Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 18:43

Трезво о пьянстве

art_dev
Трезво о пьянстве

«Трезво о пьянстве» — брошюра с таким названием выходит в свет в Петрозаводске. Инициатором этого издания выступило Карельское региональное отделение межрегиональной молодёжной общественной благотворительной организации «Молодёжная правозащитная группа». Брошюра рассчитана на молодежь и будет распространяться среди студентов и школьников республики.

Авторы ставят перед собой цель донести до общества проблему алкоголизма, обратить внимание властей на рост детского и подросткового алкоголизма в ожидании принятия реальных мер по ограничению распространения спиртных напитков среди молодёжи, призвать молодёжь полностью отказаться от курения и употребления спиртного.

«Я никогда не курил и отказался от алкоголя. Сегодня пора, наконец, всем прийти в сознание и начать критически оценивать объективную реальность, преображая её!» — говорит лидер Молодежной правозащитной группы Максим Ефимов на страницах издания.

В брошюре приведена неутешительная статистика: каждый седьмой россиянин — алкоголик. Каждый россиянин выпивает в год 14 литров чистого спирта и запивает их 30 литрами пива. В Карелии за последние три года рост алкоголизма увеличился на 8,8%.

Данные официальной статистики свидетельствуют о росте злоупотребления алкоголем в подростковой среде, сообщили корреспонденту ИА Islamnews в организации «Исламское просвещение». За период с 1991 по 2000 годы число впервые диагностированных подростков, больных алкоголизмом, выросло в 1,5 раза и составило 10,5 на 100 тыс. подростков. Социологические опросы свидетельствуют, что с той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, более 80% молодых людей в возрасте 12-24 лет. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет пиво, а в возрасте 13 лет — двое из каждых трёх. Водку и вино пьют до трети молодых людей.

Массовое потребление пива подростки и молодёжь начинают в среднем в 12 лет, вина — в 15 лет, водки — в 16 лет. Мотивы употребления алкоголя в этой группе были в основном схожи: «приятно провести время», «быть как все», «почувствовать себя взрослым», «желание расслабиться, снять напряжение». Последние пять лет количество любителей пива среди школьников и студентов Карелии неуклонно растет, увеличивается частота употребления и объём выпитого пива.

С каждым годом неуклонно возрастает число несовершеннолетних, обращающихся в наркологический диспансер. Более 50% правонарушений совершено подростками в нетрезвом состоянии. В России 2 миллиона детей-алкоголиков, из них 56 тысяч младше 14 лет. От употребления алкоголя в 2001-м году умерло 20 тысяч детей. Основная причина детского алкоголизма — потребление пива. Им много не надо. Всего две поллитровые баночки пива в неделю для подростка — уже высокая вероятность того, что разовьется алкоголизм.

«Для нас уже давно стала привычной картина — пьяный 13-летний подросток с бутылкой пива в руке на улицах города», — говорит руководитель Молодежной правозащитной группы. «Все говорят об этой проблеме, но никто не принимает конкретных мер. Если реклама спиртных напитков по телевидению запрещена в дневное время законом, то после 22.00 на молодёжь, которая как раз только усаживается перед голубыми экранами, обрушивается нескончаемый поток сюжетов про «пенный напиток». Телегерои большинства российских сериалов — «менты и спецагенты», кумиры молодёжи — распивают спиртное. В России пиво принято считать слабоалкогольным напитком, тем не менее уже давно доказано, что лёгкие алкогольные напитки так же быстро, как и водка, могут способствовать развитию алкоголизма. Особое внимание следует уделить развитию алкоголизма в детской и подростковой среде. Доказано, ребёнок в три-четыре раза быстрее попадает в алкогольную зависимость, чем взрослый, это объясняется анатомо-физиологическими особенностями детского организма, который быстро привыкает к спиртным напиткам».

Правозащитники предлагают предпринять конкретные меры по решению насущной проблемы. А именно: запретить любую рекламу и пропаганду алкогольных напитков, усилить контроль за реализацией алкогольной продукции, ужесточить административные взыскания, вплоть до уголовных наказаний, за продажу алкогольных напитков подросткам и детям, и за распитие алкогольных напитков в общественных местах, приравнять пиво к алкогольным напиткам, и разрешить продажу только с 21 года, повысить государственный контроль за производством и сбытом спиртных напитков, увеличить стоимость спиртных напитков, создать чёткую многолетнюю программу с государственным финансированием по профилактике вредных привычек в подростковой среде.

В брошюре также приведены высказывания ученых, представителей бизнес-сообщества, журналистов, общественных деятелей. Приняла участие в этом благом деле и председатель правления КРОО «Исламское просвещение» Фатима Виктория Вебер: «В этот год, объявленный президентом Годом семьи, очень актуально поднять и развить тему алкоголизации граждан России. Разрушение института семьи и детства, обострение социальных проблем, упадок морали и нравственности — всё это в большой степени последствия алкоголизации населения. Считаю, что в первую очередь именно государству необходимо принять все необходимые меры по предотвращению распространения этого зла. И, несмотря на большой лоббистский интерес спиртовых олигархов, именно государство должно в корне изменить создавшееся положение. Не надо изобретать велосипед. Посмотрим на соседнюю Финляндию, как там решается этот вопрос. Мы ведь не понаслышке знаем, что финн любит пропустить через себя рюмочку водки, и не одну. Там он держится, следит за собой. Но стоит ему пересечь восточную границу — тут же становится неузнаваемым: напивается до потери пульса. Что же его сдерживает у себя на родине? Дороговизна алкоголя, правовые и общественные ограничения, законодательно контролируемое распределение доходов от продажи спиртного и другие меры, направленные на стимулирование сдерживания населения от пития — вот тот опыт, который нам следует изучить и перенять уже у себя в России. Один тот факт, что немалая часть доходов от продажи спиртного в Финляндии идет на содержание лечебниц для людей, страдающих алкогольной зависимостью, говорит о многом. И это правильно. Считаю, принятие такого закона у нас в России явится одним из решений намеченной проблемы.

У нас есть такой стереотип, что без алкоголя просто не прожить. Хочу развенчать этот миф примерами из жизни мусульманского общества. Побывав в Египте и Саудовской Аравии, удостоверилась, что страна может спокойно вести трезвый образ жизни. Спиртного нет в магазинах, оно не рекламируется и не употребляется в обществе. При этом местные жители совсем не грустные и вялые. Они умеют веселиться: петь и танцевать, шутить и развлекаться — и всё это на трезвую голову.

Так было не всегда. Арабы до принятия ислама были заядлыми пьяницами. Но ведь справились с этой проблемой! Сейчас ни вина, ни пива, ни чего-либо покрепче вы не найдете так легко в странах мусульманского мира. Потребление алкоголя порицаемо и осуждаемо в этом обществе. За примерами не надо далеко ходить. Мусульмане России также строго придерживаются «сухого закона». Они обходят стороной вино-водочные отделы, не ставят алкоголь на праздничные столы, не угощают им гостей и не продают его.

Я оптимистка. Верю, что Россия справится со своими проблемами, в том числе и с этой. Даже сейчас, по сравнению с прошлыми годами, россиянин, если не меньше пьет, то уж точно не так напивается, как раньше, на мой взгляд. Его помыслы сегодня направлены больше на делание своей карьеры и обустройство дома. Духовная составляющая также имеет немаловажное значение для нашего человека сегодня. Поэтому думаю, что всё будет хорошо. Здоровья всем и трезвого образа жизни!»

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: