Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 20:52

Как победить ксенофобию

art_dev
Как победить ксенофобию

«Мигрантские общины за гражданскую солидарность и межнациональное согласие» — так назывался форум, который прошел в Москве 14 под эгидой общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России».

На встрече обсуждались пути решения таких актуальных для современной России проблем, как развитие миграционного законодательства, вклад представителей национальных диаспор в экономическое развитие страны, адаптация к новой среде проживания с учетом специфики языка и культуры. Большое внимание было также уделено вопросу межнационального, межконфессионального согласия и ксенофобии.

Корреспондент ИА Islamnews задал несколько вопросов участнику форума, сопредседателю Совета муфтиев России Нафигулле Аширову, который представлял интересы мусульманской общины России.

Какое, по вашему мнению, имел значение этот форум для решения таких актуальных проблем современной России, как профилактика межнациональных конфликтов и исламофобии?

Прежде всего отмечу, что этот форум был особенно полезен и важен тем, что на нем собрались не только представители разных народов и конфессий, традиционно и исторически проживающих на территории РФ, но и национальные диаспоры со всего мира, которые считают Россию своей второй родиной, где они строят свою жизнь, трудятся, рожают детей, вносят свой личный вклад в развитие и поддержание многовековых устоев России.

На форуме я, как сопредседатель СМР и глава мусульман азиатской части России, обратился к участникам и гостям мероприятия с приветственной речью о мире, дружбе и сотрудничестве, а также с поздравлениями и пожеланиями от всех российских мусульман во имя мира и единства России. В своем выступлении я также подчеркнул, что все мы – люди, проживающие на этой планете, — произошли от одного отца и от одной матери, а поэтому должны с пониманием и уважением относиться друг к другу, называя себя братьями, несмотря на многочисленные различия в цвете кожи, в национальности, в религии, даже во взглядах на жизнь. Надо всячески стремиться к общности интересов и взаимовыгодному сотрудничеству, а не кроить черепа или использовать в решении всех проблем арматуру.

Какова, по вашему мнению, роль общественных организаций в оздоровлении российского общества?

Я считаю, что огромная ответственность ложится на плечи представителей общественных организаций, так или иначе связанных с деятельностью по оптимизации жизни мигрантов в нашем обществе. Вот, например, Федерация мигрантов России, организовавшая этот форум, оказывает большую помощь и содействие мигрантам в их адаптации на территории РФ, а именно, в обучении русскому языку и традициям принимающего большинства.

Огромную пользу приносит также широкое сотрудничество ФМР с органами власти, как федеральной, так и московской, с некоторыми важными министерствами, представители которых присутствовали и активно участвовали в работе круглых столов этого мероприятия. По моему мнению, деятельность Федерации очень положительна, способствует укреплению согласия и преодоления кризиса, в котором находится наше общество. Эта организация всячески заботится о комфортном сосуществовании на территории России разных народов и национальных общностей, понуждая их не считать себя людьми второго сорта и не позволять другим считать себя такими.

Какова роль государства в этом процессе?

Государство должно обеспечивать неприкосновенность человеческой жизни, досконально и глубоко разбираясь в реальных причинах межнациональных конфликтов, фактах исламофобии и человеконенавистничества, а не списывать это на хулиганство и бандитизм.

Подводя итог нашей беседы, можно сказать, что форум «Мигрантские общины за гражданскую солидарность и межнациональное согласие» был направлен на реализацию идеи сохранения целостности и единства многонациональной и многоконфессиональной Российской Федерации. И неоспоримо важна роль, которую играют мигранты в этом сложном процессе.

Беседовала Екатерина Денисова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: