Информационное
агентство России
16°C
29 июня, 08:42

Откровения оманского автора перед российским читателем

art_dev
Откровения оманского автора перед российским читателем
Обложка новой книги

На днях в Москве, в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы состоялась презентация книги оманского писателя Мухаммеда Бен Сейфа Ар-Рахби «Откровения Сельмы». Мероприятие прошло под патронажем посольства Султаната Оман в Москве и лично посла этой страны Абдаллы Аль-Хусни.

У российского читателя появилась возможность прикоснуться к современной литературе Омана, почувствовать дух страны, которая переживала переход от межплеменных войн и столкновений к единству, процветанию и стабильности.

Ранее о такой литературе и поэзии оманских авторов приходилось только мечтать. Даже при всем желании узнать нечто об Омане, все что мог найти российский читатель — брошюры и туристические путеводители, которые скудно и очень часто с грубыми искажениями описывали жизнь этой удивительной и отдаленной страны.

Молодой, но довольно известный писатель Мухаммед Бен Сейфа Ар-Рахби эмоционально и красочно описывает свои детские годы, прошедшие в патриархальной среде оманской глубинки. Из его детских впечатлений складывается широкая панорама жизни в старом Омане, с ее печалями и радостями, тяжелым повседневным трудом и редкими торжественными праздниками, гнетом традиций и открытием безграничных возможностей современного мира. Книга, написанная под впечатлением рассказов бабушки писателя – Сельмы – воистину удивительной силы эмоциональный документ страны, которая как по мановению волшебной палочки перенеслась из прошлого в будущее.

Это произведение, по словам автора, — скорее результат памяти о прошлом, которая представляется «птицей, попавшей ему на глаза в далеком детстве. Она готова улететь навсегда».

Стоит отметить, что это уже вторая книга, которая издается по инициативе посла Султаната Оман в Москве Абдаллы Аль-Хусни. За несколько недель до этого прошла презентация сборника статей российских и оманских деятелей политики и культуры «Толерантность».

По словам господина Абдаллы Аль-Хусни, цель презентации – «познакомить наших русских друзей с дуновениями современной оманской литературы».

«Мы представляем этот роман, — отметил далее господин посол, — чтобы распространить между нашими народами язык диалога, и чтобы он возобладал над языком вражды. Мы, арабы, как источник науки и творчества оказываем влияние на другие культуры, испытываем их влияние и проявляем уважение по отношению к менталитету и традициям других, а также пользуемся тем, что не противоречит нашим ценностям».

«Мы стремимся издать как можно больше трудов оманских авторов на русском языке, и планируем до конца этого года дать российскому читателю возможность познакомиться с русским изданием еще одного произведения оманского автора», подчеркнул Абдалла Хусни

Между выступлениями дипломатов, арабистов, литераторов и представителей СМИ гости презентации наслаждались музыкой в исполнении молодых талантов, которые пробуждали в сердцах самые теплые чувства и уносили их в далекий Оман, в родную деревню писателя – Сурур. В конце вечера собравшиеся смогли испробовать традиционные блюда оманских поваров и получить автограф у самого господина Мухаммеда Бен Сейфа Ар-Рахби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: