Информационное
агентство России
10°C
25 сентября, 23:41

Правозащитники Казахстана призывают соблюдать права человека

fatimafatia
Правозащитники Казахстана призывают соблюдать права человека
В городе сожжены 46 зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили

Глубокую обеспокоенность событиями, произошедшими в Жанаозене и Мангистауской области, выражают правозащитные организации Казахстана. Здесь, как известно, из-за беспорядков погибло 15 человек. При расследований событий правозащитники призывают власти соблюдать права человека, сообщает newskaz.ru.

Расследование трагедии нефтяного района страны не должно превратиться в «охоту на ведьм», его необходимо проводить с полным уважением прав и свобод человека и строгим соблюдением законов Казахстана. «Попытки масштабной дискредитации участников многомесячной забастовки нефтяников и событий 16 декабря в Жанаозене могут привести не к восстановлению стабильности, а к обратному результату – недоверию к власти, что сохранит основу для социальной напряженности»,- говорится в заявлении.

Правозащитники приветствуют решение Президента Казахстана о создании государственной комиссии и привлечении независимых экспертов для открытого расследование событий в Мангистауской области и готовы принять в ней участие. «При этом считаем принципиально важным, чтобы расследование было действительно открытым, всесторонним и объективным», — говорится в тексте заявления.

По мнению правозащитников, «сами беспорядки стали итогом неумения и нежелания власти уважать требования народа и разрешать конфликты цивилизованным путем».

«Казахстан не должен стать полицейским государством, в котором стабильность держится на страхе репрессий. Считаем, что результаты расследования Государственной комиссии необходимо опубликовать и широко обсудить, выработать на основании этого расследования рекомендации по укреплению гармонии социальных отношений и превентивного реагирования на возможные социальные конфликты. Только при таком развитии событий в нашей стране укрепятся подлинные мир и согласие», — говорится в заявлении правозащитников.

Под текстом обращения подписались Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и другие.

Напомним, в пятницу 16 декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки. В городе сожжены 46 зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. В школах города досрочно начались зимние каникулы. По информации генеральной прокуратуры Казахстана , ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется. На месте работает правительственная комиссия во главе с первым заместителем премьер-министра РК Умирзаком Шукеевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: