Информационное
агентство России
17°C
21 июля, 09:37

Турецкая атака

art_dev
Турецкая атака
Генпрокурор Турции требует отстранить Тайипа Эрдогана от политики

Странным образом один из сюжетов турецкого писателя Орхана Памука воплотился в эти дни на его родине. В минувшую пятницу генеральный прокурор Абдурахман Ялчингая в обращении к Конституционному суду заявил, что партия премьер-министра Эрдогана «стала центром деятельности против светского строя». Требование прокурора о роспуске правящей Партии справедливости и развития было вызвано решением парламента отменить запрет на ношение в вузах хиджабов. В романе «Снег» противостояние девушек-мусульманок и бескомпромиссных западников вылилось в кровавый военный переворот в отрезанном снегопадом от мира городке. Сегодня Турция напоминает тот самый памуковский город Карс: гражданское население вновь может стать заложником самой сильной политической партии страны – армии, ну а последней каплей опять послужил женский платок.

В пятницу председатель Конституционного суда объявил, что генеральный прокурор призвал закрыть Партию справедливости и развития, а 71 ее члена, включая президента Турции Абдуллу Гюля и премьер-министра Тайипа Эрдогана, отстранить от политической деятельности на 5 лет. На демарш прокуратуры лидер партии отозвался уже на следующий день, путешествуя по юго-востоку Турции. Выступление символически состоялось на заседании женских отделений правящей партии.

«Надо бы прояснить следующее: вчерашнее развитие событий – это не шаг, предпринятый против партии, это атака на волю народа», — заявил Эрдоган. Премьер-министр напомнил, что его партия получила 16 миллионов голосов на последних парламентских выборах. «Никто не вправе объявлять нашу партию колыбелью антисветских действий. Наше заявление и действия ясны, наш путь и политика вполне ясны, и мы будем продолжать работать для того, чтобы достичь идеалов республики, которыми являются демократическое, светское, социальное и законное государство», — отверг обвинения прокурора республики премьер-министр.

Сегодня Конституционный суд приступил к 10-дневной процедуре рассмотрения дела — принимать ли прокурорскую жалобу. Если решение будет положительным, правящей партии отведут месяц для подготовки к предварительной защите.

Этот суд, между прочим, чемпион по запрещениям политических партий. За все годы существования светской республики здесь были закрыты три десятка партий. «Атаку на волю народа» осуществляла армия – авторитарная сила, радеющая за светский характер государства. Когда на выборах в 1997 году победила исламская Партия благоденствия, ее запретил КС, а результаты выборов отменили. Лидером Партии благоденствия, к слову, являлся Неджметтин Эрбакан, наставник нынешнего премьера. Год назад, когда Партия справедливости и развития только начала предпринимать попытки избрать президентом своего депутата Абдуллу Гюля, армия выпустила предупреждающее заявление, что и в этот раз не останется в стороне, если исламисты активизируются.

Нынешнее обращение прокурора Ялчингая в КС, которое подняло новую волну напряжения в обществе, можно расценивать как выполнение обещания. Но если противостояние религиозных предписаний и агрессивной политики, описанное Памуком в романе «Снег», завершилось военным переворотом, то в реальности у армии шансы на успех пока невелики. Бескомпромиссная европеизация вряд ли сможет иметь много сторонников, тем более в условиях, когда и президент, и премьер ратуют за вступление в этот самый Евросоюз. К тому же ряд европейских экспертов уже высказали недоумение по поводу желания прокуратуры Турции ликвидировать партию, которая набрала большинство голосов на выборах. И даже Нобелевский лауреат Памук, предложивший в своей книге только два пути Турции – светский строй, поддерживаемый штыками, или исламизацию демократическим путем, считает ношение платка несомненным правом свободного человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: