Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 22:41

Турецкий город Газиантеп желает стать побратимом Уфы

fatimafatia
Турецкий город Газиантеп желает стать побратимом Уфы
Газиантеп — имеет побратимские отношения со многими городами Европы и Азии

Представительство Республики Башкортостан при Торгпредстве РФ в Турции провело ряд встреч в турецком городе Газиантеп. Визит был совершен по приглашению администрации города Газиантеп. Его целью было установление сотрудничества, изучение промышленного и культурного потенциала региона. Планировалось посещение самой крупной в Турции промышленной зоны, действующей в городе, изучение возможностей привлечения инвестиций в Башкортостан, продвижения продукции башкирских предприятий в этот регион.

По мнению главы Газиантепа Асым Гюзельбей, наблюдаются некоторые общие моменты схожести Газиантепа со столицей Башкортостана Уфой. Численность населения Газиантепа примерно такая же, как в Уфе — свыше 1 млн человек, город промышленно развитый, строящийся, многие предприятия ранее имели коммерческие связи с Башкортостаном, получая нефтехимическое сырье. Газиантеп имеет побратимские отношения со многими городами Европы и Азии, и высказал пожелание об установлении таких же связей с Уфой.

Состоялись также встречи в Промышленной и Торговой палатах Газиантепа, где была дана полная информация о Башкортостане, об экономике республики с показом слайдов по теме «Инвестиционный потенциал и приоритеты социально-экономического развития Республики Башкортостан».

На встрече в Промышленной палате ее руководители положительно оценили возможность участия палаты в реализации инвестиционных проектов республики, а также в создании совместных технопарков в Башкортостане.

Турецкую сторону интересовали прежде всего вопросы, касающиеся предоставляемых республикой льгот иностранным инвесторам, работы банковской системы. Во время встречи в Торговой палате Газиантепа, президент палаты Мехмет Аслан отметил, что ряд предприятий промышленной зоны города работали на сырье, закупаемом у башкирских нефтеперерабатывающих заводов. Руководители обеих палат высказали пожелания о сотрудничестве с республикой и Торгово-промышленной палатой РБ, а также о готовности принять делегацию из Башкортостана и направить свою для обмена опытом, сообщает bashkortostan.ru.

Кстати, Газиантеп — один из наиболее развитых промышленных районов Турции. Своим развитием в этой области регион обязан частному сектору. Основными промышленными направлениями являются: производство хлопковой и акриловой пряжи, ковров, муки, манной крупы, макаронных изделий, растительного масла, пластмассовых изделий, стирального порошка. Развиты здесь также кожевенное производство и пищевая промышленность.

Газиантеп является крупным регионом торговли как на внутреннем, так на внешнем рынках. Экспорт составляет 13% всей торговли Турции. На долю Газиантепа приходится 90% производства и экспорта фисташек, 85% переработки и экспорта сухофруктов, 60% переработки и экспорта макаронных изделий, 45% производства и экспорта хлопковой пряжи.

В Газиантепе находится самая крупная в Турции организованная промышленная зона, где сосредоточены производственные площади около 900 предприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: