Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 16:58

США увязали Иран, "Аль-Каиду" и Сирию

Rustam
США увязали Иран, "Аль-Каиду" и Сирию

Соединенные Штаты Америки объявили вознаграждение в размере 10 млн долларов за информацию, при помощи которой удастся арестовать гражданина Сирии Ясина ас-Сури, якобы действующего на территории Ирана и выполняющего функции «казначея» «Аль-Каиды», сообщает «Голос Америки».

Во время пресс-конференции заместитель директора Бюро по обеспечению безопасности дипломатов Госдепартамента США Роберт Хартунг сообщил, что ас-Сури (настоящее имя — Эзедин Абдель Азиз Халил) занимается мобилизацией средств для «Аль-Кайды» по всему региону Персидского залива и координирует передвижение членов группы по территории Ирана.

Помощник руководителя Министерства финансов по вопросам борьбы с терроризмом Эйтан Фиш сказал, что администрация США располагает «достоверной информацией» о том, что существует определенная договоренность между иранским правительством и «Аль-Кайдой», но отказался назвать имена членов иранского руководства, которые могут быть связаны с ас-Сури.

Американцы уже давно отнесли Иран к числу стран, поддерживающих терроризм, однако впервые за всё время предпринята попытка увязать проблемы взаимоотношений США и Ирана, с деятельность полумифической «Аль-Каиды».

В то же время, по мнению наблюдателей, Тегеран видит в «Аль-Каиде» прямого конкурента в борьбе «за сердца и умы бесправных мусульман по всему миру» и не раз позиционировал себя как противник суннитского сопротивления в Афганистане и Пакистане. Столь же негативное отношение проявляла и так называемая «Аль-Каида» к Ирану, считая, что он представляет большую опасность для исламского мира, чем евреи или христиане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: