Информационное
агентство России
17°C
24 августа, 00:24

Иран прорывает экономическую блокаду

art_dev
Иран прорывает экономическую блокаду

На днях был подписан первый долгосрочный контракт на экспорт иранского газа в Европу. Соглашение рассчитано на 25 лет, а его приблизительная стоимость оценивается в 22 миллиарда евро. Швейцарские власти поддержали заключение этой сделки своей компанией, несмотря на ожидаемую критику со стороны США и, может быть, Израиля. Они также заявили, что сотрудничество с Исламской республикой не ограничится только газовой сферой. Для Ирана, отмечают эксперты, такое развитие событий может означать фактический прорыв экономической блокады со стороны стран Запада, в которой он оказался после введения санкций ООН.

Важность заключенного соглашения подчеркивает тот факт, что на церемонии подписания, проходившего в Тегеране, присутствовали министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки и глава швейцарского Федерального департамента иностранных дел Мишлин Кальми-Рей.

«Я поздравляю швейцарскую компанию с тем, что она оказалась такой дальновидной. Мы надеемся, что начался новый этап долгосрочного экономического сотрудничества между Ираном и Швейцарией», — заявил Моттаки. Кальми-Рей, в свою очередь, выразила удовлетворение подписанием соглашения и добавила, что «у Ирана и Европы есть много сфер для сотрудничества».

Таким образом, Швейцария стала пока единственной европейской страной, которая в условиях санкций ООН решилась на заключение с Ираном крупного контракта. Предполагают, что теперь в ее адрес могут последовать обвинения в том, что она в угоду своим экономическим интересам позволила Ирану де-факто прорвать блокаду и расколоть единый фронт западных стран.

Между тем швейцарцы отмечают, что их действия не противоречат международному праву и последним резолюциям Совета Безопасности ООН, принятым после того, как Иран отказался заморозить свою программу обогащения урана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: