Информационное
агентство России
13°C
23 сентября, 19:41

Пророк Иса и Благочестивая Марйам отмечены знаком Всевышнего

Rinat
Пророк Иса и Благочестивая Марйам отмечены знаком Всевышнего
Рождение Исы глазами христианской церкви

Русская православная церковь отметила один из самых главных и светлых праздников христианства — Рождество Христово по юлианскому календарю. Торжественные молебны прошли на всех континентах.

Католики и протестанты отмечали праздник 25 декабря 2011 года. Однако на Западе он практически утратил свою религиозную сущность и превратился в некий светский «обряд», ассоциирующийся с чисто семейными традициями, подарками от Санта-Клауса, временем зимних каникул, сезоном активных рождественских распродаж.

Известно, что мусульмане не принимают Рождество как религиозный праздник, но вместе с тем их сердца переполняет любовь к пророку Иисусу (Иса) и Пресвятой Деве Марии (Марйам), которые занимают почетное положение в исламе, важное место в жизни правоверных.

В том, что такие выдающиеся личности пользуется у мусульман большим почетом, ничего удивительного нет.
Ислам, как самая молодая в мире религия, пополнил мудрость пророческих посланий, начиная от праотца человеческого рода Адама, и кончая пророками Всевышнего — Ноем, Авраамом, Моисеем, Иисусом, Мухаммадом (мир им всем).

Европейский Совет по фетвам и исследованиям считает допустимым для мусульман поздравлять людей других
конфессий с их праздниками, если они состоят с этими людьми в родстве или поддерживают с ними дружеские отношения, что является примером проявления хороших
отношений между людьми в обществе.

В этом смысле почитание Исы и Марйам — знак огромного уважения к другим конфессиям. Помимо Корана и Сунны, мусульмане также руководствуются иджмой (единогласное согласие сподвижников), къиясом (сравнение), мирным сосуществованием с соседями.

Согласно исламскому вероучению, благочестивый Иса является одним из пяти великих пророков, называемых «Улюль-Азм». Имя Исы упоминается в пятнадцати сурах, в девяноста трёх аятах Корана. Наибольшее количество упоминаний о нём встречается в аятах сур «Али Имран», «Маида», «Марйам». В них передаётся благая весть о его рождении, призывах к религии, чудесных исцелениях людей, последних днях жизни на земле, вознесении на небо.

В исламской религии имя Исы имеет множество значений. Его называют Каул аль-Хакк (изречение истины), Калима (слово Аллаха) Расул (посланник Аллаха), Аят (знак мощи Всевышнего), Масих (помазанник, спаситель), Иса Ибн Марйам (сын Марйам), Марфу (вознесённый Всевышним), Абд Аллах (раб Аллаха), Наби Аллах (пророк Аллаха), Мубарак (благословенный), Рахмат (милостивый).

О нём также говорится как об уважаемом и почётном человеке (ваджих), праведном (салих), приносящем радостную весть (мубашшир), сообщающем новость (мунаби), подтверждающем предыдущие книги и пророков, следующем по их пути (муссадык). Об этом говорится в сурах «Аль-Бакара» 2 / 87; «Али Имран» 3 / 39; «Марьям» 19/30).

При жизни Исе было ниспослано откровение — Инджиль (Евангелие). О нём также говорится, что он тот, кто был поддержан «Рухуль-Кудусом» (архангелом Джабраилем).

Все люди на земле получают имена от родителей, но положение пророка Исы, мир ему, было совершенно иным.
Всевышний Аллах создал его без отца, что является проявлением величайшего чуда. Однако такое положение не означает, что он является божеством. Пророк Иса никогда о себе не говорил, что он Бог. По Корану, как и другие пророки, он был сотворен Всевышним и является одним из Его рабов. (Сура «ат-Тауба»,9/30-31).

Но в отличие от Адама, который был сотворен из земли, он появился в чреве своей матери через такое же повеление Всевышнего «Будь!» (Сура «Али Имран», 3 / 59).

Согласно Корану, Всевышний Аллах дал пророку Исе Книгу и сделал его в числе благословенных. Он был послан пророком к сыновьям Израиля, которых призывал к вере в Единого Аллаха. Иса подтвердил Тору, но в некоторых вопросах ввёл исправления, некоторые права (хукмы) отменил, некоторые изменил. Он повелел своему племени совершать намаз и давать закят. ( Сура «Марьям», 19 / 30-31).

Но Иса не был распят на кресте (Сура «Али Имран», 3 / 54). По Воле Всевышнего один из приближенных пророка принял его облик и вместо Исы его повели на распятье (Табари, «Тарих», 1,601-605; Ибнуль Асир, «Аль-Камиль Джабраиль», 1,226-227).

Всевышний Аллах так говорит в Коране: «Воистину, мы убили Мессию, 'Ису, сына Марйам, посланника Аллаха». А они, конечно же, не убивали его. Это Аллах вознес его к себе, а Аллах велик, мудр, воистину, среди людей Писания найдутся и такие, кто не уверует в 'Ису до смерти своей, — тогда в Судный день Иса выступит свидетелем против них» (Сура «ан-Ниса», 4 /157-159).

Исходя из приведенного аята и хадисов, следует, что душа благочестивого Исы была вознесена на небеса. Считается, что до конца света он снова вернется, и только после этого его душа отдельно будет вознесена на небо. (Исламская энциклопедия Дианет XXII, стр. 470)

8 декабря 2011 года католический мир отметил праздник Непорочного Зачатия, один из обязательных в католической церкви — день зачатия Пресвятой Девы Марии (Марйам) которая занимает почетное положение в мусульманской вере. В Коране можно найти историю ее рождения.

Мать Исы — благочестивая Марйам, была представительницей одной из четырёх особо отмеченных Кораном семей — семейства Имрана (Сура «Али Имран», 3/33).

Она упоминается в 34-х местах Священной Книги, а 19-ая сура названа её именем. Необходимо отметить, что благочестивая Марйам — единственная женщина, имя которой упомянуто в Коране. В Священной Книге описывается, как она удалилась в уединенное место в храме, где искренне поклонялась Богу. Именно там к ней явился ангел Джабраил, чтобы передать благую весть о рождении сына — Исы.

«Мы же послали к ней Нашего Духа, и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен». Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». (Марьям: 17-19)

Всевышний выделяет Марйам как идеальный пример верующего: «Для тех, кто уверовал, привел Аллах как назидательный пример Марйам, дочь Имрана, которая сберегла целомудрие, и Мы вдохнули в нее Духом Нашим (ангелом Джабраилем). И она приняла как истину слова своего Господа и Его писаний, и была она покорной Ему» (Сура «Тахрим», 66 / 12).

Еще до его рождения на свет Исы Всевышний Аллах сообщил через Своих ангелов его матери, праведной Марйам о многих чудесных особенностях ее будущего дитя, о том, что он ниспослан ей Аллахом, дабы стать Мессией для рода людского.

Аллах сообщил ей имя будущего ребенка и нарек его Словом от Себя, даровав ему имя «Иса, — это было ясное знамение того, что ребенок был рожден твореньем, отличным от иных людей. Ведь недаром в Коране «слово от Аллаха» употреблено лишь в отношении пророка Исы, мир ему.Кроме того, Аллах даровал Марйам благую весть о том, что пророк Иса будет разговаривать, будучи младенцем:

«Он будет разговаривать с людьми в колыбели, и уже зрелым. Он будет из числа праведников». И сказали ангелы: «О Марйам! Воистину, Аллах радует тебя благой вестью о Слове от Него. Имя его — Мессия 'Иса, сын Марйам. Он будет почитаем, избран и славен в этом и будущем мире и из тех, кто приближен к Аллаху». (Сура «Аль'Имран»,3:45)

Всевышний Аллах даровал праведной Марйам, которая каждый миг своей жизни уповала на Милость и Волю Аллаха, облегчение во всех мирских испытаниях. Всевышний, устами младенца Исы, дал твердый ответ на клевету, которую затеял против нее иудейский народ, и явил невиданное чудо, повергшее всех в изумление и трепет.

Аллах сообщил, что те из людей, которые не перестанут выдвигать свои обвинения и оскорбления в адрес праведной Марйам, отказавшись принять Божественные чудесные знамения, встретят великую кару Аллаха (Сура «Ниса», 156-157).

Благочестивая Марйам, о которой часто упоминается в Коране и которую восхваляет Пророк Мухаммад, мир ему, в своих многочисленных хадисах, была личностью, которая вобрала в себя чистоту, целомудрие, безгрешность и богобоязненность (Сура «аль-Анбийя», 21 / 91,«Тахрим», 66112).

Помимо этого в Коране о Марйам говорится, как о сыддыка, как о правдивейшей (Сура «аль-Маида», 5/75).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Cezarium09.01.2012 15:55

    да…а мне приходилось слышать как мусульмане ругают Иисуса/Ису и хвалят Мухаммеда…это такое невежество…просто волосы на голове дыбом встают…много грязи на форумах читал, где мусульмане так называют Иисуса и христиан как я иной раз своих врагов не называю…и почему мусульмане такие невежественные? и почему таким очевидным вещам не учат в Исламе? почему не проповедуют это в мечетях? в связи с этим закрадывается подозрение, что все эти богословы просто ставленники с целью сделать из нас тупых баранов и шахидов, готовых умереть не зная зачем и ради чего…в общем мусульмане находятся в страшнейшем кризисе…хуже я думаю уже не будет…

    • timati 09.01.2012 17:54

      Не все мусульмане — это во-первых.
      Во-вторых, ругают, потому что такая у них реакция на поведение христиан.
      А в-третьих, надо ИМЕТЬ СВОЮ ГОЛОВУ, чтобы не быть "тупым бараном, готовым умереть не зная зачем и ради чего…"

  2. Cezarium09.01.2012 16:02

    и не знаешь как реагировать на всякого рода фетвы каких-то там богословов…один недавно заявил, что это греховно иметь эккаунт в фейсбуке…ну вот зачем такие фетвы???..разве этот баран не знает, что в Египте революция шла именно посредством связи через фейбук?…я думаю лучше была бы фетва, в которой каждый мусульманин обязан учиться учиться и только учиться…чего абсолютно не видно например на Кавказе, где каждый 2-й диплом купленный….но аятолла решает иначе..в общем без комментариев…
    а недавно читал, как в Турции ввели религиозный урок и учат там тому, что только мусульмане попадут в Рай..а все остальные в ад…в общем ругают и поносят христиан и иудеев…за одно это эрдогана надо кутузку бросить, скота такого…везде какое-то разжигание идет, враждебность насаждается…..как-будто специально…а я не хочу жить в войне с христианами..и иудеями…я хочу жить в мире со всеми…и не хочу жить в бездумными фанатиками, которые мечтают стать шахидами и убивать во имя Ислама….
    в общем поделился мыслями ….не судите строго :))))

    • id-9aeb3a3b09.01.2012 18:06

      брат эта фетва на счет страницы в фейсбуке для того чтобы мусульмане не проснулись и не поняли что капитализм и демократия это верная смерть а ислам будущее. продажные ученые не боясь Аллаха за вознаграждения делают все что просит кяфир

    • казах09.01.2012 22:43

      После прихода Мухаммада с.а.с. араба по происхождению последнего пророка и посланника в Рай попадут только мусульмане (арабы, казахи, англичане, русские, немцы, французы, и тд все народы принявшие последние законы Аллаха) остальные попадут в Ад. Это есть установление Аллаха и тот кто Уверовал, принял , не сомневался и шел до конца тот мусульманин (покорившийся — мирный), остальные остались на своем убеждении ( последовали за людскими идеологиями и религиями) — кафиры (укрывающий истину).
      А на счет того что там в Турции идет травля так отвечу тебе — сильно не перегибай — тебя по твоему посту видно что твоя акыда кривая и мола в нем чистой веры , как бы ты и не прикрывался нашими терминами , методом ведения диалога и даже тем что пытаешься выступать от имени мусульман.
      Мусульманин мусульманину брат — его честь , имущество, и жизнь харам для других. а для тебя вижу это не харам.
      Открой "Нравстенность мусульманина" и познакомся с этой божественной религией.
      Мир меняется и не слушайте таких вещей например как это:"…..разве этот баран не знает, …" …да…а мне приходилось слышать как мусульмане ругают Иисуса" кто из нас на форуме из мусульман ругал когда нибудь Ису мир ему?
      А если нет то почему вы думаете что кто то на такое из нас способен — никто! Мы мусульмане и это часть нашей веры — мы принимаем всех пророков мир им всем любим их знаем. А такие клоуны вам в голове кашу и мешают хотят показать часть из нас тупыми и некоторые на это клюют. Будьте внимательны дорогие братья и сестры.

    • Данияль10.01.2012 2:40

      Не, не будем.
      Иш, «безобидный» какой. Шас поправим.
      Вот так, из подтяжка, возникают большие провокации.
      Я тоже за мирное сосуществование, но на основе законов Всевышнего(С.Т.), т.е. под сенью Шариата.
      Не хорошо братьев в таком свете выставлять на фоне того, что ежедневно просыпаются прогрессивные мусульманские силы.
      Да, проблем много, но спекулировать ими некрасиво. Это всё равно, что на костях глумиться.
      Вобщем, думаю месяца два (2) Cezarium-у для исправления хватит.
      Как говорится,- у тебя ещё будет время исправиться.

    • Данияль10.01.2012 2:41

      Не, не будем.
      Иш, «безобидный» какой. Шас поправим.
      Вот так, из подтяжка, возникают большие провокации.
      Я тоже за мирное сосуществование, но на основе законов Всевышнего(С.Т.), т.е. под сенью Шариата.
      Не хорошо братьев в таком свете выставлять на фоне того, что ежедневно просыпаются прогрессивные мусульманские силы.
      Да, проблем много, но спекулировать ими некрасиво. Это всё равно, что на костях глумиться.
      Вобщем, думаю месяца два (2) Cezarium-у для исправления хватит.
      Как говорится,- у тебя ещё будет время исправиться.

  3. nursafar09.01.2012 17:40

    я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад его раб и Его посланник. мы-мусульмане, также свидетельствуем, что Иса бин Марьям РАБ АЛЛАХА И ЕГО ПОСЛАННИК. Эти свидетельства часть нашей веры.
    Самое главное, что мы должны знать, что Иса бин Марьям пришел с ЕДИНОБОЖИЕМ, а те кто называют себя христианами стали многобожниками и это станет причиной того, что они все пойдут в огонь кроме одной группы. Кроме тех кто ВЕРНУЛСЯ В ИСЛАМ (мы ведь знаем, что люди рождаются чистыми и только потом их родители делают их иудеями, христианами и др.).
    О, люди, я призываю Вас к ВАШЕМУ ГОСПОДУ, который сотворил Вас и к которому мы все вернемся. Преуспеют верующие-единобожники (мусульмане) которые делают праведные поступки и понесут ВЕЛИКИЙ УБЫТОК неверующие многобожники (христиане, иудеи, будисты, огнепоклоники и др., которые взяли себе другого господа помимо Аллаха).
    Что касается праздников неверующих (и поздравления их с этими праздниками), то согласно мнению большинства мусульманских ученых они ЗАПРЕЩЕНЫ!!! Празднование и поздравления подразумевают собой согласие и радость, а мы НЕ СОГЛАСНЫ И НЕ РАДУЕМСЯ проявлению неверия.
    АССАЛЯМ АЛЯЙКУМ УА РАХМАТУЛЛАХИ УА БАРАКАТУХУ.

    • Gulnaz09.01.2012 18:31

      Что касается праздников неверующих (и поздравления их с этими праздниками), то согласно мнению большинства мусульманских ученых они ЗАПРЕЩЕНЫ!!!-
      Эо верно! Ведь поздравляя их, мы как бы поздравляем их с совершенем греха и неверия. Например, можно ли пьющемусказать: Молодец!Ты вчера так напился хорошего вина. И здесь то же самое.

      • казах09.01.2012 22:19

        Логично и четко! Или другими словами обращаясь к человеку с поздравлением:
        " Подавляю Вас — сегодня вы еще раз показываете что вы кафир! " — и так мило ему улыбнуться в глаза.
        Так могут вести себя мунафики (лицемеры), мусульмане себя так вести себя не должны. Истина у человека одна и шайтан хочет ее спрятать.

  4. nursafar09.01.2012 17:45

    ОТНОСИТЕЛЬНО СЛОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ "Cezarium" ТО МЫ СЧИТАЕМ НИЖЕ СВОЕГО ДОСТОИНСТВА ОТВЕЧАТЬ НА СЛОВА НЕВЕЖДЫ.

  5. gid22rr09.01.2012 18:01

    Глобализация и " Борода"
    Как это не пордаксально,но борода всё более становится символом
    некоего целомудрия,свободы..,индивидуальности! Бородатый,на фоне
    "выбритых"сообшеств воспринимается "ненормальным".К бородатым
    присматриваются..

    • казах09.01.2012 22:23

      При чем здесь борода? Яхуды то же с бородой, байкеры с бородой, бородатый дед мороз, сибиряки .
      Наверное ты имел в виду мусульмане и глобализация

  6. Rinat Piterski09.01.2012 23:27

    Cezarium, Не пшшел бы ты к …. своей еврейской матери. Читай свою Тору и не пиши провокационные ляпы против мусульман.

  7. tibag77710.01.2012 2:06

    А мне интереснее то, что жиду с ником Cezarium, который в открытую обсирает нас, мусульмане ставят плюсы. Вот уж парадокс… Нас бьют, а мы крепчаем? Подставляем вторую щеку?

  8. gid22rr10.01.2012 2:21

    Невежда!!! Не должноли тебе знать,что матерью евреев была
    супруга пророка Ибраахима (галейхи салям) ?!

  9. Amira10.01.2012 2:28

    В этом смысле почитание Исы и Марйам — знак огромного уважения к другим конфессиям. Помимо Корана и Сунны, мусульмане также руководствуются иджмой (единогласное согласие сподвижников), къиясом (сравнение), мирным сосуществованием с соседями.
    *дак всё таки именно с Рождеством (с др. праздниками это понятно) мы можем поздравлять христиан или нет?

    • Hanif10.01.2012 16:29

      Поздравлять кяфиров с их праздниками запрещено. А что касается религиозных праздников, то грех за это больше, чем поздравить, например с каким-нибудь 8 марта, а многие ученые считают это проявлением неверия. Поздравление христиан с рождеством, это поздравление их с куфром. И это запрещено Аллахом, Пророком (да благославит его Аллах и приветствует) и единогласным мнением ученых.http://sunnaonline.com/akida/alwalawalbara/405-2010-12-19-16-14-24

  10. Данияль10.01.2012 3:00

    Не стоит оставаться наивными. Полным ходом идёт информационная война против мусульман и Ислама. Любой, кто подыгрывает врагу, пусть даже по глупости или по незнанию, виновен. Результат проигрыша в инф. войне- наши жизни, в которые враг не побрезгует прицелиться. Сам еврей принявший Ислам, но гадить посредством хазарской извращённой идеологии,- просто не позволю.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: