Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:41

В Башкортостане узаконены исламские праздники

Aisha
В Башкортостане узаконены исламские праздники
Курбан-Байрам и Ураза-Байрам были признаны выходными днями в Башкортостане в 1992 году

Главные мусульманские праздники — Курбан-Байрам и Ураза-Байрам — сохранят статус выходных дней на территории республики Башкортостан.

Сегодня президиум Верховного Суда РФ признал законными дополнительные выходные дни по случаю празднования данных мусульманских праздников в Башкортостане.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу госсовета Башкортостана, отменив ранее принятое кассационное решение, которое определяло праздничные дни рабочими. Верховный Суд РФ оставил в силе решение ВС Башкортостана.

По мнению представителя совета республики, законом РФ гарантируется свобода вероисповедания, и предусмотрено право делать дни религиозных праздников нерабочими, позиция же о превышении компетенции властей республики является немотивированной, передает агентство РАПСИ.

По словам представителя гражданина Башкортостана, который обратился в суд с требованием признать нерабочими дни празднования Курбан-байрам и Уруза-байрам, установленный закон противоречит федеральному законодательству, и нарушает не только его право на труд, но и право неопределенного круга лиц, проживающих на территории Башкирии. «Курбан-байрам и Уруза-байрам являются завершением двух других праздников: паломничества и поста, то есть это один из элементов основного праздника», — пояснил представитель.

Верховный суд РФ ранее отменил выходные дни в Башкирии во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам по иску жителя Уфы, который считает, что отдых в эти дни противоречит закону. По мнению истца, отдых в дни Курбан-байрам и Ураза-байрам противоречат Конституции и Трудовому кодексу РФ. В иске уфимец указал, что выходные дни из-за праздников «нарушают его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям».

Закон, который признает выходными Курбан-байрам и Ураза-байрам, действует в Башкирии с 1992 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. абдАллах21.12.2011 21:30

    То запрещают, то разрешают… Сами себе противоречат… Бардак.

  2. Аиша22.12.2011 0:43

    Запретил, чтобы потом перед выборами в президенты разрешить и показать себя хорошеньким. Отменили якобы по иску какого-то человека, быстро как среагировали. Во-первых, был ли тот человек с иском? Во-вторых, когда нарушают наши права и мы пишем иски, че-то так быстро не реагируют!

  3. id-9aeb3a3b23.12.2011 19:15

    они также ка имы являются рабами Аллаха, но походу не ведают об этом. отменили не отменили это их проблема Аллах сказал что это праздник мусульман, значит это так. а на них наплевать

    • абдАллах23.12.2011 21:40

      Ну плевать то плевать, но только когда тебя с работы будут увольнять, или с универа отчислять за прогулы, ты, брат, будешь не особо счастлив, када, она конечно када, но положение создавать нужно.

      • id-9aeb3a3b24.12.2011 12:20

        для меня довольство Аллаха важнее чем довольство работодателей и т.д.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: