Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 08:12

На Урале обсудили создание мусульманской мегаструктуры

Rinat
На Урале обсудили создание мусульманской мегаструктуры
Насколько успешной окажется работа Координационного совета мусульманских религиозных деятелей покажет только время

22 декабря в Екатеринбурге состоялась встреча представителей мусульманских организаций Свердловской области, которая стала по сути учредительным заседанием новой мусульманской структуры — Координационного совета мусульманских религиозных деятелей при Постоянном представительстве Республики Татарстан в Свердловской области.

С предложением о создании Совета выступил постоянный представитель Татарстана в Свердловской области Ринат Садриев: «Уважаемые хазраты, к сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, что органы власти не воспринимают всерьез ни татар, ни мусульман, ссылаясь на то, что в регионе действует очень много различных организаций и среди них нет единения. Однако у нас сегодня очень много общих вопросов, по которым до властей необходимо доносить скоординированную позицию мусульман нашего региона».

Поскольку Ринатом Садриевым было предложено создать именно Координационный совет, решения которого будут носить рекомендательный характер, а не очередной муфтият, данная инициатива в целом была поддержана ведущими мусульманскими организациями региона. А именно Региональным ДУМ Свердловской области юрисдикции ЦДУМ, Казыятским управлением мусульман Свердловской области юрисдикции ДУМАЧР, местными религиозными организациями мусульман «Просвещение», «Медной» мечети им. имама аль-Бухари г. Верхняя Пышма, Соборной мечети г. Екатеринбурга, действующими в юрисдикции ДУМЕР, а также МРОМ «Айгуль» г. Березовский, являющейся независимой.

«Этот совет не просто нужен, а необходим, ведь та разобщенность, которую мы имеем в регионе, действует против нас. Мы вместе могли бы претворять в жизнь инициативы, выгодные для всех мусульман», — такое мнение выразил муфтий Регионального ДУМ Свердловской области (ЦДУМ) Равиль Мамлеев. «Нужно понимать, с чем мы идем в этот Совет, с какими целями. Прежде всего, нужно будет, чтобы члены Совета сами выполняли принимаемые им решения», — отметил в своем выступлении и.о. Главы мусульман Уральского региона от ДУМАЧР, муфтий Альфрид Мустафин. Схожую позицию заняли и другие участники мероприятия.

На данной встрече была достигнута принципиальная договоренность о создании Координационного совета мусульманских религиозных деятелей. Пока принято решение о том, что у Совета не будет председателя. Ответственным секретарем, который будет выполнять роль координатора, был избран председатель МРОМ «Просвещение» Руслан Нурмаметов.

Первое полноценное заседание Координационного совета решено провести в третьей декаде января 2012 года. К этому времени должно быть подготовлено Положение о Совете, которое после корректировки всеми заинтересованными сторонами будет подписано его участниками.

Входе последующего общения выяснилось, что у уральских мусульман немало общих вопросов, требующих скоординированного решения. Например, выработка общего времени намазов для всех мечетей. Равиль Мамлеев предложил создать в рамках будущего Совета рабочую группу по данному вопросу. Своими наработками обещал поделиться имам мечети «Айгуль» г. Березовский Радифулла Гиндуллин, поскольку соответствующие расчеты для каждого географического пояса Свердловской области были заказаны мусульманской общиной Березовского Кауровской обсерватории.

Руслан Нурмаметов предложил выпускать единую газету для мусульман Свердловской области, учредителем которой выступит Координационный Совет и в которой будут отражаться общее мнение религиозных лидеров региона по волнующим умму вопросам.

Особое место в работе Совета должны занять мечети Среднего Урала. Президент Благотворительного фонда «Евразия», известный на Урале меценат Ринат Аскаров высказал надежду, что со временем, когда попечители отдельных мечетей закончат работу по строительству мечетей опекаемых ими общин, они будут направлять средства «в общий котел». И с их помощью можно будет оказывать адресную помощь отдельным мечетям Свердловской области. Ведь помимо актуальной задачи по возобновлению строительства Соборной мечети Екатеринбурга, остро стоит вопрос о реставрации и ремонте мечетей в сельских глубинках Среднего Урала. На это указал имам-хатыб мечети «Нур» из п. Октябрьский Сысертского района Хакимьян Шарипов. Кроме того, поступило предложение проводить совместную работу по созданию молельных комнат в воинских частях и духовному окормлению военнослужащих-мусульман.

У каждого Духовного управления мусульман или отдельных общин есть богатый опыт по работе на различных направлениях. Например, МРОМ «Просвещение» активно занимается просветительской деятельностью и популяризацией исламской культуры, мусульманская община Медной мечети г. Верхняя Пышма имеет богатый опыт работы с заключенными мусульманами, а община мусульман г. Березовский провела значительную работу по появлению у себя в городе мусульманского кладбища. Духовные управления и общины ведут активную работу по организации исламского образования. Объединив усилия и опыт, можно эффективно решать многие актуальные для мусульман вопросы, например, чтобы во всех торговых сетях региона появилась продукция халяль и лежала бы она отдельно, а не вместе с обычной колбасой.

Одним словом, вопросов, волнующих всех мусульман региона довольно много. По мнению участников встречи, необходимо избежать повторения ошибок прошлого и активно работать на благо мусульман. Пожалуй, Координационный Совет на сегодняшний день наиболее приемлемая форма такого взаимодействия, т.к. Духовных управлений и независимых общин в Свердловской области более чем достаточно. Именно эта пестрота мешает доносить до органов власти мнение мусульманского сообщества по волнующим их вопросам. С появлением же Совета такая возможность становится реальной. Фактором, говорящим за создание Координационного Совета является также то, что присутствовавшие на встрече имамы и муфтии с уважением относятся друг к другу, приглашают друг друга на проводимые ими мероприятия и имеют опыт участия в совместных проектах. Позитивным фактором является и то, что никто из присутствовавших на встрече не выступил против предложения о создании данного органа. Но вот насколько успешной окажется работа Координационного совета мусульманских религиозных деятелей при Постоянном представительстве Республики Татарстан в Свердловской области покажет только время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec24.12.2011 16:51

    надеюсь что-нибудь изменится иншаАллах, этих разговоров было тысячу, а воз и ныне там, "силовые" имамы уходят в прошлое, на смену пришли молодые грамотные.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: