Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 16:58

Далай-лама призвал изучать разные религиозные традиции

fatimafatia
Далай-лама призвал изучать разные религиозные традиции
Далай-лама: Если вы принимаете религиозную веру, то должны подходить к этому со всей серьезностью и искренностью

Изучать другие религиозные традиции и предлагаемые ими способы «воспитания любви» и самодисциплины, чтобы предотвратить религиозную дискриминацию и насилия на почве религии на планете призвал последователей различных вероисповеданий Далай-лама XIV, давая интервью корреспонденту ria.ru.

«Я считаю, что для установления гармоничных отношений между религиями необходимо изучать другие религиозные традиции. Изучать способы, которые они предлагают для воспитания любви, состраданию, умения прощать, терпимости, самодисциплины. Если вы будете больше изучать другие традиции, то увидите, что между ними есть много общего,» – считает гость ИА.

Кроме того, по словам Далай-лама XIV, среди христиан есть замечательные люди, и среди мусульман тоже, и в любой религиозной общине всегда много очень хороших людей. «Но встречаются и плохие, никуда не годные люди. И буддисты не исключение, среди тибетских буддистов тоже встречаются никуда не годные. Это естественно. Здесь нельзя делать обобщения. Если среди представителей одной религии есть дурные люди, нельзя это негативное суждение распространять на всю религию в целом. Это абсолютно неправильно».

Собеседник ИА говорит, что, в первую очередь, люди должны больше узнавать друг о друге. И не только из книг. Надо встречаться с людьми, искренне практикующими другие религии, просить их поделиться своим опытом глубоких духовных переживаний. «Я сам постоянно встречаюсь с серьезными последователями других религий — с мусульманами, христианами, индуистами, — утверждает он. — От них я узнаю об их глубоком духовном опыте и нахожу много общего с моей собственной практикой.

И вот, когда вы повстречаетесь с серьезно практикующими представителями других религий, вы убедитесь, что разные религии объединяют схожие ценности. И тогда естественным образом появится уважение — взаимное уважение. Вы станете учиться друг у друга».

По словам Далай-лама XIV, когда люди живут изолированно, когда между ними нет контактов, у них возникает недоверие. В этом случае некоторые люди могут воспользоваться религией для удовлетворения собственных политических или экономических амбиций.

«Принимаем ли мы какую-то веру или нет — это личное дело каждого человека. Вам не нравится религия, прекрасно — оставайтесь неверующим. Но будьте при этом хорошим, отзывчивым человеком, — советует религиозный деятель. — Но если вы принимаете религиозную веру, то должны подходить к этому со всей серьезностью и искренностью. А иначе, даже если вы смените повседневную одежду на монашеское одеяние, примете другое имя, но внутри у вас по-прежнему будут сильны грубые негативные эмоции, то это принесет больше проблем, чем пользы.

Я всегда говорю людям, что очень важно сохранять собственную веру, но при этом испытывать уважение ко всем остальным религиям, понимая их ценность,» – подчеркнул Далай-лама XIV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Шамиль Китов04.01.2012 20:38

    В Калмыкии говорят; Прохоров-инкарнация Пётр 1

  2. gid22rr07.01.2012 3:22

    "Стрельцам" и " барадатым" паковаться в чемоданы ?!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: