Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 06:51

Поспешив вступить в НАТО Албания ликвидировала реактивные снаряды вместе с людьми

art_dev
Поспешив вступить в НАТО Албания ликвидировала реактивные снаряды вместе с людьми
От взрыва боеприпасов в Албании пострадали сотни людей

В Албании врачи борются за жизни людей, пострадавших при взрыве боеприпасов на военных складах. По последним данным, ранения получили более 240 человек, пятеро погибли. Ночью спасательную операцию пришлось отложить, и возобновили еe лишь с рассветом.

Взрывы продолжали грохотать всю ночь, их эхо слышали даже в соседней Македонии. На воздух взлетали все новые и новые боеприпасы, обрушивая на окрестности смертоносный град из стальных осколков. На несколько километров вокруг от горящей базы разрушены полностью или повреждены десятки жилых домов.

«На настоящий момент раненых около 250 человек, — заявил Сали Бериша, премьер-министр Албании. — Многие в очень тяжелом состоянии. Из близлежащих деревень эвакуировано 4 тысячи жителей, однако спасательная операция с наступлением темноты была отложена до утра».

Данные о жертвах, конечно, не окончательные, говорит албанский премьер, потому что склады еще горят, а спасателям так и не удалось даже близко подобраться к месту самого мощного взрыва: он был поистине чудовищной силы.

Когда все началось, примерно в полдень по местному времени, на складе находилось несколько десятков человек: албанские и американские саперы. Они занимались утилизацией реактивных снарядов, хранившихся тут еще со времен соцлагеря: их уничтожение было одним из условий вступления Албании в НАТО, и руководство страны спешило поскорей избавиться от боеприпасов. Возможно, именно неосторожность саперов стала причиной первого взрыва, а может быть, арсенал просто со временем пришел в негодность, так или иначе, снаряды ликвидировали самым быстрым и самым трагичным образом.

«Все произошло очень быстро, мы даже не успели опомниться. Осколки сыпались прямо с неба», — рассказал один из пострадавших.

Больницы переполнены, а пострадавших все продолжают привозить. У большинства контузии и осколочные ранения. Как только стало ясно, что донорской крови и медикаментов не хватает, на помощь албанцам пришли их соседи: жители Косова и Македонии, Греции и Италии. В район ЧП направлены военно-транспортные самолеты с грузом самого необходимого, а также группы иностранных врачей и спасателей, сообщает Первый канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: