Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 06:35

"Кавказские борзые" или новая правда о Чечне

daizy
"Кавказские борзые" или новая правда о Чечне
Большая трагедия за семью замками...

Получивший большой резонанс в обществе материал, в котором председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин рассказывает «как в Чечне исчезают люди и почему местные власти не расследуют такие преступления», признан лучшей публикацией 2011 года по версии издательского дома «Independent media».

Статья вышла в популярном журнале Esquire в августе этого года.

Эта статья во многом стала тем весомым аргументом, который позволил донести до общественности ту трагическую ситуацию, которая сложилась в одном из регионов России. К сожалению, изложенные в ней факты продолжают быть актуальными, отметили корреспонденту IslamNews в комитете против пыток.

«Следует подчеркнуть, что данная награда, является несомненным признанием общего вклада всех сотрудников Комитета против пыток по защите прав человека в Чеченской Республике», -сказал представитель организации.

Как пишет автор материала, люди в Кремле полагают, что Кадыров — это единственная альтернатива войне.

«Он бармалей и людоед, но тем не менее удерживает в узде террористов и ваххабитов, а если Кадырова отдать под суд, то начнется беспредел. Это все неправда. Я точно знаю, что именно из-за угрозы со стороны людей Кадырова, из-за невозможности найти справедливость ближе Страсбурга очень многие молодые люди уходят в горы. Они просто устают бояться. И если люди, которые отвечают за силовую политику на Северном Кавказе, действительно думают, что они могут при помощи Кадырова постепенно нормализовать ситуацию, то они ошибаются. Ситуация не нормализуется, она — расползается, причем не линейно, а по экспоненте. Эти даудовы, цакаевы, делимхановы и прочие «чеченские полковники», считающиеся ближайшим окружением Кадырова и получившие в Чечне полный карт-бланш, привыкли к абсолютной власти. У них есть персональные войска, которые не подчиняются российскому закону. И они наслаждаются абсолютной безнаказанностью. Чеченские группировки, состоящие из представителей силовых структур и находящиеся под высоким покровительством, давно уже занимаются рэкетом в соседних республиках и по всей трассе «Дон» до самой Москвы. Они активно приобретают землю и недвижимость в Ставрополье и Краснодаре, устанавливают там свои порядки. И останавливаться они не собираются. Они располагают гигантскими деньгами, причем не только из бюджета, хотя и бюджет в Чечню идет порядочный: в десятки раз больший чем в регионы Центральной России, если пересчитывать на количество населения. При этом они фактически независимы от России — ее права, ее контролирующих органов, прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета, суда — полный иммунитет. По сравнению с этими людьми правительство Дудаева было кучкой мечтателей», — отмечается в статье «Кавказские борзые», Esquire .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: