Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 11:17

В Пензенском областном суде оглашен приговор террористу N1

muh
В Пензенском областном суде оглашен приговор террористу N1
Суд вынес окончательный вердикт

C 14 декабря 2009 года по 8 мая 2010 года в Пензе была совершена серия терактов: взрывы самодельных взрывных устройств (СВУ) в зданиях правоохранительных органов и телеканала «Экспресс», поджоги культовых учреждений, магазина «Интим».

Городская общественность была потрясена и шокирована. Тихая, провинциальная Пенза в одночасье превратилась в один из очагов терроризма!

В поисках опасного преступника лучшие сыщики сбились с ног. Лишь 6 мая 2010 года, в ходе планового обхода прилегающей территории, в нескольких метрах от здания РОВД Октябрьского района, сотрудниками милиции был обнаружен новый «сюрприз» в виде СВУ. Лишь благодаря ювелирной работе взрывотехников адская «машина» была обезврежена и не сработала. Приближалась торжественная дата празднования 65-й годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне. Все подробности тех трагических событий освещались на портале IslamNews.

Кстати, пензенские мусульмане сработали тогда на опережение. Опасаясь того, что правоохранительные органы могут выйти «на след местного Бен — Ладена», экс-муфтий Единого духовного управления мусульман Пензенской области Аббас Бибарсов обратился к широкой общественности с официальным заявлением. Он решительно осудил попытки совершения провокации и возможного пролития человеческой крови накануне большого национального праздника, напомнив о том, что Священный Коран приравнивает убийство одного невинного создания Всевышнего к убийству всего рода людского.

Однако дерзкий бомбометатель не оставил своих преступных планов и 8 мая 2010 года вновь напомнил о себе, бросив в окно служебного кабинета опорного пункта милиции на улице Жемчужной очередное СВУ, которое взорвалось в помещении. Находившиеся в кабинете два милиционера при этом не пострадали.

Им оказался несовершеннолетний подросток Илья Петров, учащийся политехнического колледжа г. Пензы, 1992 года рождения, которому на момент совершения преступлений не исполнилось 18 лет. В феврале текущего года прокурор Пензенской области Валерий Кошлевский утвердил в отношении него обвинительное заключение по уголовному делу.

Первоначально задержанному инкриминировалось около двух десятков преступных эпизодов, В ходе расследования, проведенного сотрудниками управления следственного комитета по Пензенской области, их количество сократилось.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Илье Петрову, признанному виновным в совершении незаконного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ч.1 ст.222 УК РФ), умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога (ч.2 ст.167 УК РФ), незаконного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч.1 ст.223 УК РФ), умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (ч.1 ст.112 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст.317 УК РФ), применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ч.1 ст.318 УК РФ).

Следствием и судом были установлены основные эпизоды преступной деятельности Петрова в хронологическом порядке.

В ноябре 2009 года он получил от своего знакомого обрез охотничьего ружья, которое хранил на балконе. Вечером 14 декабря 2009 года поджёг здание отдела милиции N 4 УВД г. Пензы,
13 марта 2010 года подложил взрывное устройство у входа в здание телерадиокомпании «Экспресс». 2 апреля поджёг и бросил две бутылки с зажигательной смесью в коридор участкового пункта милиции N 31 УВД г. Пензы. 6 мая пытался подорвать возле отдела милиции N 2 УВД г. Пензы два незаконно изготовленных им взрывных устройства, которые не сработали. 8 мая 2010 года пришёл к участковому пункту милиции № 31 УВД г. Пензы и бросил изготовленное им взрывное устройство в форточку окна служебного кабинета. В ходе преследования террорист был задержан.

С учетом исследования судебным заседанием доказательной базы заместитель прокурора Октябрьского района города Пензы Илья Акулинин поддержал обвинение в совершении Петровым 13 преступлений: начиная от незаконного хранения оружия, незаконного изготовления, хранения, ношения взрывчатого вещества и взрывных устройств, умышленного повреждения имущества, заканчивая покушением на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Из обвинения исключили поджог магазина «Интим», взрыв машины сотрудника полиции, ряд других эпизодов. Необходимые для изготовления взрывчатого вещества компоненты Петров приобрел в хозяйственных магазинах. Образцы для изготовления СВУ находил в интернете.

В ходе следствия он пояснил, что в 2009 г. пришёл к выводу, «что-то надо менять» в жизни страны, и захотел «расшатать» власть. Методы борьбы он взял из специальных книг, после прочтения которых, решил действовать, начиная с малого, а заканчивая великим. Для начала решил что-нибудь поджечь, и остановился на здании Первомайского ОВД. Милицию выбрал, потому что это – органы власти. Для осуществления задуманного он готовил себя физически. Некоторые «акции» снимал на камеру и размещал в сети «Интернет». В судебном заседании Петров показал, что ненависти и вражды к сотрудникам милиции, как социальной группе, он не испытывал, а лишь желал показать несостоятельность сотрудников милиции, вызвать общественный резонанс. Суд, учитывая все обстоятельства по делу, вынес обвинительный приговор.

«Являясь приверженцем националистических взглядов с целью разрушения существующей системы власти, решил заняться совершением преступлений экстремистской направленности — так называемых «акций устрашения» по мотивам политической ненависти и вражды», — приводит портал Пензенского областного суда цитату из приговора оглашенного судьей Виктором Ховриным.

Государственный обвинитель запросил для преступника девять лет лишения свободы, но областной суд приговорил его к 7 годам и семи месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

«Несмотря на то, что подсудимый совершил целый ряд преступлений, в числе которых были и особо тяжкие, его нельзя посадить более чем на десять лет. Дело в том, что он нарушал закон, будучи .несовершеннолетним», — отметила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова в пресс- релизе регионального судебного ведомства.

Приговор вступит в законную силу, если в течение 10 дней с момента его вынесения, он не будет обжалован сторонами.

Справка

Пенза оставила свой яркий след в истории российского политического терроризма XIX века. Во второй половине 19-го столетия, в здании на улице Верхне-Посадской (ныне Володарского) жил будущий отец вождя пролетарской революции — Илья Николаевич Ульянов. В пензенском дворянском институте он познакомился со своей будущей женой Марией Бланк. В этом же доме квартировались его студенты, будущие террористы Николай Ишутин и Дмитрий Каракозов, организовавшие 4 апреля 1866 года покушение на императора Александра II. Ишутину заменили смертную казнь каторгой. Каракозова 3 сентября 1866 года повесили. В 1877 году та же участь постигла старшего сына И.Н. Ульянова — Александра, казненного в 1877 году за участие в подготовке покушения на царя Александра III. Имя Ильи Петрова пока не вошло в учебники истории, но в инструкциях силовых ведомств по терроризму достаточно хорошо известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: