Информационное
агентство России
29°C
21 августа, 17:08

Ученые: счастье приносит благотворительность

art_dev
Ученые: счастье приносит благотворительность

Исследователи продолжают выводить формулу счастья. Данные социологических опросов в разных странах мира свидетельствуют, что, несмотря на повышение уровня доходов, уровень удовлетворения жизнью людей практически не меняется. Этот факт привлек внимание американских ученых и побудил их провести исследование: каким образом деньги могут сделать человека счастливым.

Если верить изысканиям команды американских и канадских ученых из Университета провинции Британская Колумбия и Школы бизнеса при Гарвардском университете, опубликованным в последнем номере научного журнала Science, счастье не в деньгах, а в том, как их тратят.

«Абсолютное большинство исследований в этой области имело целью определить наличие зависимости между тем, сколько денег люди зарабатывают, и тем, насколько они счастливы, — отмечает психолог Элизабет Данн. — Вместо этого мы сделали акцент на том, как люди используют то, что имеют».

632 американца из разных частей страны оценили свой уровень счастья, сообщили о своем уровне дохода и ответили, какую часть денег они тратят на себя, а какую — на благотворительность, подарки и т. д. Изучив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что уровень счастья зависит от того, сколько денег человек отдает.

Причем речь идет о разумной доле безвозмездных трат на другого человека исходя из своего дохода. Расходы на личные цели в целом превышают расходы на благотворительность в 10 раз. При этом средний доход участников опроса довольно скромен и находится в пределах от $20 тыс. до $50 тыс. в год.

Ученые подвергли гипотезу дальнейшей проверке. Группе работников одной из компаний сообщили за месяц, что они получат бонусы от прибыли компании, и оценили уровень их счастья. Через полтора месяца после получения премии испытуемые отчитались, как они потратили эти деньги и насколько счастливыми после этого стали. И вновь результаты показали, что те, кто поделился своими деньгами, стали от этого счастливее.

В третьем эксперименте студентам одного из университетов были розданы 5- и 20-долларовые купюры, которые они должны были потратить до вечера. Часть студентов должна была потратить деньги на себя, а часть — на других. В конце дня было отмечено, что вторая группа студентов чувствовала себя счастливее.

При этом ученые не отрицают, что если бы речь шла о более крупных суммах, результаты исследований могли быть совершенно другими. Это подтвердил другой опрос: 100 студентов ответили на вопрос, что приятнее — отдавать или тратить. Разумеется, большинство ответило, что чем больше они смогут тратить на себя, тем счастливее будут.

Выводы ученых противоречат общественным стереотипам и частично объясняют, почему американское общество, в целом богатея, не чувствует себя счастливее. И большинство людей заблуждается, думая, что чем больше они потратят на себя, тем больше это принесет им счастья.

В своем следующем исследовании Элизабет Данн намеревается изучить влияние отсрочки платежа на уровень счастья, сообщает rian.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: