходе встречи мэра Томска Николая Николайчука с директором Государственного учреждения «Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР», помощником главы Чеченской Республики Вахой Хашхановым.

По его словам, имам Красной мечети Низамуддин Жумаев направил письмо от томских мусульман на имя Главы Чечни Рамзана Кадырова с просьбой о содействии в восстановлении мечети. 14 декабря чеченская делегация прибыла в Томск, чтобы осмотреть объект.

«Мы безмерно благодарны властям Томска и всего региона за поддержку мусульманских общин. Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова готов активно подключиться к процессу восстановления Красной соборной мечети в Томске», — сказал В.Хашханов на встрече с мэром города.

Н.Николайчук, также возглавляющий Попечительский совет мечети, сообщил, что уже подготовлен пакет документов о признании Красной мечети памятником архитектуры. Муниципалитет сделал экспертизу фундамента и несущих стен, благоустроил прилегающую территорию.

«Но мечеть не только памятник. Это ещё и очень сложное инженерное сооружение. Поэтому сейчас скрупулёзно просчитывается общая стоимость восстановительных работ и оценивается их масштаб. Окончательная цифра материальной помощи будет озвучена позднее. Оценивать материальную сторону дела должны эксперты в архитектуре и строительстве», — подчеркнул Н.Николайчук.

Н.Николайчук отметил, что руководство Томской области обещало оказать необходимое содействие в реставрации мечети.

Мэр Томска особо подчеркнул, что «Р.Кадыров делает все для соединения сердец мусульман и этим самым вносит большой вклад в сближение российских регионов и укрепление целостности российской державы».

В. Хашханов поблагодарил мэра за то, что Томск сохранял и сохраняет репутацию толерантного и политически стабильного города, создаёт равные условия для каждой из 120 проживающих здесь национальностей, отмечается в сообщении пресс-службы главы Чечни.

Справка:

Красная Соборная мечеть была построена в Томске в 1904 году на средства томских мусульман. До 1915 года, пока в Томске не была возведена Белая Соборная мечеть, в Красной мечети молилось в общей сложности до 1 600 мусульман. В конце 20-х годов ХХ века после большевистской революции мечеть была закрыта, затем переоборудована под кинозал, с 1942 по 1985 годы в ней размещался ликеро-водочный завод, а с 1986 года – цех завода пищевых продуктов «Томский». Именно в это время здание понесло значительный урон — были утрачены минарет и купол.

В 2002 году в частном разговоре Главы Администрации Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова с губернатором Томской области Виктором Крессом было высказано пожелание о передаче местными властями здания мечети мусульманской общине Томска. Уже на следующий год мечеть была возвращена верующим. Однако здание требует реставрации, и поэтому пока верующие молятся в отремонтированном здании медресе, расположенном рядом с историческим зданием Красной мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: