Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:37

Осторожно мины или почему государство не признает вину

daizy
Осторожно мины или почему государство не признает вину
Осторожно дети -мина

Чеченские правозащитники просят главу государства оказать содействие в разминировании территории Республики и возмещении морального и материального вреда жителям, получившим тяжелые увечья в ходе разрешения военного кризиса, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека.

Поводом обращения к Президенту страны послужили жалобы граждан, получивших тяжелые увечья в результате военных действий на территории республики, пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов, жителей, проживающих в районах, где до сих пор сохраняется минная опасность.

По данным Минсельхоза ЧР и управления МЧС РФ по ЧР, необходимо разминировать более 24 тысяч гектаров, что составляет 1,6% территории Чеченской Республики.

Согласно официальным данным и данным общественных организаций, за последние 15 лет жертвами мин и других взрывных устройств на территории Чеченской Республики стали более трёх тысяч граждан, в том числе около 800 детей и 600 женщин. Из общего числа пострадавших 700 человек погибло.

Как отметил чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, решение данной проблемы имеет не только экономическое, но и огромное морально-психологическое, а также политическое значение. «Государство, по вине которого погибли десятки тысяч его граждан, тысячи людей стали инвалидами, обязано безотлагательно покончить с наследием, порожденным военными действиями на собственной территории.

Многие проблемы в Чеченской Республике решались и решаются собственными силами. Однако были и есть проблемы, которые республика не в состоянии решить без помощи федерального центра. Одна из таких – разминирование её территории», — комментирует ситуацию Нурди Нухажиев.

— Важнейшая обязанность государства – реабилитация пострадавших по его вине граждан. Население Чеченской Республики оказалось практически лишенным такого права. Так, к примеру, получившие тяжелые увечья жители республики не признаются инвалидами вследствие военных действий. В графе «причина инвалидности» у них значится – «общее заболевание». Таким образом, граждане лишаются положенной им социальной защиты.

Но граждане не должны страдать от того, как именовались государством те или иные свои мероприятия, в результате которых они лишились здоровья, жилья, имущества, потеряли близких и родных, — говорит в своем обращении Н. Нухажиев.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: