Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 17:52

Иран-США: От санкций до угроз

daizy
Иран-США: От санкций до угроз
Иран пригрозил заблокировать одну из основных транспортных артерий Ближнего Востока, Ормузский пролив

Иран угрожает перекрыть стратегически важный Ормузский пролив в случае введения Западом односторонних санкций на экспорт иранской нефти. Как заявил первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими, в случае «если Запад введет санкции на экспорт иранской нефти, то ни одна капля нефти не пройдет через Ормузский пролив». США не оставила заявления Ирана без ответа.

Санкции на экспорт иранской нефти могли быть введены Совбезом ООН, однако попытка была заблокирована Россией и Китаем — стратегическими партнерами Ирана. После чего Евросоюз объявил о возможности введения односторонних санкций на жизненно необходимую отрасль иранской экономики.

Через Ормузский пролив проходит примерно треть всех мировых поставок нефти. Он соединяет Персидский залив с Индийским океаном. А сейчас там идут военные учения ВМС Ирана, пишет портал Иран.ru.

Через пролив осуществляется большая часть экспорта крупнейших добытчиков нефти в мире, таких как: Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, ОАЭ и Ирак. Тегеран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ — южную.
Одними из крупнейших импортеров нефти стан Персидского залива являются США и Евросоюз

Соединенные Штаты жестко ответили на угрозы Ирана. Командование американских ВМС в Бахрейне заявило, что не допустит того, чтобы торговое судоходство в проливе встало из-за Тегерана. Отношения Ирана и западных стран обострились после решения ужесточить экономические санкции. Таким образом Вашингтон и Евросоюз пытаются обуздать ядерные амбиции страны, передает телеканал «Россия 24».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kbkz29.12.2011 11:37

    ну воот! началась грызня за чужое добро. Чужое добро- это природные ресурсы, принадлежащие мусульманам, но им не достающиеся. На протяжении десятков лет, империалисты высасывали кровь мусульман и жировали за их счет, а мусульмане и их дети голодали и умирали от голода, жажды, терактов, и бомбежки с неба. Клубок скоро распутается(империалисты теряют свою силу), Аллах обещал наступление всемирного халифата, когда Ему это будет угодно. Надо успеть поработать на пути Ислама, чтоб получить побольше награды: не сравнится награда сахабов до установления исламского правления с наградой тех, кто принял Ислам после наступления халифата! У нас есть уникальная возможность помочь религии Аллаха, спешите, братья и сестры!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: