Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 14:23

Иран собирается стать полноправным членом ШОС

art_dev
Иран собирается стать полноправным членом ШОС

Иран подал в секретариат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявление о намерении стать полноправным членом организации, сообщил журналистам в понедельник в Душанбе глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

В настоящее время Иран, наряду с Афганистаном, Индией, Монголией и Пакистаном, имеет статус наблюдателя в ШОС. «Таджикистан поддерживает нас в этом вопросе», — заявил Моттаки после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Касаясь вопроса ядерной программы Ирана, Моттаки заявил, что «позиция его страны в этом вопросе остается неизменной, и Иран и далее будет сотрудничать с МАГАТЭ». Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы внешнеполитического ведомства Ирана, он также обсудил с Рахмоном вопросы строительства железной дороги из Таджикистана через Афганистан в Иран (Душанбе-Нижний Пяндж — Герат — Мешхед), сотрудничества в области энергетических проектов, науки и культуры.

«Мы обсудили вопросы сотрудничества трех персоязычных стран — Таджикистана, Афганистана и Ирана; на основе поручений глав наших государств мы (министры иностранных дел) должны подготовить почву для трехстороннего взаимодействия при встрече президентов данных стран во время саммита ШОС в Душанбе», — сообщил он.

Касаясь создания единого персоязычного телеканала трех стран, Моттаки сказал, что главы МИД Таджикистана, Афганистана и Ирана подготовят соответствующие документы для подписания президентами во время их встречи в рамках саммита ШОС в августе.

Главы МИД Ирана — Манучехр Моттаки и Афганистана — Рангин Додфар Спанто прибыли в Душанбе для подготовки к трехсторонней встрече глав персоязычных стран. В программе визита — встречи министров иностранных дел Ирана и Афганистана с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Планируется также встреча со спикером нижней палаты парламента Сайдулло Хайруллаевым.

Министры проведут и трехстороннюю встречу, по итогам которой будет принято совместное заявление. Договоренность о трехсторонней встрече была достигнута во время работы саммита Организации «Исламская Конференция» (ОИК), который состоялся в Сенегале в марте текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: