Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 01:59

Власти Москвы увеличили площадь комплекса Соборной мечети

Rinat
Власти Москвы увеличили площадь комплекса Соборной мечети
Проект новой Соборной мечети Москвы

Московские власти дали разрешение на увеличение площади возводимого комплекса Московской соборной мечети с 26,5 тыс. кв. метров до 31,2 тыс. кв. метров. Вместе с тем сроки окончания строительства перенесены на 2013 год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в городской администрации.

Комплекс мечети будет включать большой и малый молельные залы, а также помещения духовного управления.

Новое здание мечети строится в непосредственной близости от разрушенной в ходе так называемой реконструкции исторической мечети, построенной более ста лет назад татарским меценатом Салихом Ерзиным.

По словам архитектора Игоря Тажиева, старую мечеть можно было сохранить в рамках проекта, например, сделав внутри здания специальный каркас, заменив фундамент и сгораемые элементы на несгораемые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0123.12.2011 15:30

    из Мещанского суда адвокату Д.Хасавову сообщили, что суд По делу Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) в очередной раз откладывается по причине того, что дело не пришло из Мосгорсуда на 31 января 15-30
    Адвокат подозревает, что здесь замешан "административный ресурс", т.к. факты, доказывающие виновность ДУМЕР, очевидны. Ничего не могут сказать в свое оправдание и представителям Московского Правительства, взявшие под защиту тех, кто варварски снес мечеть.

  2. id-91cd18a824.12.2011 23:42

    ГАЙНУТДИНОВСКИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ !
    НАДО ЛЮДЕЙ ОЦЕНИВАТЬ НЕ ПО СЛОВАМ , А ПО ПОСТУПКАМ !
    РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВЫ ИЛИ ВАШИ БЛИЗКИЕ ОЩУТИТЕ ВСЕ ,
    ЧТО ТВОРИТ ВАШ КУМИР И ВЫ !
    ВСЕВЫШНИЙ ВСЕ ВИДИТ — КАЖДОМУ ВОЗДАСТ ПО ЗАСЛУГАМ !

  3. Иман25.12.2011 18:20

    http://www.islamnews.ru/news-6320.html

    интересная статья,мы всё ругаем власти что земли под мечети не выделяют т.к. духовенство нам это так приподносит,а на самом деле оказывается нами всеми любимое духовенство Гайнутдин и Ко ведёт подковёрные игры за территориальное влияние.

  4. reader25.12.2011 18:29

    Справедливости ради отмечу, что увеличение площади комплекса на пяток тыщ квадратов — это же замечательно :)) Для меня это повод для радости и хорошего настроения :))

  5. Иман25.12.2011 20:13

  6. Иман25.12.2011 23:24

    можно вопрос,а минус по какому поводу? Если есть аргументированный ответ то лучше написать! НЕ ВЕДИТИ СЕБЯ КАК КРЫСЫ

    • Данияль25.12.2011 23:39

      Брат, ты из-за чепухи нервничаешь. Недавно армяне активизировали свою деятельность на наших страницах. Разве все уже забыли, как евреи сплочённо минусовали правоверных? Да, наплюйте вы на минусы и рейтинги. У всех есть право высказаться, а это главное.

  7. Иман25.12.2011 23:50

    Я спокоен,брат

  8. Данияль25.12.2011 23:55

    Правильно, брат.
    Саламун.

  9. Иман27.12.2011 0:49

    В июле 1994 года представители этой организации торжественно заложили первый камень в основание Мусульманского благотворительно-культурного центра России на ул. Островитянова (юго-западная часть города), на территории которого предполагалось построить мечеть, медресе, библиотеку, гостиницу, детский приют, лечебно-оздоровительный комплекс, мастерские с торго-выми рядами ремесленников, объекты торговли и общественного питания, представительства крупнейших фирм и банков мира, жилые дома и даже центр восточной медицины. Между тем московский муфтий справедливо усмотрел в этом проекте прямое покушение на свои интересы – действительно, с каждой новой столичной мечетью, неподконтрольной Равилю Гайнутдину, его влияние в городе падало. «Окончательно запутывают ситуацию распри среди российских мусуль-ман. Три года назад, когда идея создания комплекса только зародилась, во главе стоял муфтий-хазрет Равиль Гайнутдин, глава духовного управления мусульман центрально-европейского реги-она России. Сейчас муфтийхазрет от работ на улице Островитянова отстранен. От интервью по этому поводу он отказался. Так что вопросы и недоумение растут» – так прокомментировала дан-ную ситуацию журналистка «Московских новостей» Елена Лебедева. Для борьбы с Ниязовым Ра-виль Гайнутдин предпринял неожиданный ход, заручившись поддержкой Конгресса русских об-щин. 8 сентября 1994 года в Москве состоялась совместная пресс-конференция московского муфтия и председателя исполкома Конгресса русских общин Дмитрия Рогозина, по итогам кото-рой было принято специальное антиниязовское заявление.
    В рамках соглашения между ДУМЦЕР и КРО активисты последнего провели несколько пи-кетов против строительства Исламского культурного центра, которые в итоге возымели свое дей-ствие – масштабный проект Ниязова был свернут. В новейшей истории России это были первые зафиксированные выступления русской и православной общественности против строительства мечети, поэтому весьма примечательно, что их вдохновителем выступил мусульманский духов-ный лидер. Впоследствии такого рода акции участились, а главными пострадавшими от них, как правило, оказывались подчиненные и коллеги самого Равиля Гайнутдина.

  10. Иман27.12.2011 0:53

    "В июле 1994 года представители этой организации"-это ИКЦ(исламский культурный центр) председатель Абдул-Вахедом Ниязов.Инфа из книги "Новейшая история ислама в России".

    • reader27.12.2011 21:34

      Пользователи сочли комментарий некорректным

  11. reader27.12.2011 21:33

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • Иман28.12.2011 0:10

      Где Вы увидили пиар,приведена цитата из его книги(заметте что все факты в его книге имеют доказательную базу,а не выдуманные писульки как Вы выражаетесть) и я читателю дал пнять что это не мои слова.Любой желающий может найтти эту часть и убедиться так это или не так.
      Справлять нужду публично мне как то не свойственно,в отличии от Вас.Даже в обшественных уборных кабинки друг от друга отделены стенкой,а Вы говорите присесть с Силантьевым…..

    • казах28.12.2011 8:38

      Брат не открывай в беседе и общении между собой братьями либо что бы донести мысль (подчеркиваю между собой) — свою сунну по фене на этом сайте иначе все кто тебя подхватит тебе половина греха в книгу твоей жизни. Будь осторожен. Иначе мы завтра между собой будем как полу бандиты. Наша религия чистая и между собой мы самые мягкие и нежные братья, и жесткие по отношению к кафирам.

      • Иман28.12.2011 10:11

        Я что то не совсемь поннимаю к чему Вы всё это написали и сунну по фене (это что Вы про себя).Если по внимательнее прочитаете то заметите что про уборную разговор затронул некто reader,кажется и Вам сея тема близка.
        Минусовать можете бесконечно за рейтингом не гонюсь т.к.от этого ничего не зависеть ни в этом мире не в мире вечном для меня.

        • казах28.12.2011 12:25

          Извини брат ради Аллаха! Это послание не тебе а человеку выше по комментариям!

          • Иман28.12.2011 15:49

            )))))

  12. Иман28.12.2011 0:23

    Несмотря на значительные финансовые вливания из за рубежа и не только и наибольшего благоприятствования со стороны властей, ДУМЕР за 12 лет своего существования сумело построить лишь несколько скромных мечетей (и то эти мечети строились силами общины той местности,а Равиль хасрять лиш приезжал ленточку перерезать и все это приписывал на успехи своего ДУМЕРа)и создать карликовый Московский исламский университет, который не мог удовлетворить потребностей даже малочисленных общин Центральной России. В самой Москве по инициативе Равиля Гайнутдина не было построено ни одной мечети, зато целый ряд таких проектов был загублено именно по его настоянию.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: