Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 11:57

Доживет ли ветеран до Дня победы

art_dev
Доживет ли ветеран до Дня победы

Их с каждым годом все меньше. Они уже не могут ходить на парады. Они сидят дома, и слушают поздравления правительства, которое платит им такие пенсии, что иногда не хватает даже на лекарства.

Хотя таблетки еще могут выписать бесплатно, а вот попасть в один из двух столичных Госпиталей для ветеранов войн посчастливится далеко не каждому из переживших Вторую мировую.

Могла ли подумать Софья Григорьевна Коваленко, когда в 41-м копала окопы под Москвой и валила деревья, чтобы не прошли немецкие танки, что в 87 лет, прикованная к постели, будет кричать по ночам от боли, и ждать утра, когда зайдет соседка и подставит ей судно.

Нет, Софья Григорьевна вовсе не одинокая старушка, обладательница дорогой московской недвижимости. Просто родственникам некогда – работа, живут на другом конце города; а нанять сиделку слишком дорого.

В Госпитале для ветеранов войн предположили уже не страшный для измучавшейся женщины диагноз, и отказались принять, поскольку онкологического отделения в этом «многопрофильном лечебном учреждении» нет. Врачи обнаружили также перелом бедра, который причинял невыносимую боль, но видимо рассудили, что нет смысла его лечить, если пациентка все равно умрет от рака.

Когда-то она была молодой и красивой, полной сил. Работала сначала на комбинате им. Щербакова, потом на предприятии «Салют». Вышла замуж, рожала детей. Жизнь менялась у нее на глазах: одно ломали, другое строили. Она еще помнит, что соседний сквер за церковью на Семеновской раньше был кладбищем: «Там и сейчас плиты видно, пока трава не выросла».

Патриотизм начинается с детства. Он воспитывается на примерах отношения к старшим, основывается на духовных ценностях. Удивительно, что в государстве, где настолько не ценятся ни люди, ни память о них, еще находятся новые ветераны очередных войн. Контингент госпиталя понемногу обновляется.

Уже скоро Москва разразится залпами праздничного салюта. Услышит ли их Софья Григорьевна? Самой ей это совершенно не важно. Ей хочется только «не мучиться самой и не быть обузой другим».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: