Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 15:24

Уральские имамы подвели итоги 2011 года

muh
Уральские имамы подвели итоги 2011 года
Президиум пленума

В Екатеринбург для подведения итогов уходящего года съехались имамы и председатели местных мусульманских общин, работающих в юрисдикции Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области, а также гости из других мусульманских структур. Поводом для встречи послужил Пленум РДУМСО, на котором были подведены итоги развития ислама на Среднем Урале в 2011 г. и озвучены планы работы на 2012 г.

Первым слово взял муфтий Равиль Мамлеев, который поприветствовал приехавших на Пленум и отчитался о работе возглавляемой им организации за минувший год. Вроде бы каждый день проводятся какие-то встречи, решаются текущие вопросы, а когда оглянешься назад, оказывается, что проделана очень большая работа, которую не замечаешь за каждодневными хлопотами. Одним из самых важных, по мнению муфтия, событий стало открытие направления «исламская теология» в Уральском государственном горном университете и подписание с вузом Соглашения о сотрудничестве в сфере образования. Первая сессия прошла успешно, студенты проявили упорство в получении знаний и нацелены на дальнейшую учебу, что очень порадовало Равиля Мамлеева. В декабре прошли переговоры о взаимодействии с руководством Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России в деле духовно-нравственного воспитания молодежи.

Теснее работать друг с другом, поддерживать друг друга, - призывают имамы Среднего УралаТеснее работать друг с другом, поддерживать друг друга, — призывают имамы Среднего Урала

Яркими общественными событиями, прошедшими при участии РДУМСО, стали федеральный сабантуй и первый на Урале Шатер Рамадана, которые привлекли значительное внимание общественности и очень понравились мусульманам Свердловской области.

Муфтия также радует, что в области продолжают строиться мечети. 4 ноября в День народного единства, он открывал соборную мечеть в Серове, которую местные мусульмане при активном содействии городских властей и меценатов строили на протяжении полутора десятков лет. Равиль Мамлеев побывал во многих махаллях, где проводил пятничные проповеди и беседовал с прихожанами, и знает, что еще во многих городах возводятся или будут возводиться мусульманские храмы. В частности, выделена земля под строительство мечетей властями Кировграда и Качканара, начато строительство мечети в г. Арамиль, мусульмане Верхней Туры намереваются возобновить строительство мечети, сруб которой уже готов.

Перечисленными городами появление новых мечетей на карте Свердловской области не ограничивается. Прибывшие на Пленум представители мусульманской общины г. Реж рассказали о том, что назрела насущная необходимость возобновить строительство мечети в их городе. Представитель мусульманской общины Гарафутдин Марсутдинов сообщил, что несколько лет назад у мусульман города в Завокзальном районе появился участок земли, на котором и началось строительство мечети. 150 тыс. рублей предоставил из личных средств прежний глава города Александр Штейнмиллер. Это позволило мусульманской общине возвести фундамент будущей мечети. Однако средства закончились и строительство замерло. В течение года мусульмане Режа собирали деньги на продолжение работ и в 2012 г. намерены их возобновить.

А вот мусульмане Ирбита наоборот не испытывают потребности в большом здании мечети, которое имеется в городе еще с дореволюционных времен. Приобретенное в середине XIX века купцами-мусульманами здание, в которой располагалась Ирбитская ярмарочная мечеть, в советские годы была закрыта, в ней располагались различные учреждения, а том числе, водочный завод. Завод обанкротился, а здание осталось в частной собственности. Вот почему старинный памятник не может быть возвращен мусульманам безвозмездно. Как рассказал имам Ирбитской общины Рамиль Галиев, в свое время мусульманам предлагали выкупить это двухэтажное каменное здание за 2,7 млн. рублей. Сумма в принципе посильная, но вот по расчетам его дальнейшее содержание небольшой мусульманской общине (на пятничную службу приходит 10-12 человек) будет не по карману. Зимой сумма коммунальных платежей превышала бы месячную зарплату среднестатистического ирбитчанина. Поэтому мусульмане взяли вместо огромного здания небольшой дом, переделали его под мусаллю, где спокойно прославляют Всевышнего.

Судя по выступлениям имамов, хозяйственные вопросы деятельности общин и содержания мечетей являются для них насущной проблемой. Имам мечети г. Нижняя Тура Агарези Рзаев посетовал на трудность составления ежегодных отчетов о деятельности общины и попросил бухгалтера РДУМСО оказать методическую помощь в составлении нужных документов. Он и еще несколько имамов также сообщили, что Сбербанк России существенно повысил расценки на совершение банковских операций, а их у мусульманских общин совсем немного, в основном, оплата коммунальных платежей. Поэтому содержать счет стало не выгодно. Гораздо проще заплатить по счетам наличными деньгами.

Имам мечети п.г.т. Зюзельский Полевского городского округа Наджибулла Латыпов призвал хазратов принимать ежегодный план работы, куда включать как духовные, так и хозяйственные мероприятия, подготовку к праздничным датам, и четко следовать этому плану. Согласно его опыту, это систематизирует работу общины и имама.

Выслушав собравшихся, гость Пленума — председатель МРОМ «Просвещение» Руслан Нурмаметов предложил включить в план мероприятий Духовного управления проведение специальных семинаров для имамов по правовым и бухгалтерским аспектам деятельности религиозных организаций, по регулирующим эту деятельность федеральным законам, поскольку таких знаний религиозным деятелям явно не хватает.
Предложение было поддержано собравшимися. Муфтий Равиль Мамлеев обещал провести подобный семинар. Он будет включен в план цикл двухнедельных семинаров для имамов РДУМСО, направленных на всестороннее повышение их квалификацию, которые планируется провести в 2012 г. «Подобная практика есть в Башкортостане и других регионах, — отметил муфтий. — И этот опыт показывает, что после подобных семинаров имамы уезжают обогащенные новыми знаниями и стараются активно использовать их в своей работе».

Много на Пленуме говорили о важности подобных встреч для имамов, проведении совместных мероприятий и обмене опытом. Равиль Мамлеев сообщил о прошедшей недавно в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Свердловской области встрече религиозных деятелей разных Духовных управлений и о договоренности создать общий Совет имамов при постпредстве. Весной по инициативе постпреда Рината Садриева, возможно, будет проведен Съезд всех имамов Свердловской области, на котором появится возможность обсудить вопросы, волнующие мусульман региона и принять меры к их решению. «Теснее работать друг с другом, поддерживать друг друга», — призвал коллег гость Пленума имам пос. Октябрьский Сысертского района Хакимьян Шарипов. С этим девизом все общины Регионального ДУМ Свердловской области и намерены работать в 2012 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec01.01.2012 17:12

    "Вот почему старинный памятник не может быть возвращен мусульманам безвозмездно." А как же закон о передачи собственности религиозным структурам? Или опять двойные стандарты?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: