Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 09:43

Медведев предложил выбирать глав регионов

fatimafatia
Медведев предложил выбирать глав регионов
Дмитрий Медведев: Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их

В рамках сегодняшнего обращения с посланием Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев предложил осуществить комплексную реформу российской политической системы, в частности проводить выборы глав регионов прямым голосованием.

«Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов», тем самым давая «всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни».

Кроме того, в ходе сегодняшнего выступления перед Парламентом Медведев предложил изменить систему выборов в Госдуму и ввести пропорциональное представительство по 225-ти округам. Это, по словам президента, позволит каждой территории иметь своего представителя в парламенте.

В своем выступлении он напомнил, что о необходимости изменения политической системы страны недавно говорил также и председатель правительства РФ Владимир Путин, и отметил, что поддерживает эти инициативы. «Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их,» — подчеркнул Медведев.

К слову, выборы губернаторов в РФ были отменены в 2005 году. С тех пор предложения о назначении губернатора в России вносится президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на выборах партией.

В декабре 2010 года в интервью руководителям трех федеральных каналов президент Дмитрий Медведев говорил, что возвращения выборов губернаторов в ближайшей исторической перспективе не ожидается.

Кроме того, как сказал Медведев, руководство России будут поэтапно, в течение нескольких лет проводить децентрализацию власти. «В Государственную думу будет внесен пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов, — сказал он. — Мы будем делать это поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла».

По словам президента, регионы России в результате децентрализации полномочий могут получить до 1 триллиона рублей дополнительных доходов. «Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Их объемы мы обсудим дополнительно,» — отметил глава государства.

Децентрализация должна создать условия для успешного развития территорий, для более качественного исполнения обязанностей государства перед гражданами, считает он. «Будут постепенно отменяться федеральные льготы по региональным и местным налогам, сроки должны быть дополнительно проработаны правительством. В ряде регионов начнется взимание налога на недвижимость взамен имущественных налогов», — сказал Медведев.

Регионам и муниципалитетам будут представлены более широкие права по распоряжению бюджетными ресурсами, которые поступают с федерального уровня. «Излишнее регламентирование, мешающее самостоятельной работе не местах, будет устранено», — подчеркнул президент.

Главы регионов также получат право ставить вопрос о делегировании публичных полномочий с федерального на региональный уровень, отметил президент. Прежде всего, это касается тех полномочий, которые влияют на инвестиционный климат и социальное развитие регионов, пояснил он.

При этом часть полномочий может быть дополнительно передана регионам в силу федерального закона, прежде всего тех, которые прямо влияют на инвестиционный климат и социально-экономическое развитие территорий. «Одновременно следует укрепить материальную базу муниципалитетов, местного самоуправления, как самого близкого к людям органа власти», — сказал Медведев — муниципалитеты «должны получить солидную и прогнозируемую финансовую основу для своей деятельности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах22.12.2011 15:33

    Этот самый выгодный метод управления — исламский, но теперь остался еще один шаг — эффекта можно добиться только при полном управлении законам Аллаха, когда наместниками должны быть богобоязненные, грамотные, специалисты с правильным вероубеждением — т.е. мусульманские специалисты.
    Иначе никогда не закончатся коррупция , воровство и клановость .
    Одна банда будет сменять другую.
    Не одна система контроля и учета на земле не уследит за тем что твориться в закрытых кабинетах, таиться в сердцах и мыслях правителей и его команды, но знает это Тот Кто будет нас судить.
    Мир меняется!

  2. alisher-U24.12.2011 17:07

    Для мусульман это наглядный пример того, что сила единства может добиваться больших результатов. Одна болотная площадь заставила шевелится эту власть. И пусть они лукавят, что это не из-за митингов, на самом же деле они затряслись как "холодец". Мусульмане обладая совершенной идеологией, способной "перемещать горы", остаются в забвении и нерадивости.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: