Информационное
агентство России
17°C
27 июня, 21:55

В России дорожает хлеб

art_dev
В России дорожает хлеб
Наибольшее подорожание произошло в Приморском и Ставропольском краях - на 25%, в Ростовской и Самарской областях - на 20%

В Сибири и на Урале вслед за другими регионами начали расти цены на хлеб. В Приморье и Ставрополье, где цены выросли на 25%, принимают экстренные меры для стабилизации и даже снижения цен на хлеб.

Подорожание на 12% отмечено в Республике Алтай, на 5% — в Свердловской области. В Тюменской области товаропроизводители подняли цену на 15-16%, хотя в некоторых магазинах хлеб еще продается по старой цене.

Повышение отпускных цен на хлеб наблюдается в разных регионах России с середины марта. Наибольшее подорожание произошло в Приморском и Ставропольском краях — на 25%, в Ростовской и Самарской областях — на 20%. Эксперты пока не сошлись во мнениях относительно причин подорожания. Ростом цен уже заинтересовались прокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Приморская ФАС по поручению краевой прокуратуры проверяет обоснованность и законность повышения цен на хлеб, ФАС по Коми возбудила дело против одного из хлебокомбинатов по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В Республике Алтай цены выросли за наделю на 12%, при этом с сентября 2007 года — на 16,9%, сообщил РИА «Новости» представитель министерства экономического развития и инвестиций региона.

Сегодня буханка хлеба 1-го сорта весом 500 граммов стоит в регионе от 9 рублей 90 копеек до 12 рублей 50 копеек.

Правительство Алтая пытается сдерживать рост цен на хлеб с помощью ограничения торговой надбавки — организациям розничной торговли рекомендовано не устанавливать ее выше 10% к отпускным ценам производителей. Кроме того, с торговыми организациями региона подписаны соглашения о снижении и поддержании приемлемых цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В регионе открыты так называемые «социальные» магазины, реализующие основные продукты для отдельных категорий граждан, где цены на 10-15% ниже рыночных.

Правительство также принимает меры по субсидированию процентной ставки по полученным кредитам предприятиям хлебопечения для создания резервного фонда муки в регионе, сообщил представитель министерства.

По его словам, рост цен связан в первую очередь с повышением отпускных цен на муку; ее дальнейшее подорожание может спровоцировать увеличение цены на хлеб. Представитель министерства уточнил, что в Республике Алтай нет своих мукомольных предприятий, вся мука завозится из соседних регионов, в основном из Алтайского края.

В самом Алтайском крае к 1 апреля также ожидается подорожание хлеба на 20%, сообщил представитель управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края.

«Такие намерения крупных хлебозаводов есть. Предприятия готовят расчет, так как за последнее время выросли в цене зерно, мука, газ, ГСМ. Все в цене поднялось, кроме хлеба», — сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что цена на зерно в регионе повысилась на 25% — с 6 тысяч рублей за тонну до 7,5-8 тысяч. При этом в Алтайском крае нет регионального зернового фонда.

По его мнению, еще одной причиной повышения цен предприятиями являются низкие зарплаты работников.

Как сообщил представитель управления, с июня 2007 года, когда цены на хлебобулочные изделия возросли на 8%, стоимость булки хлеба не менялась. Сейчас буханка пшеничного хлеба весом 600 граммов стоит 10 рублей 60 копеек.

«Цена повысится примерно на 2-3 рубля. То есть хлеб будет стоить около 13 рублей, а не более 20 рублей, как в Приморье. Я не думаю, что такое повышение сильно повредит семейным бюджетам, зато позволит улучшить положение хлебопеков», — считает представитель управления.

По его словам, в настоящее время между администрацией края и крупными хлебозаводами ведутся переговоры о том, чтобы разделить всю продукцию на основной хлеб и социальный хлеб и не повышать цены на последнюю категорию, однако предприятия пока отказываются подписывать такое соглашение, сообщает newsru.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: