Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 03:49

Российские мусульмане в ожидании хадж-реформы

daizy
Российские мусульмане в ожидании хадж-реформы
Туроператорам, специализирующимся на организации хаджа, требуются единые государственные стандарты оказания услуг паломником

Туроператоры, специализирующиеся на хадже, будут объединены в саморегулируемую организацию. Это обеспечит соблюдение единых стандартов оказания услуг паломникам. Такова была инициатива самих операторов, пояснил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов представителям СМИ после завершения совещания по итогам хаджа 2011 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Формирование такой саморегулируемой организации (СРО) уже начато — рассказал журналистам заместитель Председателя Совета Федерации, Уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ильяс Умаханов.

Саморегулируемые организации призваны снизить влияние государственных надзорных органов в разнообразных сферах деятельности, требующих лицензирования, переложив ответственность на самих участников рынка. Деятельность СРО и порядок их создания регулируются федеральным законом «О саморегулируемых организациях».

Предполагается не только принятие общих стандартов, а это сроки оформления визы, уровень гостиницы и автобусов для паломников, — но также создание страхового компенсационного фонда для оперативной помощи паломникам в нестандартных ситуациях. Рекомендации создать саморегулируемую организацию по хаджу содержатся во всех документах Ростуризма.

Говоря о том, как прошло паломничество в этом году, Ильяс Умаханов сообщил, что на святые места в Саудовскую Аравию в этом году смогли отправиться 22,5 тысячи паломников из всех регионов России. Изначально квота России была на 2 тысячи меньше, но Саудовская Аравия пошла навстречу российским мусульманам, выделив дополнительные места. Вообще, практика паломничества мусульман в современной России находится в постоянном развитии. Она была начата в 1992 году с нескольких сотен паломников, а сегодня их более двадцати тысяч. Расширена «география» паломников – квоты для России распределяются Советом по хаджу по всем регионам. В течение месяца все регионы представят свои отчеты по итогам проведения хаджа, далее будет подготовлен сводный отчет, который будет представлен в Правительство РФ и Администрацию Президента РФ, подчеркнул И.Умаханов.

Возросло количество мусульман впервые совершивших хадж. Решаются вопросы по упрощению процесса получения виз, улучшено медицинского обслуживания. Ограничена транспортировка паломников грузовым транспортом, так как может быть небезопасно для российских граждан. «Мы требуем от туроператоров организации авиаперелетов, так как государство несет ответственность за безопасность и жизнь паломников, являющихся гражданами России», — подчеркнул вице-спикер Совета Федерации. В целом, считает он, хадж-2011 был проведен более организовано и качественно, чем в предыдущие годы, налицо прогресс в решении визовых и организационных вопросов. Однако всем участникам процесса предстоит выработать более четкий алгоритм финансовых расчетов, связанных с проведением хаджа. В первую очередь, И.Умаханов потребовал от присутствовавших на совещании операторов погасить имеющуюся финансовую задолженность перед Саудовской стороной. Уже не в первый раз был поднят участниками совещания вопрос о слишком коротких сроках, на которые выдают визы паломникам. За 15 дней паломник может просто физически не успеть выехать на хадж, ведь нужно еще решить все организационно-транспортные вопросы с хаджоператором.

Хадже в этом году не обошелся без эксцессов, связанных с наличием недобросовестных туроператоров. Речь идет о «липовой» фирме в Башкирии, которая пообещала паломникам организовать хадж, были собраны документы и деньги, но фирма «испарилась». Этим случаем, отметил Ильяс Умаханов, уже занимаются правоохранительные органы. «Это рабочие моменты, и они не влияют в целом на качество проведения хаджа, но от таких, по сути фирм-однодневок, мы не застрахованы», — посетовал вице-спикер СФ.

В свою очередь, принявший участие в совещании замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский напомнил о рассматриваемом в Госдуме законопроекте, который даст право этому ведомству инициировать прекращение действия лицензий у недобросовестных фирм-операторов. Законопроект предусматривает также право дальнейшего запрета для таких фирм на туристическую деятельность на определенный период. Эти решения будут приниматься, конечно, в судебном порядке, подчеркнул Е.Писаревский и выразил надежду на то, что законопроект будет поддержан Советом Федерации.

Стоит отметить, что Ростуризм заявил о поддержке идеи создания ассоциации туроператоров, организующих хадж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: